©
P-Reliz.ru - агрегатор пресс-релизов

Сбер составил рейтинг самых «свадебных» городов 2022 года

Почти 6% жителей крупных и средних российских городов намерены сыграть свадьбу в 2022 году, выяснили СберСтрахование жизни и Сбер Управление Активами. Лидером по количеству планируемых свадеб стал Курск — там жениться собирается 7,4% опрошенного населения.  

Согласно исследованию, в 2022 году планы россиян сыграть свадьбу выглядят оптимистичнее, чем в прошлом году. Так, в 2021 году собиралось жениться только 4,5% опрошенных россиян, а в 2022-м году их число увеличилось до 5,6%, в то время как в доковидном феврале 2020 года об этом заявило 5% россиян.

Городами, которые задали темп роста по количеству планируемых свадеб в 2022 году, стали: Курск — там о планах заявило 7,4% опрошенных жителей (5% в 2021 году); Орёл, Пенза и Ульяновск — в каждом городе по 6,9% населения, а также Нижний Новгород и Чебоксары — 6,4%. При этом статистика запланированных торжеств в двух столицах России — Москве и Санкт-Петербурге — одинаковая и за год почти не изменилась (по 4,9% в каждом городе). Реже свадьбы планируют жители Хабаровска (4,4%), Владивостока (4,2%) и Якутска (3,3%).

По мнению россиян, залогом успешной свадебной церемонии по-прежнему являются богатый стол, хороший ресторан и свадебный торт (за этот пункт проголосовало 27% населения), красивое платье невесты (24%), а также большое число гостей (13%). Вероятно, что это связано с пандемией коронавируса, которая не даёт о себе забывать и оказывает влияние на число гостей на свадебных торжествах. При этом понятно желание молодожёнов видеть много гостей на свадьбе, но пока это невозможно из соображений безопасности. Так, в 2021 году число гостей на торжестве волновало 4% опрошенного населения, а в 2022 году их доля составляет 13%. В среднем же по России показателем успешной свадьбы является число гостей в 50 человек, как известно из исследования. При этом пригласить на торжество от сотни и более человек хотело бы почти 10% всех опрошенных. Самое большое число гостей желают видеть у себя на свадьбе жители Махачкалы (159 гостей), Грозного (108), Владикавказа (105) и Улан-Удэ (90).

Достойное празднование торжества с гостями и хорошим застольем требует существенных вложений. Согласно данным исследования, расходы россиян на свадьбу в 2022 году выросли на 3% по сравнению с 2021 годом и составили в среднем 194 тыс. рублей. При этом 13% свадеб оцениваются в сумму от полумиллиона и выше (11% в 2021 году). Самые высокие оценки стоимости торжества отмечены традиционно в Москве (299 тыс.) и Санкт-Петербурге (262 тыс.). Дешевле всего свадьба обойдётся в таких городах, как Чита (105 тыс.) и Улан-Удэ (111 тыс.).

Наибольшее число россиян предпочли бы организовать свадьбу в родном городе (71,8%). Около 14,7% планируют провести её на природе или за городом. Ещё 4% не против для этого выехать за пределы региона, в котором они живут, например, в Санкт-Петербург и Москву. Всего по 2% набрали варианты проведения бракосочетания на Черноморском побережье Кавказа или за границей, в одной из европейских стран. Ещё меньше тех, кто готов для этого отправиться на экзотические острова (1,5%).

Наталья Алымова, старший вице-президент, руководитель блока «Управление благосостоянием» Сбербанка:

«Создание семьи — прекрасное событие в жизни каждого человека. По данным исследования, число желающих узаконить свои отношения в 2022 году выросло. При этом 80% участников опроса отметили, что им не сложно найти деньги на свадьбу, а это больше, чем годом ранее (72% опрошенных). И это объясняется в том числе растущей популярностью инструментов для накоплений. Например, всё больше молодых людей в возрасте до 35 лет выбирают для себя накопительное страхование жизни от СберСтрахование жизни. На эти договоры приходится 22% от общего числа, заключённых в 2021 году. Растёт популярность и классических инструментов для инвестирования, таких как ПИФы. Сейчас минимальная сумма в них снизилась в 10 раз — до 100 рублей, это даёт людям ещё больше возможностей, в том числе молодым семьям, использовать самую эффективную и доступную стратегию для успешных инвестиций — регулярные накопления.

В целом вопрос пополнения бюджета актуален не только во время подготовки свадьбы, но и после создания семьи. У пар появляются долгосрочные совместные цели — от крупных покупок до планов совместного отдыха. Например, в СберБанк Онлайн уже 4,5 тыс. пользователей имеют открытую цель, связанную с тратами для второй половинки. Клиенты сами задают название счёту — ʺлето с любимойʺ, ʺжене на красотуʺ, ʺмужу на автоʺ, ʺлюбимому на учёбуʺ».

Опрос проводился в феврале в 75 городах России с населением более 250 тыс. человек. В каждом из этих городов на вопросы ответило более 200 респондентов по репрезентативной выборке, отражающей социально-демографический профиль населения.

P-Reliz.ru - аггрегатор пресс-релизов

Другие пресс-релизы ООО СК "Сбербанк страхование жизни"


О чём мечтает российская молодёжь

Молодые россияне мечтают встретить настоящую любовь, жить в достатке и создать счастливую семью, выяснила СберСтрахование жизни накануне Дня молодёжи. Реализовать свои финансовые амбиции в ближайшие 5 лет рассчитывают 56% респондентов. При этом молодые россияне считают необходимым откладывать не менее 26% своего месячного дохода.


Страховые компании Сбера урегулируют убытки от сибирских пожаров в упрощённом порядке

СберСтрахование и СберСтрахование жизни в упрощённом порядке урегулируют убытки клиентов, жизнь, здоровье или имущество которых пострадали от пожаров в Красноярском крае, Кемеровской, Новосибирской, Иркутской, Омской и Курганской областях.


Вложиться в будущее: Сбер представил программу страхования жизни «Управляемый капитал»

Дочерняя компания Сбера СберСтрахование жизни запустила программу долгосрочного страхования жизни «Управляемый капитал». Об этом в ходе Петербургского международного экономического форума рассказал первый заместитель Председателя Правления Сбербанка Кирилл Царёв. Продукт предполагает размещение средств в модельные портфели и обеспечивает клиента страховой защитой. Теперь в офисах СберПремьер и СберПервый доступны для оформления три рублёвых портфеля с риск-рейтингом[1] от 2 до 4.


СберСтрахование жизни награждена премией «Эврика» за исключительно высокий уровень внедрения инноваций

СберСтрахование жизни получила премию «Эврика» в номинации «За исключительно высокий уровень внедрения инноваций». Награждение состоялось 8 июня в рамках VI форума страховых инноваций InnoIns-2022.


СберСтрахование жизни провела день открытых дверей для московских студентов

СберСтрахование жизни провела день открытых дверей для студентов московского вуза. Мероприятие прошло в формате деловой игры, в которой студенты побывали в роли страховщика.


Ко Дню защиты детей СберСтрахование жизни подарит онлайн-обучение при оформлении НСЖ

Дочерняя компания Сбера СберСтрахование жизни в преддверии Международного дня защиты детей запустила специальное предложение. Клиенты, оформившие договор по программе накопительного страхования жизни (НСЖ) «Билет в будущее», получат в подарок обучение в онлайн-школе «Фоксфорд». Акция пройдёт с 1 по 30 июня 2022 года.


Учись смолоду: треть россиян дают детям карманные деньги, чтобы привить базовые экономические навыки

Большинство россиян (89%) выделяют детям деньги на карманные расходы, выяснила СберСтрахование жизни накануне Международного дня защиты детей. Каждый третий делает это, чтобы научить базовым экономическим навыкам. Россияне считают, что давать ребёнку первые деньги стоит с 9 лет, а вот осваивать финансовую азбуку пора уже в 7. При этом 84% респондентов заявили, что детям не обойтись без финансовой грамотности.