©
P-Reliz.ru - агрегатор пресс-релизов

Ко Всемирному Дню рыболовства ученый АлтГУ рассказал, каков объем улова рыбы в крае

27 июня отмечается Всемирный день рыболовства.  Профессор кафедры зоологии и физиологии АлтГУ, ихтиолог Валерий Журавлев пояснил, что следует различать промышленное и любительское рыболовство. Они отличаются не только способами и орудиями лова, но и видовым составом уловов.

По данным Алтайского отделения «Верхнеобьрыбвод», среднегодовые промышленные уловы рыбы в Алтайском крае за последние пять лет составляли около 1 тысячи тонн, из них 400 тонн вылавливается в речной системе и 600 тонн в материковых озерах края.

В речной системе (р.Обь и пойма) первое место в уловах занимает лещ (в среднем 160 тонн), второе — плотва (70 тонн), третье — карась (50 тонн). В озерах края больше всего вылавливается карася (400 тонн), значительно меньше плотвы (100 тонн) и окуня (100 тонн).

По данным Росрыболовства России, в различных регионах страны рыбаки-любители вылавливают ежегодно столько же, сколько промышленники, или в 1,5 раза больше.

Таким образом, в водоемах края ежегодно вылавливается около 2,0-2,5 тыс. тонн рыбы.

Что же касается обычных уловов рыбака-любителя с удочкой, то наиболее вероятная («популярная») добыча на Оби — это плотва (местное название — чебак, сорога), в озерах — два вида карасей (золотой и серебряный).

Ученый также отметил, что за последние годы в составе ихтиофауны Алтайского края появились новые виды рыб: вьюн Никольского (в 2019 году) и уклейка (в 2014 году). Это мелкие, непромысловые рыбы: длина тела вьюна — до 8 см, уклейки — до 14 см. Случаи поимки вьюна отмечены в реке Бурла, уклейки — по всей пойме Оби (в том числе у Барнаула). Оба вида проникли к нам с территории Новосибирской области (Новосибирское водохранилище).

Родина вьюна Никольского — бассейн Амура, уклейки — реки Европейской части России.

Чешуя уклейки крупная, и в ней хорошо развит перламутровый слой. В довоенные годы из чешуи уклейки изготавливали искусственный жемчуг и успешно продавали за границу под названием «русский жемчуг».

На вопрос о популяции алтайской рыбы Валерий Журавлев отвечает, что наиболее благоприятные условия для размножения и откорма рыб наблюдаются при высоком уровне воды и высоких температурах в мае–июне. Температурные показатели воды весной были благоприятные, но паводковые воды были недостаточными для заливания пойменных водоемов. Поэтому, генерации обских рыб 2022 года, которые достигнут половой зрелости и вступят в промысел через 3–4 года, ожидаются как «среднеурожайные».

Кроме того, ученый рассказал, какую рыбу можно поймать в Оби:

— Протяженность Оби в границах Алтайского края от слияния рек Бии и Катуни (с. Быстрый Исток) до зоны вклинивания подпора Новосибирского водохранилища (Камень-на-Оби) составляет 493 км. В русловой части реки и ее пойме обитают 25 видов рыб: сибирский осетр, стерлядь, таймень, нельма, щука, лещ, плотва, елец, язь, уклейка, золотой и серебряный караси, сазан, речной гольян, линь, сибирский пескарь, сибирская щиповка, сибирский голец, налим, судак, окунь, ерш, ротан-головешка, сибирский и пестроногий подкаменщики. Первые четыре вида включены в Красную Книгу Алтайского края и запрещены к вылову в промысловом и любительском рыболовстве.

Клименко Ф.В.
ФГБОУ ВО АлтГУ
656049, г. Барнаул, пр-т Ленина, 61.
https://www.asu.ru/

P-Reliz.ru - аггрегатор пресс-релизов

Другие пресс-релизы ФГБОУ ВО «Алтайский государственный университет»


Ученые АлтГУ изучают возможности работы с искусственными семенами

Ученые Алтайского центра прикладной биотехнологии продолжают работу над проектом «Сохранение и оздоровление генофонда сельскохозяйственных, лекарственных культур и редких видов растений», поддержанным в рамках программы «Приоритет 2030».


Более 600 студентов охватил антитеррористический проект «Просто о важном» в колледже АлтГУ

С 26 сентября в Колледже АлтГУ в рамках проекта «Просто о важном» в 25 группах всех курсов прошли мероприятия по профилактике экстремизма и терроризма в молодёжной среде.


Международный конкурс-фестиваль FASHION MEET FASHION собрал в АлтГУ самых талантливых представителей fashion-индустрии

В Алтайском государственном университете стартовал Международный конкурс-фестиваль «FASHION MEETS FASHION». Он реализуется в рамках «Программы Приоритет 2030». Торжественное открытие состоялось 29 октября в концертном зале корпуса «Д».


Волонтер АлтГУ научилась создавать инклюзивные туристические маршруты на общероссийской студенческой смене

Волонтер АлтГУ Анна Кононенко, студентка МИЭМИС, экс-глава волонтерского корпуса «Открытые сердца», побывала на Общероссийской студенческой смене по инклюзивному волонтерству и туризму, которая прошла с 19 по 23 сентября в Пятигорске. Цель смены – подготовка авангардного инклюзивного волонтерского корпуса из российских студентов для активизации волонтерских центров, объединений и развития молодежных инициатив в сфере инклюзии.


Как люди приспосабливаются к жизни в условиях сурового климата и вечной мерзлоты, изучают социологи АлтГУ

С 23 по 28 сентября в Республике Алтай проходила Горная социологическая научно-исследовательская экспедиция в рамках научного проекта, реализуемого при поддержке Российского научного фонда, по теме «Изменения климата, ледников и ландшафтов Алтая в прошлом, настоящем и будущем как основа модели адаптации населения внутриконтинентальных горных районов Евразии к климатообусловленным изменениям среды».


Итоги ректората: запуск новой технологии печати, результаты летнего сезона учебных практик, кадровый набор

В понедельник, 26 сентября, состоялось заседание ректората. На нем руководство АлтГУ обсудило, какие вопросы будут рассмотрены на ученом совете, почему университету необходим аутсорсинг печати, как прошли летние выездные практики и другие темы.


В АлтГУ пройдет международный конкурс-фестиваль fashion-индустрии и искусства дизайна «FASHION MEET FASHION»

С 29 сентября по 2 октября в Барнауле пройдет первый Международный конкурс-фестиваль fashion-индустрии и искусства дизайна «FASHION MEET FASHION».