©
P-Reliz.ru - агрегатор пресс-релизов

Чем занимаются экологи и как стать профессиональным защитником планеты, рассказали ученые института биологии и биотехнологии АлтГУ

5 июня отмечается День эколога. О том, где работают профессиональные экологи и специалисты по охране окружающей среды и где учат профессиональных защитников планеты, рассказала заведующая кафедрой экологии, биохимии и биотехнологии института биологии и биотехнологии АлтГУ Галина Соколова в газете «Вечерний Барнаул». 

От работодателей нередки запросы на специалистов, отвечающих за контроль соответствия экологическому законодательству —  такие вакансии можно найти в инвестиционно-строительных компаниях, на промышленных предприятиях: от машиностроения до производства семечек.

«Эколог — на современном этапе достаточно востребованная профессия, — отмечает Галина Соколова, заведующая кафедрой экологии, биохимии и биотехнологии Института биологии и биотехнологии АлтГУ. — Не всегда должность называется на производстве именно так, но смысл сохраняется. Выпускники-экологи могут работать в природоохранных ведомствах края, гидрометцентре, заповедниках, природных парках, других природоохранных организациях. На промышленных предприятиях, как правило, есть либо инженеры-экологи, либо производственные лаборатории, где отслеживают загрязнение внутри цехов, выбросы в окружающую среду, фиксируют их соответствие нормативам. Круг работы у экологов сейчас достаточно широк. Они работают даже в сетях заправок, где тоже есть лаборатории».

Научной работой, связанной с мониторингом экологической ситуации, студенты начинают заниматься ещё в вузе. Часто это биоиндикационные исследования, когда живые организмы — растения и животные — используют для оценки уровня загрязнения окружающей среды.

— Студенты оценивают состояние растительного покрова в городских экосистемах и формулируют рекомендации по озеленению, – поясняет Галина Геннадьевна. — Предельно допустимые концентрации, которые определены для токсичных веществ, это максимально возможный уровень, превышение которого приводит к гибели живых организмов. Но токсичные вещества даже в малых количествах влияют на организмы, вызывая морфологические и биохимические изменения. Если не обращать на них внимание, то потом спасти такие организмы невозможно. Поэтому биоиндикационные исследования оценки состояния окружающей среды очень важны и актуальны.

Экологи работают инженерами по охране окружающей среды. 

Экоактивисты занимаются массовыми посадками деревьев, очищают от мусора берега Барнаулки, проводят субботники на других территориях.

— Но иногда волонтёры, не специалисты в экологии, своей информационной активностью могут даже навредить, — считает Галина Соколова. — Например, не все понимают, что не нужно сохранять зелёные территории, заросшие американским кленом: это сорное растение, вызывающее экологические проблемы, не дающее развиваться другим растениям, даже траве, и на территории города не нужно допускать распространения этого клёна. Подобная ситуация с аварийными деревьями, которые безопаснее убрать, чем сохранять. Да, зелёный покров нужно беречь, но важно и качество этого покрова.

«Эколог — профессия на стыке разных направлений. Специалист должен знать и биологию, и химию, и основы физики, и геоинформационные системы, уметь работать с картографическим материалом, заниматься математическим моделированием и работой со статистическими данными в динамике, — подчеркивает ученый АлтГУ».

Клименко Ф.В.
ФГБОУ ВО АлтГУ
656049, г. Барнаул, пр-т Ленина, 61.
https://www.asu.ru/

P-Reliz.ru - аггрегатор пресс-релизов

Другие пресс-релизы ФГБОУ ВО «Алтайский государственный университет»


Победители всероссийских олимпиад школьников продолжают выбирать АлтГУ

28 июня оригинал документа подала Светлана Вознюк, победительница Всероссийской Толстовской олимпиады по обществознанию. Она поступает в юридический институт.


В память о выдающемся ученом-юристе Викторе Музюкине в АлтГУ учреждена именная стипендия

28 июня Ученый совет Алтайского государственного университета принял исторически важное решение об учреждении именной стипендии имени Виктора Яковлевича Музюкина. Она ежегодно будет выплачиваться тем студентам юридического института, у которых отличная успеваемость и высокие достижения в научно-исследовательской работе.


Руководители творческих объединений АлтГУ удостоены краевых наград за большой вклад в развитие молодежной политики

27 июня в Краевом дворце молодёжи состоялось награждение руководителей творческих объединений центра творчества и досуга обучающихся и сотрудников Алтайского госуниверситета за большой вклад в становление и развитие молодёжной политики края.


Студентка АлтГУ участвовала в разработке маршрутов барнаульского дендрария для 2ГИС

Студентка 3 курса института географии АлтГУ Анастасия Майданюк завершает летнюю практику в компании 2ГИС. Она помогала специалистам в работе по уточнению карт в приложении.


Ко Всемирному Дню рыболовства ученый АлтГУ рассказал, каков объем улова рыбы в крае

27 июня отмечается Всемирный день рыболовства. Профессор кафедры зоологии и физиологии АлтГУ, ихтиолог Валерий Журавлев пояснил, что следует различать промышленное и любительское рыболовство. Они отличаются не только способами и орудиями лова, но и видовым составом уловов.


Три студента АлтГУ приняли участие в международном проекте «Непокоренные»

Студенты Алтайского госуниверситета Ксения Трущелева, Александр Баранов (Институт истории и международных отношений) и Зардушт Тохири (Институт гуманитарных наук) проехали по 11 городам боевой славы и городам-героям от Москвы до Бреста. Они воссоединяли Вечные огни этих городов и разворачивали самое большое Знамя Победы.


Как прошла учебная практика студентов направления «сервис», рассказали в ИНГЕО

С 23 мая по 13 июня студенты группы 9.105 направления «сервис» института географии проходили учебную практику в Белокурихе. Это были три недели в другом городе и полное погружение в изучение будущей профессии, а также ознакомление с туристско-рекреационными ресурсами Белокурихи.