В Ленинградской области началось обучение в «Школа фермера»
В Ленинградской области снова стартовала «Школа фермера» – совместный образовательный проект Россельхозбанка и Министерства сельского хозяйства России по ведению и запуску рентабельного агробизнеса. К учёбе приступили 40 человек по специализациям сыроделие и рыбоводство. Проект реализуется на базе Санкт-Петербургского государственного аграрного университета.
Торжественное открытие прошло на территории семейной сыроварни «Галановъ и КО», на которой производят полутвердые и твердые сыры, домашний мягкий сыр, и сладкие сыры.
В церемонии открытия приняли участие директор Агентства по обеспечению деятельности агропромышленного и рыбохозяйственного комплекса Ленинградской области Евгений Курц, директор Академии менеджмента и агробизнеса СПБГАУ Вячеслав Захаров и заместитель директора Санкт-Петербургского филиала Россельхозбанка Дмитрий Алемасов.
«Обучение и поддержка новых специалистов является для нас приоритетной задачей. Мы стремимся создать доступную образовательную платформу, которая будет способствовать подготовке высококвалифицированных кадров для агросектора. Школа фермера – важный шаг на пути к развитию сельского хозяйства в стране. Мы благодарны преподавателям и партнёрам за усердие, а участникам хотим пожелать успехов в учебном процессе», – рассказал заместитель директора Санкт-Петербургского филиала Россельхозбанка Дмитрий Алемасов.
В Ленобласти «Школа фермера» реализуется уже в 9 раз. За предыдущие потоки она подготовила для сельского хозяйства региона 362 агрария.
Всего в новом потоке проекта участвуют 56 регионов России – это рекорд по охвату. В «Школу фермера» приоритетном порядке зачислены ветераны СВО и члены их семей.
«Школа фермера» – это интенсивный курс теоретического обучения на базе ведущих аграрных вузов, прохождение практики на успешных предприятиях по выбранной специальности, разработку бизнес-планов. Предполагается 150 часов теоретических занятий и 100 часов практики за 2,5 месяца. По итогам защиты студенты смогут получить диплом государственного образца.
Среди слушателей – как действующие аграрии, которым требуется повысить эффективность своего дела, так и те, кто только совершает первые шаги в агросфере и мечтает запустить бизнес с нуля. В каждом регионе специализации выбираются исходя из потребности внутреннего рынка: таким образом, специалисты готовятся под удовлетворение спроса жителей конкретных субъектов.
За 5 лет реализации проекта «Школа фермера» охватила 83 субъекта России в 8 федеральных округах и подготовила более 9 000 аграриев.