©
P-Reliz.ru - агрегатор пресс-релизов

Изменение требований сертификации товаров может увеличить число самозанятых до конца года на 30%

Общероссийский Народный Фронт выступил с предложением снять запрет для самозанятых продавать товары собственного производства, подлежащие обязательной маркировке и сертификации. С такой инициативой ОНФ вышел к Министерству промышленности и торговли РФ.

В настоящее время самозанятые не могут продавать товары, которые подлежат обязательной маркировке. Сертифицировать собственную продукцию у них также нет возможности: плательщики НПД не внесены в технические регламенты Таможенного союза. Прямой запрет на маркировку произведенного товара указан в 422-ФЗ «О проведении эксперимента по установлению специального налогового режима «Налог на профессиональный̆ доход».

«Получается, что самозанятые попали в замкнутый круг. С одной стороны, они уже приравнены к субъектам малого и среднего предпринимательства и могут получать меры господдержки и участвовать в госзакупках. С другой – у них нет возможности предоставлять госзаказчикам сертификат соответствия их продукции требованиям Таможенного союза. То есть они по отдельным позициям не могут участвовать в разрешенных им госзакупкам, – считает Арсений Беленький, заместитель руководителя исполкома по экспертно-аналитической работе ОНФ. –  В итоге сфера малого и среднего бизнеса в России теряет часть людей, которые могли бы стать самозанятыми предпринимателями и официально продавать свои товары. По нашим предварительным подсчетам, упрощение сертификации для самозанятых может увеличить их количество на 30% до конца текущего года. Соответственно возрастет и выручка, и налоги. К примеру, в течении прошлого года на площадке «AliExpress Россия» самозанятые реализовали свою продукцию на 1,5 млрд рублей, а на платформе «Вайлдберриз» более чем, на 2 млрд рублей».

Изменение процедуры сертификации станет стимулом для роста количества самозанятых в сельском хозяйстве. Например, в этом году меры поддержки самозанятых сельхопроизводителей были включены в госпрограмму развития АПК. Теперь они имеют право получать субсидии на развитие производства мясо-молочной и плодо-овощной продукции. Вместе с тем невозможность получить сертификат на эту продукцию становится барьером на пути перехода владельцев ЛПХ к самозанятости.

Для упрощения реализации продукции самозанятых ОНФ предлагает два варианта маркировки товаров:

  • через торговые площадки/маркетплейсы в случаях, когда продукция реализуется через них;
  • централизованно на базе региональных центров «Мой бизнес».

«Недавно Президент России подписал закон, разрешающий самозанятым устанавливать свои торговые точки наравне с субъектами малого и среднего предпринимательства, работающих в сфере малоформатной торговли. Логичным продолжением этой инициативы стало бы упрощение сертификации. Иначе разрешение на открытие торговой точки у самозанятых есть, а продавать продукты со своего хозяйства в них они не смогут», – добавляет Арсений Беленький. – Сейчас в списке для обязательной маркировки стоят одежда, обувь, молочная продукция, постельное белье, кухонный текстиль, шубы, духи и туалетная вода и т.д. Поскольку число этих товаров постоянно пополняется, мы предлагаем также ввести мораторий на расширение перечня товаров, подлежащих маркировке, на период пока стабилизируется ситуация с поставками и производством товаров народного потребления».

 

ОНФ -Общероссийский Народный Фронт

P-Reliz.ru - аггрегатор пресс-релизов

Другие пресс-релизы ОНФ


Жители двух районов Мордовии остались без электрички

Президентское движение в Республике Мордовия обратилось к первому заместителю председателя регионального правительства Игорю Фрейдину с просьбой возобновить маршрут пригородной электрички Рузаевка –Ужовка. В настоящее время его сократили до железнодорожной станции Красный Узел.


Народный фронт в Мордовии решил вопрос по уборке мусора на благоустроенных дворах Рузаевки

После обращения президентского движения в Республике Мордовия в администрацию городского поселения Рузаевка решился вопрос с уборкой мусора. Строительные отходы были вывезены подрядчиком, который сразу не убрал их после ремонта на благоустроенных территориях по бульвару Горшкова и улице Петрова.


После вмешательства Народного фронта в мордовском селе Кочкурово исправили строительные дефекты

После того, как представители президентского движения в Республике Мордовия обратили внимание регионального министерств энергетики и ЖКХ, а также районной администрации Кочкуровского района, в многоквартирном доме № 51 по улице Школьная, устранили строительные дефекты. МКД сдан в эксплуатацию в 2021 году по программе переселения из ветхого и аварийного жилья.


В одном из сёл Лямбирского района Мордовии стало светлее

После обращения президентского движения в Республике Мордовия к главе Лямбирского муниципального района в селе Старая Чекаевка загорелись современные светодиодные фонари. С появлением освещения на одной из сельских улиц жизнь людей стала комфортнее.


В Чамзинском районе Мордовии затопление подвала в МКД устранили через 9 лет

Представители президентского движения в Республике Мордовия разрешили очередную проблему в поселке Комсомольский Чамзинского района. После обращения общественников к новому главе муниципалитета, в подвале многоквартирного дома №27 первого микрорайона устранили затопление. До этого момента тухлая вода стояла там на протяжении девяти лет, об этом рассказали собственники МКД.


В Саранске решился вопрос с «нервным» переходом на одной из улиц города

После обращения президентского движения в Республике Мордовия в администрацию городского округа Саранск на одном из оживленных участков автодороги - между пешеходным переходом по улице Московская, установили два искусственных препятствия (лежачих полицейских). Теперь ситуация изменилась в лучшую сторону – это подтвердили пешеходы.


Народный фронт в Мордовии добивается ремонта опасной детской горки в Ардатове

Представители президентского движения в Республике Мордовия направили обращение в администрацию Ардатовского муниципального района с просьбой отремонтировать детскую горку, расположенную в городском парке по ул. Карла Маркса, 113. В ходе проведенного рейда общественники обнаружили на ней механические повреждения, представляющие травмоопасность для детей.