©
P-Reliz.ru - агрегатор пресс-релизов

Сезон черешни: урожайность косточковых в России выросла на 27% с 2015 года

Россельхозбанк сопоставил статистику сбора косточковых[1] и использования площадей насаждений с 2015 года и пришёл к выводу, что роста урожая удалось добиться без задействования дополнительных территорий. Главным фактором эксперты банка считают внедрение садов итенсивного и суперинтенсивного типов и технологическую модернизацию хозяйств.

С 2015 года сбор косточковых в России вырос с 503 тыс. тонн до 641 тыс. тонн, то есть на 27%. В то же время площадей требовалось всё меньше: со 125 тыс. га в 2015 году они сократились до 119 тыс. га, то есть на 5%.

«Мы видим, что главным трендом за рассматриваемый период стал не количественный, а качественный метод повышения сбора косточковых. С 2015 года средняя урожайность одного гектара насаждений выросла с 51,3 ц/га до 65,3 ц/га, то есть на 27%. Мы считаем это прямым следствием распространения садов интенсивного и суперинтенсивного типов, технологического переоборудования, повышения грамотности внесения удобрений и борьбы с вредителями», – прокомментировал руководитель Центра отраслевой экспертизы Россельхозбанка Андрей Дальнов.    

Сады интенсивного и суперинтенсивного типов отличаются от «традиционных» более ранним началом периода плодоношения и большей урожайностью.

Среди округов-лидеров по сбору черешни, вишни и других косточковых сохраняется триумвират: Южный федеральный округ (179 тыс. тонн, 28% от всероссийского объёма за 2021 год), Северо-Кавказский (154 тыс. тонн, 24%) и Приволжский (127 тыс. тонн, 20%).

С 2015 года наибольшего прогресса среди округов в сборе косточковых добились аграрии СКФО: прирост составил 75,5%.

Среди регионов самый большой урожай косточковых собирают в Дагестане, Краснодарском крае и в Ростовской области.

«За рассматриваемый период производство косточковых выросло как в сельскохозяйственных организациях – в 2,1 раза, так и в фермерских хозяйствах: почти в 1,9 раза. Сбор в хозяйствах населения также увеличился – на 22,1%, однако именно они вносят главный вклад в урожай черешни, вишни и других косточковых культур», – отметил Андрей Дальнов.

Несмотря на хорошие темпы увеличения урожая косточковых, Россия остаётся нетто-импортёром. Это связано с обусловленным природными условиями более ранним сроком созревания черешни и ряда других культур в южных странах.

Основными импортёрами вишни и черешни в Россию являются Узбекистан (23%), Турция (21%) и Азербайджан (18%).

В то же время с 2015 года за счёт эффекта низкой базы экспорт вишни и черешни из России вырос в 76 раз до 318 тонн. По итогам 2021 г. основные потребители свежей вишни и черешни – Украина и Беларусь, замороженной – Казахстан.

[1] Черешня, вишня, абрикосы, персики и т.д.

АО «Россельхозбанк» – основа национальной кредитно-финансовой системы обслуживания агропромышленного комплекса России. Банк создан в 2000 году и сегодня является ключевым кредитором АПК страны, входит в число самых крупных и устойчивых банков страны по размеру активов и капитала, а также в число лидеров рейтинга надежности крупнейших российских банков.

P-Reliz.ru - аггрегатор пресс-релизов

Другие пресс-релизы Акционерное общество "Российский сельскохозяйственный банк"


В Орле будущие специалисты АПК получили стипендии Россельхозбанка

Пять студентов и один аспирант Орловского государственного аграрного университета будут получать именную стипендию Россельхозбанка в 2022-2023 учебном году, сообщили в пресс-службе регионального филиала банка.Победителями конкурсного отбора стали учащиеся факультетов «Агроинженерия», «Агрохимия и агропочвоведение», «Зоотехния», «Общее земледелие» и «Менеджмент»: Евгения Сидорова, Иван Сороковых, Анна Гончаренко, Дарья Беловинцева, Мария Касаточкина и Яна Михалёва.


Студенты Донского региона представили свои проекты на конкурс «Агролидеры России» РСХБ

Студенты Донского государственного аграрного университета представили свои проекты на конкурс «Агролидеры России» Россельхозбанка. Оценить конкурсные работы и проголосовать за лучшую из них можно на сайте Агролидеры.рф. Открытое голосование продлится до 20 ноября включительно. После открытого голосования к работе приступит экспертное жюри из числа менторов проекта и определит победителей.


Большая перемена в аграрном университете: как Россельхозбанк сделал пятницу в Кубанском ГАУ по-настоящему вкусной

Проект Россельхозбанка «Вкусная пятница» вышел за границы офисов банка: фермерская ярмарка прошла в Кубанском государственном аграрном университете имени И. Т. Трубилина в преддверии Дня народного единства.


Две орловские студентки участвуют в конкурсе «Агролидеры России»

Просветительский проект «Агролидеры России» от Россельхозбанка объединил свыше 2300 увлеченных АПК талантливых учащихся из более чем 70 аграрных вузов и колледжей страны. На конкурс проектов подано 155 заявок.


Участники орловской «Школы фермера» рассказали, как проходит обучение

Обучение агробизнесменов в проекте Россельхозбанка «Школа фермера» идет полным ходом. С конца сентября практически ежедневно 30 аграриев из Орловской области изучают теорию и практику по направлениям «Птицеводство» и «Овощеводство». Впереди у них – разработка и защита бизнес-планов для организации собственного производства. Новички будут запускать агробизнес с нуля, а более опытные участники повысят эффективность имеющихся хозяйств.


Фонд «Экология» РСХБ и Росприроднадзор провели в Краснодаре акцию по расчистке берега реки Кубань

27 октября Южное межрегиональное управление Росприроднадзора совместно с Фондом «Экология» Россельхозбанка провели акцию по уборке и облагораживанию берега реки Кубань на территории Парка культуры и отдыха имени 30-летия Победы.


Проект «Вкусная пятница» Россельхозбанка – на выставках «Ростов гостеприимный» и «ЮгПродЭкспо»

Проект «Вкусная пятница» Россельхозбанка принял участие в выставке пищевой и перерабатывающей промышленности «ЮгПродЭкспо» и выставке продуктов питания «Ростов гостеприимный». Посетители экспозиции смогли попробовать и приобрести эксклюзивные продукты, которые не встречаются в ассортименте крупных торговых сетей: фермерские сыры и колбасы, рыбные и мясные деликатесы, травяные чаи, грибы, мед и другие экотовары.