©
P-Reliz.ru - агрегатор пресс-релизов

Сезон черешни: урожайность косточковых в России выросла на 27% с 2015 года

Россельхозбанк сопоставил статистику сбора косточковых[1] и использования площадей насаждений с 2015 года и пришёл к выводу, что роста урожая удалось добиться без задействования дополнительных территорий. Главным фактором эксперты банка считают внедрение садов итенсивного и суперинтенсивного типов и технологическую модернизацию хозяйств.

С 2015 года сбор косточковых в России вырос с 503 тыс. тонн до 641 тыс. тонн, то есть на 27%. В то же время площадей требовалось всё меньше: со 125 тыс. га в 2015 году они сократились до 119 тыс. га, то есть на 5%.

«Мы видим, что главным трендом за рассматриваемый период стал не количественный, а качественный метод повышения сбора косточковых. С 2015 года средняя урожайность одного гектара насаждений выросла с 51,3 ц/га до 65,3 ц/га, то есть на 27%. Мы считаем это прямым следствием распространения садов интенсивного и суперинтенсивного типов, технологического переоборудования, повышения грамотности внесения удобрений и борьбы с вредителями», – прокомментировал руководитель Центра отраслевой экспертизы Россельхозбанка Андрей Дальнов.    

Сады интенсивного и суперинтенсивного типов отличаются от «традиционных» более ранним началом периода плодоношения и большей урожайностью.

Среди округов-лидеров по сбору черешни, вишни и других косточковых сохраняется триумвират: Южный федеральный округ (179 тыс. тонн, 28% от всероссийского объёма за 2021 год), Северо-Кавказский (154 тыс. тонн, 24%) и Приволжский (127 тыс. тонн, 20%).

С 2015 года наибольшего прогресса среди округов в сборе косточковых добились аграрии СКФО: прирост составил 75,5%.

Среди регионов самый большой урожай косточковых собирают в Дагестане, Краснодарском крае и в Ростовской области.

«За рассматриваемый период производство косточковых выросло как в сельскохозяйственных организациях – в 2,1 раза, так и в фермерских хозяйствах: почти в 1,9 раза. Сбор в хозяйствах населения также увеличился – на 22,1%, однако именно они вносят главный вклад в урожай черешни, вишни и других косточковых культур», – отметил Андрей Дальнов.

Несмотря на хорошие темпы увеличения урожая косточковых, Россия остаётся нетто-импортёром. Это связано с обусловленным природными условиями более ранним сроком созревания черешни и ряда других культур в южных странах.

Основными импортёрами вишни и черешни в Россию являются Узбекистан (23%), Турция (21%) и Азербайджан (18%).

В то же время с 2015 года за счёт эффекта низкой базы экспорт вишни и черешни из России вырос в 76 раз до 318 тонн. По итогам 2021 г. основные потребители свежей вишни и черешни – Украина и Беларусь, замороженной – Казахстан.

[1] Черешня, вишня, абрикосы, персики и т.д.

АО «Россельхозбанк» – основа национальной кредитно-финансовой системы обслуживания агропромышленного комплекса России. Банк создан в 2000 году и сегодня является ключевым кредитором АПК страны, входит в число самых крупных и устойчивых банков страны по размеру активов и капитала, а также в число лидеров рейтинга надежности крупнейших российских банков.

P-Reliz.ru - аггрегатор пресс-релизов

Другие пресс-релизы Акционерное общество "Российский сельскохозяйственный банк"


В Калининградском регионе слушатели «Школы фермера» готовятся к защите бизнес-планов

В конце сентября в Калининградской области стартовал четвертый поток «Школы фермера». Образовательный проект Россельхозбанка (РСХБ), Министерства сельского хозяйства Калининградской области на базе Санкт-Петербургского государственного аграрного университета подготовит 45 человек по двум направлениям: «Производство продукции для ресторанного бизнеса» и «Цветоводство».


Аграрии Дона поделились опытом со слушателями «Школы фермера»

Слушатели «Школы фермера» — образовательного проекта Россельхозбанка посетили фермерское хозяйство Натальи Глуховской в Белокалитвинском районе Ростовской области. На ферме занимаются выращиванием коров молочных пород и производством кисломолочных продуктов.


Студенты Донского государственного аграрного университета получили именные стипендии от РСХБ

Россельхозбанк (РСХБ) в очередной раз оказал финансовую поддержку студентам аграрных вузов Ростовской области. В новом 2024-2025 учебном году свидетельства на право получения именных стипендий получили 12 человек, восемь из них — повторно. Их обладателями стали шесть студентов и аспирантов ДонГАУ, три представителя Азово-Черноморского инженерного института и три студента Новочеркасского инженерно-мелиоративного института имени А. К. Кортунова.


Россельхозбанк анонсировал новый раздел экосистемы Своё Фермерство на празднике аграриев в Орловской области

В Орловской области состоялось торжественное мероприятие, посвященное Дню работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности. Участие в празднике приняли члены Правительства региона, представители сельхозпредприятий, аграрной науки и смежных видов деятельности.


Участниками стипендиальной программы Россельхозбанка стали студенты Орловского ГАУ им. Н.В. Парахина

30 октября Россельхозбанк объявил победителей конкурса на участие в стипендиальной программе для студентов агровузов. В 2024/25 учебном году обладателями именных стипендий стали 9 человек: 7 студентов и двое аспирантов Орловского ГАУ.


Участники «Вкусной пятницы» представили продукцию на выставках «Ростов гостеприимный» и «ЮгПродЭкспо»

Ростовский филиал Россельхозбанка стал участником выставки пищевой и перерабатывающей промышленности «ЮгПродЭкспо» и выставки продуктов питания «Ростов гостеприимный».


Россельхозбанк поддержал «Яблочный разгуляй» в Калининграде

В поселке Калиновка Черняховского муниципального округа проводился открытый фестиваль-ярмарка «Яблочный разгуляй». Организаторами мероприятия выступили крестьянско-фермерское хозяйство «Калина» и администрация муниципального образования «Черняховский муниципальный округ Калининградской области».