Фермер из Калужской области вошла в пятерку лучших мастеров машинного доения России
Фермер из Калужской области, Татьяна Иванова, достойно представила свой регион на XXIX Всероссийском конкурсе операторов машинного доения коров, проходившем во Владимирской области. Соревнуясь с 57 другими участниками из 49 регионов страны, она заняла почетное четвертое место в номинации для специалистов с опытом работы до 8 лет.
Конкурс включал в себя серьезные испытания: от проверки теоретических знаний и санитарной подготовки до практических навыков разборки-сборки доильных аппаратов и, конечно же, самого доения коров. Мастерство участников оценивала внушительная команда из 51 судьи и 5 членов жюри. Призовой фонд мероприятия превысил 3 миллиона рублей, а главным призом стал автомобиль.
Калужскую область представляла фермер Татьяна Иванова. В номинации «оператор со стажем до 8 лет» Татьяна заняла четвертое место.
«Этот результат — не просто личный успех, а яркое доказательство высокого уровня развития агропромышленного комплекса Калужской области. Особенно ценно, что Татьяна — наш, калужский кадр, который, родившись в деревне, несмотря на жизнь и работу в Москве, сделал выбор в пользу малой родины. Она вернулась, построила успешную ферму и теперь прославляет наш регион на всероссийском уровне», - отметил заместитель губернатора Владимир Попов.
История Татьяны Ивановой – это вдохновляющий пример возвращения к корням и успешного развития сельского хозяйства. Некогда успешный ветврач-кардиолог в Москве, она оставила столичную жизнь ради родной деревни в Калужской области. Окончив «Школу фермера» от Россельхозбанка, Татьяна создала собственное фермерское хозяйство «Деревенька Вилладж», которое стало ее настоящей страстью.
«Продолжая дело родителей, я просто не сразу осознанно к этому пришла. Для этого мне пришлось 13 лет прожить в Москве, чтобы понять, что это то дело, которым я хочу заниматься, которому хочу посвятить свою жизнь, что это мое место. И с 2020 годя я осознанно сюда вернулась», – так рассказывает о своем возвращении Татьяна.
Начиналось все с 12 голов скота, доставшихся от родителей. Поддержка мужа и упорный труд позволили Татьяне развить хозяйство. Несколько лет они совмещали жизнь между Москвой и деревней, наладив первичную переработку молока и его реализацию в столице. В 2021 году Татьяна получила грант по программе господдержки «Агростартап-2021», что позволило ей значительно увеличить поголовье коров до 50. Ее успех на всероссийском конкурсе – это заслуженное признание ее таланта и преданности своему делу.
«Сейчас у нас 45 голов дойного стада, около 100 голов всего — это нетеля, телки, телята, быки. Производим сырое молоко, которое реализуем на молочный завод, но в скором времени планируем наладить небольшую переработку кисломолочной продукции, в том числе сметану, творог, масло, и пр., – делится Татьяна Иванова. - В наших ближайших планах – активное развитие агротуризма. Мы видим огромный потенциал в уникальной истории нашей деревни. Расположенная рядом с живописным Боровском, наша деревня обладает богатым прошлым, которое может стать настоящей "жемчужиной" для агротуристического направления. Мы уверены, что это привлечет внимание как к самой деревне, так и к нашему хозяйству».