©
P-Reliz.ru - агрегатор пресс-релизов

АлтГУ в 4-й раз вошел в тройку лидеров по РФ в глобальном рейтинге THE University Impact Rankings

27 апреля 2022 года Британское издание Times Higher Education опубликовало четвертый выпуск рейтинга THE University Impact Rankings, оценивающего влияние университетов на развитие общества и достижение целей ООН в области устойчивого развития. В рейтинге представлены 1406 сильнейших вузов мира.

Рейтинг учитывает достижения университетов в выполнении каждой из 17 целей, а также формирует общий список — University Impact Rankings 2022, в который вошли 94 российских вуза, на 19 больше, чем в 2021 г. 

Следует отметить, что, несмотря на значительное ежегодное увеличение участников (+291 вуз к 2021 г., +347 вузов к 2020 г.), АлтГУ сохраняет свои позиции среди вузов РФ, и уже четвертый год подряд входит в тройку университетов РФ, занимающих самые высокие позиции в данном глобальном рейтинге.

В частности, в 2022 г. Алтайский государственный университет занял 201-300 позицию в мире и расположился в ТОП-3 ведущих вузов России по критериям данного рейтинга, между Санкт-Петербургским политехническим университетом Петра Великого (СПбПУ) и Казанским (Приволжским) федеральным университетом (КФУ).

Наиболее сильной позицией АлтГУ в рейтинге по итогам 2021 г. остается вклад в достижение такой цели ООН в области устойчивого развития общества, как «Цель №4. Обеспечение всеохватного и справедливого качественного образования и поощрение возможности обучения на протяжении всей жизни для всех». 

В рамках данной цели ООН АлтГУ обеспечивает доступность образовательных ресурсов университета для населения, проведение открытых лекций, летних школ, развитие системы профильных классов и ДПО.

Платформа непрерывного образования университета позволяет ежегодно вовлекать более 20 тыс. жителей края и других регионов в научно-образовательные проекты.

В 2021 г. университетом получен статус федеральной инновационной площадки «Новые модели педагогического образования в университете».

Решая задачу развития кадрового потенциала региона, разработаны и реализуются более 100 новых ОПОП. Из них 45 программ синхронизировано с научными направлениями университета, а 55 ОПОП нацелены на формирование цифровых навыков. Особое внимание отводится подготовке студентов по заказу реального сектора экономики: разработаны и реализуются 10 сетевых магистерских программ на междисциплинарной основе. Проектно-ориентированное обучение реализуется совместно с 300 индустриальными партнерами.

Университет продолжает также формирование своей мультикультурной среды, в т.ч. благодаря реализации 40 совместных образовательных программ с зарубежными вузами. Создано 120  онлайн-курсов на русском и английском языках по магистерским совместным образовательным программам двойных дипломов с вузами-участниками Консорциума «Большой Алтай». Доля иностранных обучающихся университета, с учетом сетевой формы обучения, достигла 24% (почти 2,7 тыс. чел.), до 8% (70 чел.) выросла доля иностранных НПР.

Университет в 2021 г. активно включился в реализацию проекта «Кадры для цифровой экономики». Так, АлтГУ стал победителем Конкурса АНО ВО «Университет Иннополис». Итогом проекта стала разработка ОПОП 38.03.02 Менеджмент, профиль «Управление бизнесом», которая в настоящий момент готовится к тиражированию в масштабах РФ. Продолжением плодотворной работы с Университетом Иннополис явилось заключение договорных отношений на создание МООК для приоритетной отрасли цифровой экономики «Городское хозяйство»: «Цифровая трансформация бизнеса» и «Цифровые технологии для создания и поддержки бизнеса». В рамках Соглашения с УрФУ о предоставлении гранта в форме субсидий разработана ОПОП 09.04.03 Прикладная информатика, профиль «Инженерия искусственного интеллекта».

В 2021 г. по программе переподготовки «Технологии искусственного интеллекта, визуализации и анализа данных» на платформе Университета 20.35 «Цифровые профессии» было обучено 249 человек из различных субъектов РФ.

Численность лиц, прошедших обучение по дополнительным профессиональным программам в университете, составила более 9,4 тыс. чел., всего реализовано более 300 программ ДПО.

В 2021 г. расширился контент Открытого образовательного портала, ориентированного на абитуриентов, иностранных студентов, слушателей курсов переподготовки и повышения квалификации: функционирует 805 открытых онлайн-курсов и зарегистрировано свыше 24 000 пользователей.

В прошедшем году университет продолжил реализацию масштабного образовательного проекта под названием «Карьера++», который предоставляет студентам уникальную возможность параллельно с освоением основной профессиональной образовательной программы получить дополнительную квалификацию или право ведения нового вида профессиональной деятельности. На Едином образовательном портале АлтГУ для студентов обеспечена доступность более 9099 онлайн-курсов, соответствующих современным образовательным стандартам качества.

На сайте АлтГУ размещено почти 1,5 тыс. открытых видеолекций. МООК университета доступны на платформах СЦОС РФ онлайн,  Stepik, Университет 20.35.

Существенное внимание в работе университета уделяется также обучению школьников. В каникулярный период университетом были реализованы 32 профильных смены, участниками которых стали 1382 школьника. Осуществляется работа профильных классах школ региона (583 чел.).

В области работы с детьми успешно реализованы федеральные  и региональные проекты: «Талант 22», «ДНК», «Сириус», «Билет в будущее». На этих площадках было обучено более 800 школьников.

Университет является одним из партнеров регионального центра «Талант-22», созданного в рамках реализации федерального проекта «Успех каждого ребенка» национального проекта «Образование». На площадке АлтГУ созданы условия для вовлечения талантливых школьников 8-10 классов в научно-исследовательскую и проектную деятельность по направлению «наука» в областях биотехнологии, математики, филологии и по направлению «искусство» в области журналистики. В 2021 г. 125 школьников городов Барнаул, Бийск, Рубцовск, Заринск и 5-ти районов Алтайского края стали участниками реализации программ.

В центре дополнительного образования «Дом научной коллаборации» прошли обучение 410 учащихся 5-11 классов г. Барнаула, г. Новоалтайска и близлежащих районов Алтайского края по 16 общеразвивающим программам технической и естественно-научной направленности.

Преподаватели университета участвуют в реализации проектной программы «Сириус.Лето: начни свой проект. Сезон 2021/2022» (вовлечение детей и молодежи в проектную и исследовательскую деятельность, научно-техническое и инженерное творчество). 24 школьника из Барнаула, Бийска и Дальневосточного федерального округа под руководством 3 преподавателей и 10 наставников-студентов работают над 9-ю проектами, имеющими социальную значимость. 

С 2018 года преподаватели университета являются активными участниками   реализации федерального проекта «Билет в будущее».  В 2021 г. на площадке университета 224 школьника 6-11 классов из 15 общеобразовательных организаций Алтайского края прошли профессиональные пробы по 7 компетенциям.

В 2021 г. в рамках проекта «Педагог-К21» в цДНК 50 учителей информатики школ региона прошли курсы повышения квалификации, проведены мастер-классы по организации проектной работы с обучающимися, запущен проект для учителей и учащихся 11 классов «Просто о сложном» (вебинары по биологии, химии и физике). Участниками традиционного Единого методического дня, организованного университетом при поддержке Министерства образования и науки Алтайского края и комитета по образованию г. Барнаула, стали более 300 учителей математики, физики, химии, биологии, географии, информатики, истории и обществознания г. Барнаула и районов Алтайского края. 

Второй номинацией, по которой был отмечен университет, стала цель ООН «№8. Содействие неуклонному, всеохватному и устойчивому экономическому росту, полной и производительной занятости и достойной работе для всех».

В 2021 г. Алтайский государственный университет вошел в список победителей отбора вузов в «Программу Приоритет 2030», цель которой – сформировать в России более 100 прогрессивных современных университетов, которые станут лидерами в создании нового научного знания, технологий и разработок для внедрения в российскую экономику и социальную сферу.

Темы исследований университета были сформированы с учетом приоритетов развития региональной экономики. Запущена реализация 4 стратегических проектов, в т.ч. «Инновационные технологические решения и продукты для устойчивого развития сельского хозяйства – АгроБиоТех» и «Здоровьесбережение населения: эффективные технологии и продукты в лечебно-оздоровительной и курортной сфере Алтайского региона», призванных внести существенный вклад в устойчивое развитие экономики региона. Первыми результатами проектов стали многокомпонентный анализ территории засушливой степи Алтайского края, включающий оценку природно-ресурсного потенциала и экологического состояния с использованием наземных данных и данных дистанционного зондирования, создание функциональных продуктов питания, разработка инновационных технологий оздоровления  и научное сопровождение развития территориальных кластеров.

Третьей номинацией, по которой был отмечен университет, традиционно стала цель ООН «Цель №16. Содействие построению миролюбивых и открытых обществ в интересах устойчивого развития, обеспечение доступа к правосудию для всех и создание эффективных, подотчетных и основанных на широком участии учреждений на всех уровнях» за реализацию крупных социально-значимых проектов.

Были проведены десятки творческих и концертных мероприятий с охватом в десятки тысяч человек. В рамках Соглашений о сотрудничестве с культурными учреждениями края общее количество студентов, посетивших музыкальные и театральные постановки и кинопоказы, за 2021 г. составило 3768 человек.

Численность волонтеров Центра развития добровольчества АлтГУ достигла 1220.

В 2021 г. одним из главных направлений стала проектная деятельность. Подготовлено 87 заявок для участия в грантовых конкурсах по реализации социально-значимых проектов.

Реализован Образовательный проект “Реалити-квест для учащихся 9-10-х классов “КиберNET”, созданный в целях всестороннего развития молодёжи школьного возраста. В проекте приняли участие 450 учащихся 9-10-х классов из 15 школ г.Барнаула, что позволило наладить модель взаимодействия “Школьник-студент”.

На базе АлтГУ открыты Региональный антитеррористический научно-методический центр и Координационный центр по вопросам формирования у молодежи активной гражданской позиции, предупреждения межнациональных и межконфессиональных конфликтов, противодействия идеологии терроризма и профилактики экстремизма.

Рейтинги исследовательской группы Times Higher Education входят в тройку наиболее влиятельных рейтингов мира, наравне с QS и Шанхайским рейтингом ARWU.

Методология была разработана совместно с партнерами THE – Elsevier и Vertigo Ventures. Следует отметить, что показатели рейтинга требуют, чтобы университеты предоставили доказательства по каждому из них. Приоритет отдается доказательствам, которые являются публичными. Доказательства оцениваются на основе набора критериев, а решения подвергаются перекрестной проверке в случае неопределенности.



Рейтинг влияния университетов измеряет успехи университетов мира в достижении целей ООН в области устойчивого развития, которые были приняты в 2016 г.



Любой университет, который предоставляет данные по цели № 17 – «Укрепление средств достижения устойчивого развития и активизация работы механизмов глобального партнерства в интересах устойчивого развития» и, по крайней мере, трем другим целям, включается в общий рейтинг.  Итоговый балл университета в общей таблице рассчитывается путем объединения баллов по цели № 17 и трех максимальных баллов из рейтингов оставшихся целей устойчивого развития. На цель № 17 приходится 22% от общего балла, в то время как на остальные цели по 26%. Это означает, что разные университеты оцениваются на основе разного набора целей устойчивого развития, в зависимости от их специфики.

Клименко Ф.В.
ФГБОУ ВО АлтГУ
656049, г. Барнаул, пр-т Ленина, 61.
https://www.asu.ru/

P-Reliz.ru - аггрегатор пресс-релизов

Другие пресс-релизы ФГБОУ ВО «Алтайский государственный университет»


Победители всероссийских олимпиад школьников продолжают выбирать АлтГУ

28 июня оригинал документа подала Светлана Вознюк, победительница Всероссийской Толстовской олимпиады по обществознанию. Она поступает в юридический институт.


В память о выдающемся ученом-юристе Викторе Музюкине в АлтГУ учреждена именная стипендия

28 июня Ученый совет Алтайского государственного университета принял исторически важное решение об учреждении именной стипендии имени Виктора Яковлевича Музюкина. Она ежегодно будет выплачиваться тем студентам юридического института, у которых отличная успеваемость и высокие достижения в научно-исследовательской работе.


Руководители творческих объединений АлтГУ удостоены краевых наград за большой вклад в развитие молодежной политики

27 июня в Краевом дворце молодёжи состоялось награждение руководителей творческих объединений центра творчества и досуга обучающихся и сотрудников Алтайского госуниверситета за большой вклад в становление и развитие молодёжной политики края.


Студентка АлтГУ участвовала в разработке маршрутов барнаульского дендрария для 2ГИС

Студентка 3 курса института географии АлтГУ Анастасия Майданюк завершает летнюю практику в компании 2ГИС. Она помогала специалистам в работе по уточнению карт в приложении.


Ко Всемирному Дню рыболовства ученый АлтГУ рассказал, каков объем улова рыбы в крае

27 июня отмечается Всемирный день рыболовства. Профессор кафедры зоологии и физиологии АлтГУ, ихтиолог Валерий Журавлев пояснил, что следует различать промышленное и любительское рыболовство. Они отличаются не только способами и орудиями лова, но и видовым составом уловов.


Три студента АлтГУ приняли участие в международном проекте «Непокоренные»

Студенты Алтайского госуниверситета Ксения Трущелева, Александр Баранов (Институт истории и международных отношений) и Зардушт Тохири (Институт гуманитарных наук) проехали по 11 городам боевой славы и городам-героям от Москвы до Бреста. Они воссоединяли Вечные огни этих городов и разворачивали самое большое Знамя Победы.


Как прошла учебная практика студентов направления «сервис», рассказали в ИНГЕО

С 23 мая по 13 июня студенты группы 9.105 направления «сервис» института географии проходили учебную практику в Белокурихе. Это были три недели в другом городе и полное погружение в изучение будущей профессии, а также ознакомление с туристско-рекреационными ресурсами Белокурихи.