©
P-Reliz.ru - агрегатор пресс-релизов

Изменение требований сертификации товаров может увеличить число самозанятых до конца года на 30%

Общероссийский Народный Фронт выступил с предложением снять запрет для самозанятых продавать товары собственного производства, подлежащие обязательной маркировке и сертификации. С такой инициативой ОНФ вышел к Министерству промышленности и торговли РФ.

В настоящее время самозанятые не могут продавать товары, которые подлежат обязательной маркировке. Сертифицировать собственную продукцию у них также нет возможности: плательщики НПД не внесены в технические регламенты Таможенного союза. Прямой запрет на маркировку произведенного товара указан в 422-ФЗ «О проведении эксперимента по установлению специального налогового режима «Налог на профессиональный̆ доход».

«Получается, что самозанятые попали в замкнутый круг. С одной стороны, они уже приравнены к субъектам малого и среднего предпринимательства и могут получать меры господдержки и участвовать в госзакупках. С другой – у них нет возможности предоставлять госзаказчикам сертификат соответствия их продукции требованиям Таможенного союза. То есть они по отдельным позициям не могут участвовать в разрешенных им госзакупкам, – считает Арсений Беленький, заместитель руководителя исполкома по экспертно-аналитической работе ОНФ. –  В итоге сфера малого и среднего бизнеса в России теряет часть людей, которые могли бы стать самозанятыми предпринимателями и официально продавать свои товары. По нашим предварительным подсчетам, упрощение сертификации для самозанятых может увеличить их количество на 30% до конца текущего года. Соответственно возрастет и выручка, и налоги. К примеру, в течении прошлого года на площадке «AliExpress Россия» самозанятые реализовали свою продукцию на 1,5 млрд рублей, а на платформе «Вайлдберриз» более чем, на 2 млрд рублей».

Изменение процедуры сертификации станет стимулом для роста количества самозанятых в сельском хозяйстве. Например, в этом году меры поддержки самозанятых сельхопроизводителей были включены в госпрограмму развития АПК. Теперь они имеют право получать субсидии на развитие производства мясо-молочной и плодо-овощной продукции. Вместе с тем невозможность получить сертификат на эту продукцию становится барьером на пути перехода владельцев ЛПХ к самозанятости.

Для упрощения реализации продукции самозанятых ОНФ предлагает два варианта маркировки товаров:

  • через торговые площадки/маркетплейсы в случаях, когда продукция реализуется через них;
  • централизованно на базе региональных центров «Мой бизнес».

«Недавно Президент России подписал закон, разрешающий самозанятым устанавливать свои торговые точки наравне с субъектами малого и среднего предпринимательства, работающих в сфере малоформатной торговли. Логичным продолжением этой инициативы стало бы упрощение сертификации. Иначе разрешение на открытие торговой точки у самозанятых есть, а продавать продукты со своего хозяйства в них они не смогут», – добавляет Арсений Беленький. – Сейчас в списке для обязательной маркировки стоят одежда, обувь, молочная продукция, постельное белье, кухонный текстиль, шубы, духи и туалетная вода и т.д. Поскольку число этих товаров постоянно пополняется, мы предлагаем также ввести мораторий на расширение перечня товаров, подлежащих маркировке, на период пока стабилизируется ситуация с поставками и производством товаров народного потребления».

 

ОНФ -Общероссийский Народный Фронт

P-Reliz.ru - аггрегатор пресс-релизов

Другие пресс-релизы ОНФ


Некомфортная городская среда: Народный фронт призывает мэрию Нарткалы починить скамейки в сквере

Активисты Народного фронта в Кабардино-Балкарской Республике призывают мэрию Нарткалы привести в нормативное состояние скамейки в одном из городских скверов.


На заросших детских площадках Саранска общественники обнаружили грибы

Представители президентского движения в Республике Мордовия обратили внимание Администрации городского округа Саранск на некоторые неухоженные детские игровые площадки и требуют привести данные территории в надлежащий вид.


Народный фронт в Мордовии спас земельные участки жителей Рузаевки

После обращения президентского движения в прокуратуру Мордовии коммунальную аварию на улице Второй Мельничной в городе Рузаевке ликвидировали. Почти год земельные участки людей были затоплены канализационными стоками. Обращения граждан в различные инстанции, в том числе «Рузканал», результата не приносили.


В Саранске дорожную разметку на пешеходном переходе нанесли поверх ям

Представители президентского движения в Республике Мордовия возмущены вопиющим случаем, связанным с нанесением дорожной разметки на двух пешеходных переходах в Саранске поверх ям. Для устранения проблемы общественники обратились в администрацию городского округа.


В Мордовии три села чуть не остались без дороги и плотины

Представители президентского движения в Республике Мордовия помогли жителям деревни Азарьевка Чамзинского муниципального района отремонтировать грунтовую дорогу, проходящую через местный водоем. О проблеме общественникам сообщили сами сельчане и просили оказать содействие в решении проблемы.


#МыВместе: активисты Народного фронта Кабардино-Балкарии отправили более тонны гуманитарной помощи для жителей Донбасса

Активисты Народного фронта в Кабардино-Балкарской Республике в рамках работы оперативного волонтерского штаба #МыВместе отправили более тонны гуманитарной помощи для вынужденных переселенцев и жителей Донбасса.


Новоселы Рузаевки жалуются на холодные полы и плесень в квартирах

Активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта в Республике Мордовия в очередной раз провели мониторинг нового многоквартирного дома №92 по ул. Карла Маркса в Рузаевке. Дом построен по программе переселения граждан из аварийного жилищного фонда и введен в эксплуатацию в 2021 году.