©
P-Reliz.ru - агрегатор пресс-релизов

Студенты-социологи АлтГУ заняли третье место во Всероссийской студенческой олимпиаде по конфликтологии

Команда Алтайского государственного университета заняла третье место в общем зачете на Всероссийской студенческой олимпиаде по конфликтологии, которая состоялась 18–19 марта в Институте социальных технологий НГТУ НЭТИ. Кроме того, в индивидуальных зачетах олимпиады участники от АлтГУ заняли первое место в конкурсах «Блиц-опрос» и «Техника эффективной коммуникации», а также третье место в конкурсах «Чемпионат по кейсам» и «Потерянные слова».

Всего в олимпиаде принимало участие 18 команд из университетов разных городов России, а также Белорусского государственного университета. От АлтГУ участие приняли студенты 4 курса направления «социология» ИГН Егор Кода и Никита Васильев и студент 2 курса направления «конфликтология» ИГН Сергей Перин. Научным руководителем ребят выступила доцент кафедры социологии и конфликтологии Ангелина Шрайбер, которая ежегодно занимается подготовкой команд для олимпиады. Кроме того, подготовка проходила под наблюдением и руководством доцента кафедры социологии и конфликтологии Валентины Артюхиной.

Из-за эпидемиологической обстановки олимпиада проходила в режиме онлайн на платформе BigBlueButton. Все шесть конкурсов шли под строгим контролем организаторов. Уровень подготовки команд впечатлял: на каждом этапе приходилось вкладывать все силы для достижения высоких результатов. Научный руководитель Ангелина Шрайбер поделилась, что в прошлые годы АлтГУ занимал четвертые и пятые места, поэтому в 2022 подготовка велась особенно усиленно. Мешало и волнение, участники и преподаватель находились в постоянном напряжении.

Не поддавался всеобщей панике только Сергей Перин, чей спокойный характер позволил команде победить в конкурсе «Техника эффективной коммуникации».

– Подобрать команду на олимпиаду всегда непросто, но в этом году мы угадали с участниками. Они отлично сработались и профессионально выступили в своих номинациях. Сергей, например, в силу своего флегматичного характера, сумел сохранить ясный ум во время конкурса по коммуникациям, а это очень важно для деятельности конфликтолога, – рассказала научный руководитель.

Однако сам Сергей признался, что все-таки испытывал страх: боялся показаться недостаточно сильным участником по сравнению с более опытными товарищами. Но слабым студента никто не считал, а свои навыки он доказал блестящим выступлением. Как и капитан команды Никита Васильев, который победил в конкурсе «Блиц-опрос». Для себя Никита выделил самым сложным этапом решение заданий из кейсов:

– Нам давалась какая-то конфликтная ситуация, которая обрывается «на самом интересном». А дальше вся команда должна, исходя из своих знаний, предложить несколько наиболее оптимальных путей разрешения этого конфликта. Тяжело было три часа сидеть неподвижно, уставившись в монитор, и заниматься мозговым штурмом. Но в итоге усилия всё-таки привели нас к первой тройке!

Егора Кода научный руководитель Ангелина Шнайдер назвала самым начитанным участником, что является значительным преимуществом в конкурсе «Потерянные слова».

– Задание представляло собой текст с пропусками, которые было необходимо заполнить за десять секунд. Как правило, вставить нужно было фамилии, даты или какие-то конфликтологические термины. Не скажу, что вопросы были сложные, скорее, направленные на эрудицию – пригодились не только учебные, но и общие знания, – поделился Егор.

Олимпиада оказалась полезна не только с образовательной точки зрения. По словам Никиты Васильева, навыки конфликтолога повсеместно пригождаются и в бытовых ситуациях.

– Я дополнительно учусь на гида-экскурсовода, хочу проводить туры по Алтайскому краю и Республике Алтай. А тур – это работа с разными людьми: у кого-то нет настроения, кто-то приехал из другой страны, кого-то не устроил сервис. В каждом туре ещё и обязательно есть человек, которого ждёт вся группа, пока он заканчивает фотографироваться. Конфликтных ситуаций возникает очень много, а для гида важно оставить хорошее впечатление от поездки у всех туристов. Поэтому умение разрешать конфликты грамотно – один из важнейших навыков для моей профессиональной деятельности.

Из планов на будущее у кафедры социологии и конфликтологии – Международная олимпиада по конфликтологии в следующем году, которая будет проводиться в Казани. Но, вероятно, шанс поучаствовать в ней выпадет только Сергею, так как Никита и Егор после вуза планируют заняться профессиональной деятельностью и уехать в другой город для продолжения обучения соответственно.

Клименко Ф.В.
ФГБОУ ВО АлтГУ
656049, г. Барнаул, пр-т Ленина, 61.
press@asu.ru
https://www.asu.ru/

P-Reliz.ru - аггрегатор пресс-релизов

Другие пресс-релизы ФГБОУ ВО «Алтайский государственный университет»


Победители всероссийских олимпиад школьников продолжают выбирать АлтГУ

28 июня оригинал документа подала Светлана Вознюк, победительница Всероссийской Толстовской олимпиады по обществознанию. Она поступает в юридический институт.


В память о выдающемся ученом-юристе Викторе Музюкине в АлтГУ учреждена именная стипендия

28 июня Ученый совет Алтайского государственного университета принял исторически важное решение об учреждении именной стипендии имени Виктора Яковлевича Музюкина. Она ежегодно будет выплачиваться тем студентам юридического института, у которых отличная успеваемость и высокие достижения в научно-исследовательской работе.


Руководители творческих объединений АлтГУ удостоены краевых наград за большой вклад в развитие молодежной политики

27 июня в Краевом дворце молодёжи состоялось награждение руководителей творческих объединений центра творчества и досуга обучающихся и сотрудников Алтайского госуниверситета за большой вклад в становление и развитие молодёжной политики края.


Студентка АлтГУ участвовала в разработке маршрутов барнаульского дендрария для 2ГИС

Студентка 3 курса института географии АлтГУ Анастасия Майданюк завершает летнюю практику в компании 2ГИС. Она помогала специалистам в работе по уточнению карт в приложении.


Ко Всемирному Дню рыболовства ученый АлтГУ рассказал, каков объем улова рыбы в крае

27 июня отмечается Всемирный день рыболовства. Профессор кафедры зоологии и физиологии АлтГУ, ихтиолог Валерий Журавлев пояснил, что следует различать промышленное и любительское рыболовство. Они отличаются не только способами и орудиями лова, но и видовым составом уловов.


Три студента АлтГУ приняли участие в международном проекте «Непокоренные»

Студенты Алтайского госуниверситета Ксения Трущелева, Александр Баранов (Институт истории и международных отношений) и Зардушт Тохири (Институт гуманитарных наук) проехали по 11 городам боевой славы и городам-героям от Москвы до Бреста. Они воссоединяли Вечные огни этих городов и разворачивали самое большое Знамя Победы.


Как прошла учебная практика студентов направления «сервис», рассказали в ИНГЕО

С 23 мая по 13 июня студенты группы 9.105 направления «сервис» института географии проходили учебную практику в Белокурихе. Это были три недели в другом городе и полное погружение в изучение будущей профессии, а также ознакомление с туристско-рекреационными ресурсами Белокурихи.