Участники «Школы фермера» в Пензенской области приступили к практическим занятиям
В конце мая «Школа фермера» от Россельхозбанка вновь открыла свои двери для пензенских аграриев. В этом году участниками проекта стали сразу 30 начинающих и действующих фермеров, которые проходят подготовку на базе Пензенского ГАУ по двум направлениям: «Мясное скотоводство» и «Овощеводство». Наряду с теоретическими знаниями фермеры будут осваивать и перенимать практических опыт успешных предприятий.
Слушатели проекта уже приступили к практическим занятиям. Одной из первых площадок стало личное подсобное хозяйство Алексея Лунина. Здесь на площади свыше 3 тыс. кв. метров в закрытом грунте выращиваются огурцы. Участникам проекта на ферме продемонстрировали технологию возделывания грядок, а также рассказали об истории развития хозяйства.
«Наше хозяйство развивалось постепенно, начинали с одной маленькой теплицы. Теперь же за сезон мы получаем 450-500 кг огурцов ежедневно. По своему опыту знаю, что в сельскохозяйственной деятельности необходимо учитывать все детали для успеха собственного дела. Проект Россельхозбанка как раз и учит аграриев видеть эти детали, что определенно поможет на пути их становления и позволит добиться хороших результатов», – отметил Алексей Лунин.
Программа учебного курса в рамках «Школы фермера» рассчитана на 2 месяца. Слушателям проекта предстоит посетить еще ряд сельхозпредприятий в рамках практических занятий и освоить теоретическую подготовку в различных областях: от профильных дисциплин до маркетинга и юриспруденции.
«Основная задача проекта – это обеспечить качественное обучение фермеров для того, чтобы они смогли успешно реализовать свой бизнес-проект. Практические занятия на ведущих предприятиях региона являются важной составляющей учебной программы, поскольку опыт действующих хозяйств поможет ученикам скорректировать вектор своей деятельности, провести работу над ошибками. Кроме того, за время обучения фермеры имеют возможность завести новые ценные знакомства для обмена знаниями и дальнейшего взаимодействия», – прокомментировал директор Пензенского филиала Россельхозбанка Александр Зимняков.
Награждение победителей и лауреатов регионального конкурса на знание темы органической продукции прошло в центральном офисе Калужского регионального филиала Россельхозбанка. Конкурс проводился среди учеников агроклассов возрастной категории 5-7 классов, в двух номинациях.
Прием заявок на участие в конкурсном отборе образовательного проекта Россельхозбанка «Школа фермера» начался в Нижегородской области. Мероприятие проводится при поддержке Министерства сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Нижегородской области.
Онлайн-марафон продлится с марта по апрель 2025 года и даст возможность студентам и школьникам Калужской области познакомиться с ведущими аграрными компаниями, создать качественное резюме и подготовиться к собеседованию.
Калужский региональный филиал Россельхозбанка принял участие в юбилейном ХХХ съезде Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов Калужской области «Современное состояние и перспективы развития бизнеса КФХ». Мероприятие состоялось на площадке КФ РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева.
Калужский региональный филиал АО «Россельхозбанк» совместно с министерством сельского хозяйства Калужской области в апреле 2025 года запускает 5 волну проекта «Школа фермера». Обучение будет проходить на базе Федерального государственного бюджетного образовательного учреждения "Калужский институт дополнительного профессионального обучения в сфере АПК».
Ростовская область вышла в лидеры РФ по объемам потребления газомоторного топлива (ГМТ) по итогам 2024 года . Всего в регионе за последний год для заправки транспорта было направлено 102 млн кубометров сжатого метана. Такие цифры были озвучены представителями Россельхозбанка со ссылкой на данные компании «Газпром газомоторное топливо» в процессе обсуждения мер финансовой поддержки по развитию рынка ГМТ в Ростовской области.
Доля газомоторного топлива (ГМТ) в структуре потребления энергоресурсов АПК Ростовской области к 2030 году может вырасти до 10%. Данные, предоставленные Департаментом стратегического развития Россельхозбанка (РСХБ), были озвучены на общем годовом собрании членов некоммерческого партнерства «Газовые предприятия Дона». Участники собрания обсудили развитие газомоторного рынка в современных реалиях.