В 2021 году в модернизацию энергоблоков Курской АЭС вложено свыше 5 млрд рублей
В 2021 году в модернизацию действующих энергоблоков КуАЭС вложено свыше 5 млрд рублей. Об этом на торжественном мероприятии, посвященном памяти первого главного инженера Курской АЭС Т.П. Николаева,* сообщил главный инженер Курской АЭС Александр Увакин.
«Том Петрович Николаев сыграл выдающуюся роль в становлении Курской атомной станции, в создании профессионального коллектива атомщиков. Его справедливо считают идеологом безопасности, заложившим основы культуры безопасности в то время, когда в атомной энергетике еще не существовало такого понятия. Наследие Тома Петровича курские атомщики берегут как зеницу ока – его техническим воплощением стала масштабная и долговременная модернизация Курской АЭС», – подчеркнул А. Увакин.
В 1994-2009 годах все действующие энергоблоки КуАЭС прошли глубокую техническую модернизацию – проведена замена технологических каналов, внедрена комплексная система контроля, управления и защиты, информационно-измерительная система «СКАЛА-МИКРО». Мероприятия по обеспечению безопасной работы энергоблоков продолжаются. Ежегодно на Курской АЭС реализуется более 150 мероприятий по модернизации блоков и общестанционных объектов.
Так, в прошлом году значительная часть средств модернизации направлена на управление ресурсными характеристиками реакторных установок действующих энергоблоков. В установленный срок выполнено одно из ключевых событий инвестпрограммы Концерна «Росэнергоатом» – модернизация статора генератора ТВВ-500 турбогенератора № 6 энергоблока № 3, а также проведено обследование оборудования комплексной системы контроля, управления и защиты энергоблоков.
*Справочно: Том Петрович Николаев, даты жизни: 04.04.1926 – 18.08.1989. В 2022 году атомщики отмечают 96-ю годовщину со дня его рождения.
В 1948 году Т.П. Николаев окончил Куйбышевский индустриальный институт, получил специальность инженера-электрика. В 1948-1955 гг. работал в городе Челябинск-40 (сейчас город Озерск) на химическом заводе по наработке оружейного плутония (ПО «Маяк»). В 1955 году приказом по министерству переведен в г. Томск-7 на предприятие п/я 153 на должность заместителя главного инженера объекта, где в 1958 году был построен, а в 1959 году включен в сеть первый промышленный энергетический реактор «ЭИ-2» мощностью 100 МВт.
1966-1974 гг. – главный инженер Сибирского химического комбината.
1974-1979 гг. – главный инженер Курской АЭС.
1979-1989 гг. – заместитель директора Курской АЭС по науке.
Вся трудовая жизнь Тома Николаева неразрывно связана с историей освоения и эксплуатации атомных реакторов. Пятнадцать лет своей профессиональной деятельности он посвятил Курской АЭС, сыграл выдающуюся роль в проектировании, курировании строительно-монтажных работ и наладке установок Курской АЭС, создании профессионального коллектива эксплуатационников.
Том Петрович был и необыкновенно дальновидным специалистом. Еще до аварии на Чернобыльской АЭС под его руководством на Курской АЭС была разработана и реализована одна из основных мер по модернизации систем безопасности РБМК – автоматический ввод укороченных стержней-поглотителей в активную зону реактора снизу по сигналу АЗ-5, введены важные страхующие меры при перегрузке топлива – так называемый «полиячеечный принцип», начаты другие мероприятия по усилению систем безопасности и совершенствованию эксплуатационных процедур.
Память об этом замечательном человеке, основоположнике безопасности на Курской АЭС жива. Его именем названа городская площадь и музейная экспозиция в Управлении информации и общественных связей КуАЭС. На доме, где жил Том Петрович, по проспекту Коммунистический, 5 установлена мемориальная доска.