Музей природы АлтГУ впервые примет участие во Всероссийской акции «Ночь музеев»
Лаборатория «Музей природы» АлтГУ впервые примет участие во Всероссийской акции «Ночь музеев», которая пройдет 21–22 мая. Посетители смогут увидеть уникальные таксидермические экспонаты — представителей редких краснокнижных видов животных.
Начало экспозиции положил Марат Форнель. В начале 70-х гг. он передал университету свою личную коллекцию сначала временно, а в 90-е гг. и на постоянной основе. Многие экспонаты, сделанные его руками, хранятся в университете и сегодня. С тех пор коллекция пополнилась множеством экспонатов, и сегодня музей располагает экспозиционным залом и вспомогательными фондами, которые состоят из учебных, научных и экспозиционных разделов. В них представлено более 1200 экземпляров позвоночных животных, научная коллекция насекомых составляет около 3500 единиц хранения, а экспозиционная (видовая) часть — более 300 экспонатов.
Гости музея смогут ознакомиться с уникальными видами животных, обитающих на территории Алтайского края и не только. В экспозиции имеются уникальные экспонаты: снежный барс, снежный гриф, черный аист, пеликан. Можно увидеть небольшую часть обширной палеонтологической коллекции университета – кости бизона, шерстистого носорога, мамонта, обитавших когда-то на территории Алтайского края, коллекцию тропических бабочек, раковины моллюсков, гнезда и яйца птиц, небольшую коллекцию рыб и ботанических раритетов — шишки и плоды.
Сотрудники музея проведут экскурсию, также во время акции посетителям раздадут информационные материалы об Институте биологии и биотехнологии АлтГУ.
Александр Коробков, директор Центра творчества и досуга обучающихся и сотрудников АлтГУ, рассказал об университетских коллективах, подготовке к празднованию Дня рождения Университета и опыте, который дала пандемия.
Ученые Алтайского госуниверситета в рамках «Программы Приоритет 2030» реализуют проект по созданию лаборатории креативных и цифровых технологий «Цифровые номады». Руководит проектом доцент кафедры культурологии и дизайна института гуманитарных наук АлтГУ Ольга Комарова.
17 мая в Бийске открылся региональный этап Всероссийского конкурса «Мастер года». Он собрал лучших преподавателей и мастеров производственного обучения из 15 профессиональных образовательных организаций Алтайского края. АлтГУ представляет преподаватель отделения экономики и информационных технологий Колледжа Светлана Бортникова.
Владимир Пукин занял два первых места вольным стилем и баттерфляем в межвузовской спартакиаде по плаванию. На первой дистанции Владимир установил личный рекорд со временем 22.36. В своем следующем заплыве он так же стал лучшим, показав результат 25.61.
Новый диссертационный совет по специальности «теория и история культуры, искусства» (философские науки) создан в Алтайском государственном университете. 26 апреля соответствующий приказ подписал заместитель министра науки и высшего образования Российской Федерации Алексей Медведев. Документ опубликован на официальном сайте Высшей аттестационной комиссии Министерства науки и высшего образования РФ.
27 апреля 2022 года Британское издание Times Higher Education опубликовало четвертый выпуск рейтинга THE University Impact Rankings, оценивающего влияние университетов на развитие общества и достижение целей ООН в области устойчивого развития. В рейтинге представлены 1406 сильнейших вузов мира.
Преподаватели и ветераны университета – географы, юбиологи, филологи – приняли участие в просветительском видеомарафоне, который проходит при поддержке всероссийского общества «Знание» на площадке телеканала «Толк». Просветительский проект ближе знакомит с наукой и культурой Алтайского края.