В АлтГУ наградили победителей международного фотоконкурса «Мир глазами биолога»
В седьмой раз в АлтГУ чествуют победителей международного конкурса «Мир глазами биолога», который проводит наш университет. В этом году поступило более 3000 фоторабот из семи стран: России, Казахстана, Монголии, Беларуси, Германии, Греции и Италии. Конкурс проводился по пяти номинациям: «Растения», «Животные», «Ландшафт», «Микромир», «Человек и природа».
Главная цель конкурса – популяризация биологии. Он призван возродить интерес к научному эксперименту и эстетической стороне науки о жизни. Главный критерий – фото должно быть не просто художественно красивым, о должно передавать биологическую суть проекта.
Марина Силантьева, доктор биологических наук и идейный вдохновитель фотоконкурса:
«Фотография – это один из методов работы биолога. Многие профессиональные моменты отрабатываются на качественных фотографиях: диагностические признаки объектов запоминаются и познаются через правильную фотографию. И когда ведется отбор, мы смотрим на работы именно глазами биолога. Для нас важен, например, не просто ландшафт, а мы должны видеть ключевое: какой тип растительности, пролеживается ли высотная поясность, если это в горах. Мы по-другому оцениваем мир. Вот изображен паук в пыльце на цветке тысячелистника. Кого-то он может и не привлечь, а с профессиональной точки зрения это опылитель, оказывается, еще и они участвуют в опылении».
Автор этой фотографии – постоянный участник выставки Виктор Рогачев, доктор с.-х. наук, заведующий лабораторией кормления сельскохозяйственных животных, технологии кормов СибНИПТИЖ СФНЦА РАН, что в поселке Краснообск Новосибирской области. Он занял 1 место в номинации «Микромир».
«Этого паука-бокохода я снимал в районе Искитима в Новосибирской области. Совершенно случайно заметил его на соцветии. Чтобы его сфотографировать, понадобилась неделя. Первая попытка оказалась неудачной, одно неосторожное движение, и паук скрылся на обратной стороне цветка. Ждал час, другой – он так и не появился. На следующий день снова спугнул. Но, в конце концов, я с ним подружился. Шел по этой степи, я знал этот цветок, и где он сидит. И получилась такая замечательная фотография. Я призываю всех смотреть на окружающий мир через объектив, так человек становится честнее и умнее».
Среди победителей – студентка первого курса Института биологии АлтГУ Мария Гостева. Жюри отметило ее работу «Обед на высшем уровне. Кедровка». Мария занимается фотографией с детства, снимает окружающий мир вместе с мамой.
«Эта фотография сделана в Свердловской области, в деревне Медведево. Снять кедровку было непросто, так как поймать в объектив их можно не каждый год. Но мне повезло. Это было в 2020 году, на кедр прилетела семья кедровок. Сделать эту фотографию было очень сложно, потому что ветки у этих деревьев расположены очень высоко от земли, снимать приходилось в неудобном положении снизу вверх. Но у меня получилось! Обязательно буду продолжать участие в конкурсе».
Все победители получили дипломы и призы. Те, кто не смог присутствовать лично, получат свои награды почтой.
Важность фотоконкурса отметил модератор тематической площадки Народного фронта «Экология» в Алтайском крае, сотрудник Тигирекского заповедника Алексей Грибков:
«Будущее планеты, биосферы всей Земли за теми, кто смотрит на мир глазами биолога, независимо от того, какая у них профессия или базовое образование. Если смотреть на мир только как на источник ресурсов, это плохо кончится. Темой охраны природы я занимаюсь более 20 лет, были разные периоды, и положительная тенденция просматривается. Фотография – это не только инструмент биологии как науки, это важнейший инструмент охраны природы. Я сам занимаюсь фотографией около 40 лет, с тех пор арсенал фотографов расширился: кроме самого изображения мы можем получить и дату, и время съемки, геолокацию, а если фотоаппарат еще и установлен на беспилотник, то увидеть с высоты ландшафт, фиксировать распределение животных, экосистем. Арсенал большой, но главное им пользоваться во благо. Фиксировать не количество древесины на фото, а ценность экосистем, уникальность биологического разнообразия. Это вклад в сохранение нашего природного наследия».