©
P-Reliz.ru - агрегатор пресс-релизов

Ко Всемирному Дню рыболовства ученый АлтГУ рассказал, каков объем улова рыбы в крае

27 июня отмечается Всемирный день рыболовства.  Профессор кафедры зоологии и физиологии АлтГУ, ихтиолог Валерий Журавлев пояснил, что следует различать промышленное и любительское рыболовство. Они отличаются не только способами и орудиями лова, но и видовым составом уловов.

По данным Алтайского отделения «Верхнеобьрыбвод», среднегодовые промышленные уловы рыбы в Алтайском крае за последние пять лет составляли около 1 тысячи тонн, из них 400 тонн вылавливается в речной системе и 600 тонн в материковых озерах края.

В речной системе (р.Обь и пойма) первое место в уловах занимает лещ (в среднем 160 тонн), второе — плотва (70 тонн), третье — карась (50 тонн). В озерах края больше всего вылавливается карася (400 тонн), значительно меньше плотвы (100 тонн) и окуня (100 тонн).

По данным Росрыболовства России, в различных регионах страны рыбаки-любители вылавливают ежегодно столько же, сколько промышленники, или в 1,5 раза больше.

Таким образом, в водоемах края ежегодно вылавливается около 2,0-2,5 тыс. тонн рыбы.

Что же касается обычных уловов рыбака-любителя с удочкой, то наиболее вероятная («популярная») добыча на Оби — это плотва (местное название — чебак, сорога), в озерах — два вида карасей (золотой и серебряный).

Ученый также отметил, что за последние годы в составе ихтиофауны Алтайского края появились новые виды рыб: вьюн Никольского (в 2019 году) и уклейка (в 2014 году). Это мелкие, непромысловые рыбы: длина тела вьюна — до 8 см, уклейки — до 14 см. Случаи поимки вьюна отмечены в реке Бурла, уклейки — по всей пойме Оби (в том числе у Барнаула). Оба вида проникли к нам с территории Новосибирской области (Новосибирское водохранилище).

Родина вьюна Никольского — бассейн Амура, уклейки — реки Европейской части России.

Чешуя уклейки крупная, и в ней хорошо развит перламутровый слой. В довоенные годы из чешуи уклейки изготавливали искусственный жемчуг и успешно продавали за границу под названием «русский жемчуг».

На вопрос о популяции алтайской рыбы Валерий Журавлев отвечает, что наиболее благоприятные условия для размножения и откорма рыб наблюдаются при высоком уровне воды и высоких температурах в мае–июне. Температурные показатели воды весной были благоприятные, но паводковые воды были недостаточными для заливания пойменных водоемов. Поэтому, генерации обских рыб 2022 года, которые достигнут половой зрелости и вступят в промысел через 3–4 года, ожидаются как «среднеурожайные».

Кроме того, ученый рассказал, какую рыбу можно поймать в Оби:

— Протяженность Оби в границах Алтайского края от слияния рек Бии и Катуни (с. Быстрый Исток) до зоны вклинивания подпора Новосибирского водохранилища (Камень-на-Оби) составляет 493 км. В русловой части реки и ее пойме обитают 25 видов рыб: сибирский осетр, стерлядь, таймень, нельма, щука, лещ, плотва, елец, язь, уклейка, золотой и серебряный караси, сазан, речной гольян, линь, сибирский пескарь, сибирская щиповка, сибирский голец, налим, судак, окунь, ерш, ротан-головешка, сибирский и пестроногий подкаменщики. Первые четыре вида включены в Красную Книгу Алтайского края и запрещены к вылову в промысловом и любительском рыболовстве.

Клименко Ф.В.
ФГБОУ ВО АлтГУ
656049, г. Барнаул, пр-т Ленина, 61.
https://www.asu.ru/

P-Reliz.ru - аггрегатор пресс-релизов

Другие пресс-релизы ФГБОУ ВО «Алтайский государственный университет»


Ученые АлтГУ разрабатывают первое мобильное приложение-путеводитель по Чуйскому тракту

Мобильное приложение «Чуйский тракт — туристский меридиан Сибири» поможет путешественникам не пропустить интересные культурные, археологические и географические объекты. Также приложение будет содержать необходимую путешественникам информацию о коллективных пунктах сервиса.


Студотрядовское лето: для более 200 студентов АлтГУ в самом разгаре третий трудовой семестр

Студенты Алтайского государственного университета всегда активные участники студотрядовского движения. Сейчас, в третьем трудовом семестре, принимают участие 11 студенческих отрядов АлтГУ: это четыре студенческих строительных отряда («Спектр», «Скиф», «Инвар», «Мастодонт»), три отряда проводников («Ракета», «Перрон 22», «Вектор»), два сервисных отряда («ЖАРА», «Горький») и два педагогических отряда («Вега», «Сигма»)..


Студентка-математик АлтГУ Алина Шимолина окончила летнюю школу по педагогике университета «Сириус»

В Научно-технологическом университете «Сириус» прошла первая образовательная программа для молодых одаренных математиков, которые стремятся стать педагогами. Главная цель программы — привлечь в педагогику по-настоящему увлеченных математиков, способных воспитать талантливых учеников.


Географы АлтГУ продвигают развитие речного туризма в Алтайском крае

Доцент кафедры экономической географии и картографии института географии Алтайского государственного университета Александр Кротов совместно со студентами разработал концепцию туристических поездок на моторных лодках по Оби.


Делегация «Сиббиофарм» посетила с рабочим визитом АлтГУ

Представители крупного промышленного предприятия ООО ПО «Сиббиофарм» во главе с генеральным директором Андреем Кожевниковым посетили инжиниринговый центр «Промбиотех» Алтайского государственного университета. Гости ознакомились с оборудованием, исследованиями ученых, а также обсудили с руководством вуза перспективы сотрудничества.


Студенты АлтГУ принимают активное участие в конкурсе «Лучшие проекты информатизации на Алтае В. И. Берегового»

«Лучшие проекты информатизации на Алтае В. И. Берегового» — это краевой конкурс IT-проектов, направленный на поиск перспективных инициатив в сфере информатизации, а также их поддержку и продвижение. В конкурсе предусмотрена отдельная номинация для студентов — «Student аpportunITy».


Студенты института географии АлтГУ обучаются работе с беспилотниками

Институт географии Алтайского государственного университета обучает студентов перспективным компетенциям. Например, работе с беспилотными летательными аппаратами.