Студенты-социологи АлтГУ заняли третье место во Всероссийской студенческой олимпиаде по конфликтологии
Команда Алтайского государственного университета заняла третье место в общем зачете на Всероссийской студенческой олимпиаде по конфликтологии, которая состоялась 18–19 марта в Институте социальных технологий НГТУ НЭТИ. Кроме того, в индивидуальных зачетах олимпиады участники от АлтГУ заняли первое место в конкурсах «Блиц-опрос» и «Техника эффективной коммуникации», а также третье место в конкурсах «Чемпионат по кейсам» и «Потерянные слова».
Всего в олимпиаде принимало участие 18 команд из университетов разных городов России, а также Белорусского государственного университета. От АлтГУ участие приняли студенты 4 курса направления «социология» ИГН Егор Кода и Никита Васильев и студент 2 курса направления «конфликтология» ИГН Сергей Перин. Научным руководителем ребят выступила доцент кафедры социологии и конфликтологии Ангелина Шрайбер, которая ежегодно занимается подготовкой команд для олимпиады. Кроме того, подготовка проходила под наблюдением и руководством доцента кафедры социологии и конфликтологии Валентины Артюхиной.
Из-за эпидемиологической обстановки олимпиада проходила в режиме онлайн на платформе BigBlueButton. Все шесть конкурсов шли под строгим контролем организаторов. Уровень подготовки команд впечатлял: на каждом этапе приходилось вкладывать все силы для достижения высоких результатов. Научный руководитель Ангелина Шрайбер поделилась, что в прошлые годы АлтГУ занимал четвертые и пятые места, поэтому в 2022 подготовка велась особенно усиленно. Мешало и волнение, участники и преподаватель находились в постоянном напряжении.
Не поддавался всеобщей панике только Сергей Перин, чей спокойный характер позволил команде победить в конкурсе «Техника эффективной коммуникации».
– Подобрать команду на олимпиаду всегда непросто, но в этом году мы угадали с участниками. Они отлично сработались и профессионально выступили в своих номинациях. Сергей, например, в силу своего флегматичного характера, сумел сохранить ясный ум во время конкурса по коммуникациям, а это очень важно для деятельности конфликтолога, – рассказала научный руководитель.
Однако сам Сергей признался, что все-таки испытывал страх: боялся показаться недостаточно сильным участником по сравнению с более опытными товарищами. Но слабым студента никто не считал, а свои навыки он доказал блестящим выступлением. Как и капитан команды Никита Васильев, который победил в конкурсе «Блиц-опрос». Для себя Никита выделил самым сложным этапом решение заданий из кейсов:
– Нам давалась какая-то конфликтная ситуация, которая обрывается «на самом интересном». А дальше вся команда должна, исходя из своих знаний, предложить несколько наиболее оптимальных путей разрешения этого конфликта. Тяжело было три часа сидеть неподвижно, уставившись в монитор, и заниматься мозговым штурмом. Но в итоге усилия всё-таки привели нас к первой тройке!
Егора Кода научный руководитель Ангелина Шнайдер назвала самым начитанным участником, что является значительным преимуществом в конкурсе «Потерянные слова».
– Задание представляло собой текст с пропусками, которые было необходимо заполнить за десять секунд. Как правило, вставить нужно было фамилии, даты или какие-то конфликтологические термины. Не скажу, что вопросы были сложные, скорее, направленные на эрудицию – пригодились не только учебные, но и общие знания, – поделился Егор.
Олимпиада оказалась полезна не только с образовательной точки зрения. По словам Никиты Васильева, навыки конфликтолога повсеместно пригождаются и в бытовых ситуациях.
– Я дополнительно учусь на гида-экскурсовода, хочу проводить туры по Алтайскому краю и Республике Алтай. А тур – это работа с разными людьми: у кого-то нет настроения, кто-то приехал из другой страны, кого-то не устроил сервис. В каждом туре ещё и обязательно есть человек, которого ждёт вся группа, пока он заканчивает фотографироваться. Конфликтных ситуаций возникает очень много, а для гида важно оставить хорошее впечатление от поездки у всех туристов. Поэтому умение разрешать конфликты грамотно – один из важнейших навыков для моей профессиональной деятельности.
Из планов на будущее у кафедры социологии и конфликтологии – Международная олимпиада по конфликтологии в следующем году, которая будет проводиться в Казани. Но, вероятно, шанс поучаствовать в ней выпадет только Сергею, так как Никита и Егор после вуза планируют заняться профессиональной деятельностью и уехать в другой город для продолжения обучения соответственно.