©
P-Reliz.ru - агрегатор пресс-релизов

В АлтГУ наградили победителей международного фотоконкурса «Мир глазами биолога»

В седьмой раз в АлтГУ чествуют победителей международного конкурса «Мир глазами биолога», который проводит наш университет. В этом году поступило более 3000 фоторабот из семи стран: России, Казахстана, Монголии, Беларуси, Германии, Греции и Италии. Конкурс проводился по пяти номинациям: «Растения», «Животные», «Ландшафт», «Микромир», «Человек и природа».

Главная цель конкурса – популяризация биологии. Он призван возродить интерес к научному эксперименту и эстетической стороне науки о жизни. Главный критерий – фото должно быть не просто художественно красивым, о должно передавать биологическую суть проекта.

Марина Силантьева, доктор биологических наук и идейный вдохновитель фотоконкурса:

«Фотография – это один из методов работы биолога. Многие профессиональные моменты отрабатываются на качественных фотографиях: диагностические признаки объектов запоминаются и познаются через правильную фотографию. И когда ведется отбор, мы смотрим на работы именно глазами биолога. Для нас важен, например, не просто ландшафт, а мы должны видеть ключевое: какой тип растительности, пролеживается ли высотная поясность, если это в горах. Мы по-другому оцениваем мир. Вот изображен паук в пыльце на цветке тысячелистника. Кого-то он может и не привлечь, а с профессиональной точки зрения это опылитель, оказывается, еще и они участвуют в опылении».

Автор этой фотографии – постоянный участник выставки Виктор Рогачев, доктор с.-х. наук, заведующий лабораторией кормления сельскохозяйственных животных, технологии кормов СибНИПТИЖ СФНЦА РАН, что в поселке Краснообск Новосибирской области. Он занял 1 место в номинации «Микромир».

«Этого паука-бокохода я снимал в районе Искитима в Новосибирской области. Совершенно случайно заметил его на соцветии. Чтобы его сфотографировать, понадобилась неделя. Первая попытка оказалась неудачной, одно неосторожное движение, и паук скрылся на обратной стороне цветка. Ждал час, другой – он так и не появился. На следующий день снова спугнул. Но, в конце концов, я с ним подружился. Шел по этой степи, я знал этот цветок, и где он сидит. И получилась такая замечательная фотография. Я призываю всех смотреть на окружающий мир через объектив, так человек становится честнее и умнее».

Среди победителей – студентка первого курса Института биологии АлтГУ Мария Гостева. Жюри отметило ее работу «Обед на высшем уровне. Кедровка». Мария занимается фотографией с детства, снимает окружающий мир вместе с мамой.

«Эта фотография сделана в Свердловской области, в деревне Медведево. Снять кедровку было непросто, так как поймать в объектив их можно не каждый год. Но мне повезло. Это было в 2020 году, на кедр прилетела семья кедровок. Сделать эту фотографию было очень сложно, потому что ветки у этих деревьев расположены очень высоко от земли, снимать приходилось в неудобном положении снизу вверх. Но у меня получилось! Обязательно буду продолжать участие в конкурсе». 

Все победители получили дипломы и призы. Те, кто не смог присутствовать лично, получат свои награды почтой.

Важность фотоконкурса отметил модератор тематической площадки Народного фронта «Экология» в Алтайском крае, сотрудник Тигирекского заповедника Алексей Грибков:

«Будущее планеты, биосферы всей Земли за теми, кто смотрит на мир глазами биолога, независимо от того, какая у них профессия или базовое образование. Если смотреть на мир только как на источник ресурсов, это плохо кончится. Темой охраны природы я занимаюсь более 20 лет, были разные периоды, и положительная тенденция просматривается. Фотография – это не только инструмент биологии как науки, это важнейший инструмент охраны природы. Я сам занимаюсь фотографией около 40 лет, с тех пор арсенал фотографов расширился: кроме самого изображения мы можем получить и дату, и время съемки, геолокацию, а если фотоаппарат еще и установлен на беспилотник, то увидеть с высоты ландшафт, фиксировать распределение животных, экосистем. Арсенал большой, но главное им пользоваться во благо. Фиксировать не количество древесины на фото, а ценность экосистем, уникальность биологического разнообразия. Это вклад в сохранение нашего природного наследия».

Клименко Ф.В.
ФГБОУ ВО АлтГУ
656049, г. Барнаул, пр-т Ленина, 61.
press@asu.ru
https://www.asu.ru/

P-Reliz.ru - аггрегатор пресс-релизов

Другие пресс-релизы ФГБОУ ВО «Алтайский государственный университет»


Победители всероссийских олимпиад школьников продолжают выбирать АлтГУ

28 июня оригинал документа подала Светлана Вознюк, победительница Всероссийской Толстовской олимпиады по обществознанию. Она поступает в юридический институт.


В память о выдающемся ученом-юристе Викторе Музюкине в АлтГУ учреждена именная стипендия

28 июня Ученый совет Алтайского государственного университета принял исторически важное решение об учреждении именной стипендии имени Виктора Яковлевича Музюкина. Она ежегодно будет выплачиваться тем студентам юридического института, у которых отличная успеваемость и высокие достижения в научно-исследовательской работе.


Руководители творческих объединений АлтГУ удостоены краевых наград за большой вклад в развитие молодежной политики

27 июня в Краевом дворце молодёжи состоялось награждение руководителей творческих объединений центра творчества и досуга обучающихся и сотрудников Алтайского госуниверситета за большой вклад в становление и развитие молодёжной политики края.


Студентка АлтГУ участвовала в разработке маршрутов барнаульского дендрария для 2ГИС

Студентка 3 курса института географии АлтГУ Анастасия Майданюк завершает летнюю практику в компании 2ГИС. Она помогала специалистам в работе по уточнению карт в приложении.


Ко Всемирному Дню рыболовства ученый АлтГУ рассказал, каков объем улова рыбы в крае

27 июня отмечается Всемирный день рыболовства. Профессор кафедры зоологии и физиологии АлтГУ, ихтиолог Валерий Журавлев пояснил, что следует различать промышленное и любительское рыболовство. Они отличаются не только способами и орудиями лова, но и видовым составом уловов.


Три студента АлтГУ приняли участие в международном проекте «Непокоренные»

Студенты Алтайского госуниверситета Ксения Трущелева, Александр Баранов (Институт истории и международных отношений) и Зардушт Тохири (Институт гуманитарных наук) проехали по 11 городам боевой славы и городам-героям от Москвы до Бреста. Они воссоединяли Вечные огни этих городов и разворачивали самое большое Знамя Победы.


Как прошла учебная практика студентов направления «сервис», рассказали в ИНГЕО

С 23 мая по 13 июня студенты группы 9.105 направления «сервис» института географии проходили учебную практику в Белокурихе. Это были три недели в другом городе и полное погружение в изучение будущей профессии, а также ознакомление с туристско-рекреационными ресурсами Белокурихи.