©
P-Reliz.ru - агрегатор пресс-релизов

Сырный бизнес на Крайнем Севере: пять лет как один день

Пять лет назад архангелогородка Оксана Харьковская запустила свой сырный бизнес — буквально полгода прошло от идеи открыть частную сыроварню «Сыролайф» до ее запуска.

«Однажды я осталась без работы, долгое время искала, в чем себя реализовать. Хотелось заниматься чем-то необычным, тем, чего еще мало на нашем рынке. Случайно увидела передачу о сыре и приняла решение — надо открывать сыроварню. Некоторые не верили, что у меня получится, а я была убеждена, что мини-сыроварня при правильной организации дела обязательно должна принести хороший доход, — рассказывает Оксана Харьковская. — Подобрали помещение для цеха. Удалось получить небольшую субсидию на открытие своего дела, ремонт сделали своими силами и закрутилось».

Пять лет назад начиналось все с одной мини-сыроварни объемом на сорок пять литров. С десяти литров молока получается один килограмм сыра, то есть с одной варки получается четыре килограмма сыра. Со временем появилась вторая «сырная кастрюля», а потом и третья. Хлопот прибавилось, но и объемы выпуска продукции выросли.

«Сейчас перерабатываем более двух тонн молока, причем используем натуральное холмогорское коровье молоко, — комментирует Оксана. — Опыт показал, что не каждое молоко подходит для изготовления сыра».

Молоко при использовании не сепарируют, так как северное молоко очень «бедное» по сравнению с полученным у коров в средней полосе — северное лето короткое, заготовить корма в полном объеме не успевают, поэтому и показатели по молоку существенно ниже. Этим во многом объясняется тот факт, что сыроделие в регионе пока не слишком распространено.

«На Севере люди не привыкли к молодым сырам, кроме адыгейского ничего не знали. Мы начинали работать именно с молодыми сырами, с коротким сроком хранения, без созревания. Дело в том, что у нас «бутербродная страна», поэтому это была долгая работа с потребителем в плане приучения именно к молодым сырам, — рассказывает Оксана. — Сейчас в нашем ассортименте есть разные сыры: молодые сыры с невысокой жирностью (рикотта, примо сале), полутвердые и твердые. Например, сыр качотта созревает 3-5 недель, это один из немногих сыров, в которые можно добавлять различные специи — от орехов до острого перца, лаванды или ламинарии. Многие наши клиенты уже распробовали сыр для жарки халуми — очень необычный и особенно актуальный для грядущего сезона выездов на природу и шашлыков, ведь его очень вкусно поджарить на гриле или мангале».  

Сегодня на крафтовом предприятии производят зарубежные сорта и варят натуральный сыр с необычными ингредиентами — от сладкой паприки до пряного пажитника. 

«В наших планах обновить оборудование и делать санкционные сыры, которые сегодня не купить в России, выйти на импортозамещение, — комментирует Оксана, — конечно, для этого нужно учиться, а образовательный процесс у нас не прекращается. Сейчас, спустя пять лет, точно могу сказать, что у нас есть свой покупатель. Однако необходимость расширения клиентской базы часто становится существенным препятствием для роста бизнеса. Все силы уходят на ежедневные заботы и ресурсов на создание интернет-магазинов совсем не хватает. Очень рада, что для таких клиентов, как я, Россельхозбанк создал платформу Свое Родное, на которой можно бесплатно открыть виртуальную витрину своих товаров».

«Россельхозбанк обеспечивает поддержку небольших производителей, помогает в продвижении, а при необходимости и в визуальном оформлении страницы. Таким образом формируя для аграриев условия, позволяющие добиваться целей импортозамещения. Так, за прошедший год 96 агропредприятий и производителей Архангельской области открыли виртуальные витрины со своими товарами на маркетплейсе Свое Родное», — отметил директор Архангельского филиала Россельхозбанка Дмитрий Костылев.

Приобрести сыры и другие продукты отечественного производства можно буквально в пару кликов на сайте svoe-rodnoe.ru или в мобильном приложении Свое Родное.

АО «Россельхозбанк» – основа национальной кредитно-финансовой системы обслуживания агропромышленного комплекса России. Банк создан в 2000 году и сегодня является ключевым кредитором АПК страны, входит в число самых крупных и устойчивых банков страны по размеру активов и капитала, а также в число лидеров рейтинга надежности крупнейших российских банков. Генеральная лицензия Банка России №3349 от 12.08.2015 (бессрочная).

P-Reliz.ru - аггрегатор пресс-релизов

Другие пресс-релизы Акционерное общество "Российский сельскохозяйственный банк"


Калужские школьники получили денежные призы от Фонда «Органика» и РСХБ

Награждение победителей и лауреатов регионального конкурса на знание темы органической продукции прошло в центральном офисе Калужского регионального филиала Россельхозбанка. Конкурс проводился среди учеников агроклассов возрастной категории 5-7 классов, в двух номинациях.


В Нижегородской области начался набор участников в «Школу фермера»

Прием заявок на участие в конкурсном отборе образовательного проекта Россельхозбанка «Школа фермера» начался в Нижегородской области. Мероприятие проводится при поддержке Министерства сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Нижегородской области.


Россельхозбанк при поддержке Минсельхоза запускает всероссийский карьерный марафон в агро

Онлайн-марафон продлится с марта по апрель 2025 года и даст возможность студентам и школьникам Калужской области познакомиться с ведущими аграрными компаниями, создать качественное резюме и подготовиться к собеседованию.


В Калужской области подвели итоги и наметили перспективы развития КФХ

Калужский региональный филиал Россельхозбанка принял участие в юбилейном ХХХ съезде Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов Калужской области «Современное состояние и перспективы развития бизнеса КФХ». Мероприятие состоялось на площадке КФ РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева.


В Калужской области начался прием заявок в «Школу фермера»

Калужский региональный филиал АО «Россельхозбанк» совместно с министерством сельского хозяйства Калужской области в апреле 2025 года запускает 5 волну проекта «Школа фермера». Обучение будет проходить на базе Федерального государственного бюджетного образовательного учреждения "Калужский институт дополнительного профессионального обучения в сфере АПК».


Ростовская область лидирует на рынке ГМТ по итогам 2024 года

Ростовская область вышла в лидеры РФ по объемам потребления газомоторного топлива (ГМТ) по итогам 2024 года . Всего в регионе за последний год для заправки транспорта было направлено 102 млн кубометров сжатого метана. Такие цифры были озвучены представителями Россельхозбанка со ссылкой на данные компании «Газпром газомоторное топливо» в процессе обсуждения мер финансовой поддержки по развитию рынка ГМТ в Ростовской области.


Доля потребления ГМТ в АПК Ростовской области может увеличиться до 10% к 2030 году

Доля газомоторного топлива (ГМТ) в структуре потребления энергоресурсов АПК Ростовской области к 2030 году может вырасти до 10%. Данные, предоставленные Департаментом стратегического развития Россельхозбанка (РСХБ), были озвучены на общем годовом собрании членов некоммерческого партнерства «Газовые предприятия Дона». Участники собрания обсудили развитие газомоторного рынка в современных реалиях.