На базе учебных практик «Голубой утес» провели Интернет
База учебных практик Алтайского госуниверситета «Голубой утес» находится в Чарышском районе Алтайского края и расположена на правом берегу реки Чарыш. На базе постоянно проводятся выездные учебные практики студентов, а также общеуниверситетские и институтские мероприятия, научные конференции, семинары, организуемые АлтГУ.
Начальник управления информатизации вуза Андрей Борбров рассказал, что появившийся канал доступа в Интернет уже позволил обеспечить онлайн трансляцию важного мероприятия — II Международной школы молодых учёных — тюркологов и алтаистов АлтГУ:
«В рамках благоустройства территории базы совместно с компанией Мегафон были проведены проектные работы по пробросу радиоканала со скоростью 10 Мбит и осуществлена установка и настройка оборудования. Также специалистами управления информатизации протестирована на месте возможность покрытия всей территории базы бесплатной Wi-Fi сетью по уникальной запатентованной технологии mesh-сети, автором которой является начальник отдела информационных технологий АлтГУ Олег Терновой. В марте 2022 года данная технология в рамках пилотного проекта была применена в корпусе колледжа АлтГУ на Калинина и показала свою эффективность».
В настоящее время управлением решается вопрос об обеспечении качественным интернетом БУП «Озеро Красилово». В целом же реализация проекта по созданию и развитию Wi-Fi сети в корпусах, общежитиях и на базах учебных практик АлтГУ будет осуществлена к началу учебного года.
Мобильное приложение «Чуйский тракт — туристский меридиан Сибири» поможет путешественникам не пропустить интересные культурные, археологические и географические объекты. Также приложение будет содержать необходимую путешественникам информацию о коллективных пунктах сервиса.
Студенты Алтайского государственного университета всегда активные участники студотрядовского движения. Сейчас, в третьем трудовом семестре, принимают участие 11 студенческих отрядов АлтГУ: это четыре студенческих строительных отряда («Спектр», «Скиф», «Инвар», «Мастодонт»), три отряда проводников («Ракета», «Перрон 22», «Вектор»), два сервисных отряда («ЖАРА», «Горький») и два педагогических отряда («Вега», «Сигма»)..
В Научно-технологическом университете «Сириус» прошла первая образовательная программа для молодых одаренных математиков, которые стремятся стать педагогами. Главная цель программы — привлечь в педагогику по-настоящему увлеченных математиков, способных воспитать талантливых учеников.
Доцент кафедры экономической географии и картографии института географии Алтайского государственного университета Александр Кротов совместно со студентами разработал концепцию туристических поездок на моторных лодках по Оби.
Представители крупного промышленного предприятия ООО ПО «Сиббиофарм» во главе с генеральным директором Андреем Кожевниковым посетили инжиниринговый центр «Промбиотех» Алтайского государственного университета. Гости ознакомились с оборудованием, исследованиями ученых, а также обсудили с руководством вуза перспективы сотрудничества.
«Лучшие проекты информатизации на Алтае В. И. Берегового» — это краевой конкурс IT-проектов, направленный на поиск перспективных инициатив в сфере информатизации, а также их поддержку и продвижение. В конкурсе предусмотрена отдельная номинация для студентов — «Student аpportunITy».
Институт географии Алтайского государственного университета обучает студентов перспективным компетенциям. Например, работе с беспилотными летательными аппаратами.