Выпускник орловской «Школы фермера» увлёкся созданием лабиринтов и привлекает туристов на Орловщину
Растениевод из Верховского района Орловской области Владимир Якунин в 2024 году стал выпускником образовательного проекта Россельхозбанка и Минсельхоза «Школа фермера» по направлению «Агротуризм». На одном из занятий он услышал, что в Америке очень популярны кукурузные лабиринты. Разобравшись в теме подробнее, Владимир решил воплотить идею на собственных полях и засеял одно из полей технической кукурузой, которая к окончанию обучения уже выросла. Рисунком для первого лабиринта стал Конёк-горбунок, а на поворотах лабиринта стояли таблички с цитатами из сказки Ершова в качестве подсказок.
Первый опыт оказался удачным. В этом году фермер создал уже две точки притяжения туристов.
Первый лабиринт проложен в поле с подсолнечником и посвящён 80-летию победы в Великой Отечественной войне. Форма лабиринта воссоздаёт изображение самолёта «У-22». Второй, в кукурузном поле — сказочная «Жар-птица». «Прорисовывается лабиринт на поле очень просто. Рисуем в программе, закачиваем в агронавигатор. Далее навигационная система устанавливается на трактор, косилка прокашивает ходы лабиринтов», — рассказал Владимир Якунин.
Каждый маршрут размещается на площади в 7 га. В глубине тропинок находятся коробки с вопросами, за ответы на которые посетители получают сладкий приз. Также гости фермера могут посидеть в кабине тракториста, испечь лепёшки из кукурузной муки, отдохнуть на природе.
Необычное развлечение привлекает и посетителей из соседних областей. О фермере рассказали региональные новостные сайты и телекомпании.
«Благодаря поддержке СМИ регион узнал о реальной практической пользе проекта «Школа фермера». Проект реализуем на Орловщине уже пять лет, в сентябре начнётся набор в новый поток. Россельхозбанк не словом, а делом подтверждает вектор на поддержку и развитие малых форм хозяйствования», – отметил заместитель директора Орловского филиала РСХБ Юрий Есипов.
Россельхозбанк в Орловской области нарастил совокупный объём привлечённых средств до 45 млрд рублей, прирост к сентябрю с начала года составил 38%. При этом доли корпоративного и розничного сегмента практически одинаковы: 23 млрд рублей и 21 млрд соответственно.
Заместитель директора Калужского регионального филиала Россельхозбанка Юлия Толстикова в рамках деловой части программы выставки-ярмарки «Калужская осень - 2025» представила платформу банка для агроклассов «Я в Агро». Мероприятие состоялось в спорткомплексе «Анненки».
Россельхозбанк и Министерство промышленности, торговли и предпринимательства Нижегородской области подписали соглашение о сотрудничестве, направленное на развитие и поддержку региональных производителей товаров.
Россельхозбанк совместно с медиагруппой «Комсомольская правда» открыл прием заявок на конкурс самых популярных фермеров «25 легендарных фермеров». Шорт-лист премии определит народное голосование на официальной странице конкурса, а лучших из лучших выберут представители отрасли.
На территории племзавода «Бугры» в Ленинградской области Россельхозбанк (РСХБ) организовал народную «Биржу окрошки», где выяснил, на чём предпочитают летнее блюдо жители и гости региона. Победу одержал квас, который выбрал почти каждый второй посетитель.
Жители Нижегородского региона присоединятся к Всероссийской образовательной акции «Агродиктант» в период с 8 по 12 октября. Организаторами «Агродиктанта» выступают партия «Единая Россия» в рамках проекта «Российское село» совместно с Россельхозбанком.
Калужский региональный филиал Россельхозбанка совместно с министерством сельского хозяйства Калужской области в сентябре 2025 года запускает 6-ю волну проекта «Школа фермера». Обучение будет проходить на базе Калужского филиала РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева.