20 лет традиций: в Ростовской области стремительно вырос спрос на кухню донских армян
В этом году пекарня-кондитерская «Георгиевская» из села Чалтырь Ростовской области отметила своё 20-летие. За это время в её ассортимент добавились хлебобулочные изделия, десерты и торты по европейским рецептам. Но визитной карточкой кондитерской по-прежнему являются традиционные блюда донских армян, приготовленные по семейным рецептам, — пирожки с лебедой и дзалдзу.
Начиналось производство много лет назад с пирожков с лебедой по старинному армянскому рецепту. Старт семейному делу дала бабушка Светлана Абоян. Первую продукцию она готовила в обычной летней кухне. Позже дело подхватила мама — Ася Мелихова, а затем и её сын Михаил.
Пекарня-кондитерская «Георгиевская» в 2022 году увеличила продажи продукции на 20%. Привлечь большее количество клиентов удалось благодаря маркетплейсу Россельхозбанка Своё Родное.
В планах семьи — расширить сеть и открыть пять кондитерских бутиков «Георгиевская» в Ростове уже в этом году.
Одним из шагов на пути к заветной цели стало размещение своей продукции на маркетплейсе фермерских продуктов РСХБ Своё Родное.
— В прошлом году более 100 агропредприятий и производителей из Ростовской области открыли виртуальные витрины со своими товарами на маркетплейсе Своё Родное, а более 1300 зарегистрировались в экосистеме Своё Фермерство, — рассказала директор Ростовского регионального филиала Россельхозбанка Лариса Туишева.
Отметим, что для участников подключение и обслуживание на площадке бесплатное. Добавлять товары в каталог можно быстро и удобно. Ну а привлечение покупателей маркетплейс берёт на себя.
Ранее ростовский региональный филиал РСХБ вручил сертификаты на получение грантов троим выпускникам образовательного проекта «Школа фермера» https://www.donnews.ru/troih-vypusknikov-shkoly-fermera-iz-rostovskoy-oblasti-nagradili-grantami_96306968.
25 выпускников прошли курс профессиональной переподготовки по козоводству, овцеводству и сыроделию в Орловском государственном аграрном университете в рамках социального образовательного проекта Россельхозбанка «Школа фермера». За плечами у них 250 часов лекций, практических занятий и познавательных экскурсий в успешные фермерские хозяйства Орловской области.
10 июля в Калужской области завершилось обучение пятого потока «Школы фермера», организованное Калужским региональным филиалом Россельхозбанка совместно с министерством сельского хозяйства Калужской области на базе Федерального государственного бюджетного образовательного учреждения «Калужский институт дополнительного профессионального обучения в сфере АПК». Выпускниками стали 37 начинающих аграриев, которые хотят создать собственный агробизнес или расширить уже действующий.
Россельхозбанк традиционно принял участие в ежегодном праздничном мероприятии всех аграриев «День русского поля». На Орловщине «День Поля» празднуется широко, в выходные дни, с насыщенной культурной программой, активностями для семей с детьми, ярмаркой фермерских продуктов и выставкой сельскохозяйственной техники. В этом году площадкой для праздника стало село Отрадинское Мценского района Орловской области.
Орловские участники федерального образовательного проекта Россельхозбанка «Школа фермера» освоили теоретические модули и приступили к практическим занятиям по козоводству, овцеводству и сыроварению. Помимо практики в лабораториях Орловского ГАУ, для будущих фермеров запланированы и выездные занятия.
Заместитель директора Калужского регионального филиала Россельхозбанка Ольга Стрельникова на ежегодной выставке передовых технологий в сельском хозяйстве «День Калужского поля» представила платформу банка для кадров АПК «Я в Агро». Мероприятие состоялось в Перемышльском районе на площадке Калужского НИИСХ – филиала ФГБНУ «ФИЦ картофеля имени А. Г. Лорха».
С 9 по 18 июля в самом молодёжном городе России – Княгинино – на базе Нижегородского государственного инженерно-экономического университета Россельхозбанк проведёт образовательную смену Всероссийского летнего лагеря «Погружение в АгроТех». Инициатива направлена на повышение интереса молодёжи к аграрным профессиям и на формирование современного образа сельских территорий, что впоследствии будет способствовать решению кадрового вопроса АПК.
По данным аналитиков Россельхозбанка, в 1-ом квартале 2025 года поголовье крупного рогатого скота в Ленинградской области составило около 556 тыс. голов, что на 6% больше, чем за аналогичный период 2024 года.