©
P-Reliz.ru - агрегатор пресс-релизов

Ученые АлтГУ готовы курировать работу по созданию карбонового полигона в регионе

Ректор Алтайского государственного университета Сергей Николаевич Бочаров и руководитель проекта офиса проектного управления АлтГУ, глава общественного совета нацпарка «Салаир» Владимир Николаевич Попрядухин на встрече с депутатом Государственной Думы Иваном Ивановичем Лоором обсудили ряд актуальных научных проектов, реализуемых вузом в интересах развития региона.

В частности, были подняты два важных вопроса – создание в регионе агробиотехнопарка и включение Алтайского края в пилотный проект по внедрению единой системы движения природных газов.

Проблема необходимости ограничения выбросов парниковых газов сегодня не вызывает сомнений. Беспокоит она ученых и экологов также и Алтайского края. Один из путей решения общемировой проблемы – разработка методов контроля баланса парниковых газов на территории региона с помощью цифровых технологий и создания карбоновых полигонов.

Назначением полигонов является не только контроль, но и активное поглощение парниковых газов, а также накопление углерода в почве. Для этого исследователи согласно измерениям на полигоне рекомендуют там высадку таких растений, в которых фотосинтез происходит интенсивнее, быстрее, нежели у остальных. В науке для таких испытаний используют термин – «карбоновое земледелие». Суть такого способа сельского хозяйства заключается в улавливании углерода из атмосферы растениями и связывании его в почве в динамике, по временам года и отраслям. Со временем может быть создан «экологический паспорт» предприятий, с конкретными рекомендациями по изменению вредного влияния на окружающую среду. За нарушения будут предусмотрены штрафы.

Алтайский край может стать девятым регионом в России, после Новосибирска, Тюмени, Калининграда и других городов, где будет создан карбоновый полигон. Создание одного участка обходится от 50 до 100 млн. рублей. Заявка от Алтайского края уже находится в Министерстве науки и высшего образования страны.

Алтайский государственный университет затрагивал данную тему в рамках совместного с вузами Германии проекта «Кулунда», нацеленного на решение задачи по предотвращению синдрома пыльных бурь. В рамках данного проекта в ряде районов края было установлено современное специализированное оборудование, позволяющее измерять содержание в почве кислорода, влаги и других показателей. Теперь ученые Алтайского государственного университета готовы курировать работу по созданию карбонового полигона в регионе.

федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Алтайский государственный университет»

P-Reliz.ru - аггрегатор пресс-релизов

Другие пресс-релизы Алтайский государственный университет


АлтГУ первым стал изучать видовое разнообразие лишайников Голарктики

Ученые Алтайского государственного университета совместно с коллегами из Федерального научного центра Биоразнообразия наземной биоты ДВО РАН реализуют уникальный проект по выявлению видового разнообразия лишайников подрода Umbilicaria.



АлтГУ организовал для барнаульских школьников «Новогоднюю коллаборацию»

Сегодня, 28 декабря, ключевой центр дополнительного образования «Дом научной коллаборации имени Виктора Ивановича Верещагина» Алтайского государственного университета провел для своих воспитанников праздничную программу «Новогодняя коллаборация».




Делегация АлтГУ приняла участие в Конгрессе молодых ученых России

Представители Алтайского государственного университета приняли участие в Конгрессе молодых ученых - одном из самых заметных событий Года науки и технологий в России, состоявшемся на площадке Парка науки и искусств «Сириус».


В АлтГУ рассказали о влиянии климатических изменений на уровень ВВП

В Алтайском госуниверситете состоялась открытая лекция-вебинар известного климатолога, доцента кафедры физической географии и ГИС Института географии, кандидата географических наук Натальи Харламовой «Актуальные вопросы и темы современных научных исследований в области климатологии».