©
P-Reliz.ru - агрегатор пресс-релизов

Борис Листов на Дне поля-2022: «У РСХБ достаточно капитала и ликвидности для кредитования аграриев»

Председатель Правления Россельхозбанка Борис Листов выступил на пленарном заседании Всероссийского дня поля-2022 в Калининградской области, которое прошло под руководством Министра сельского хозяйства Дмитрия Патрушева.

«Россельхозбанк – один из лучших банков страны, который, к тому же, умеет эффективно работать с сельхозпроизводителями», – сказал министр. Дмитрий Патрушев отметил высокое качество цифровых сервисов РСХБ и призвал аграриев активнее пользоваться ими.

На вопрос министра, хватает ли банку средств для кредитования АПК, Борис Листов ответил, что «у РСХБ достаточно капитала и ликвидности для кредитования сельхозпроизводителей и их амбициозных планов. Средства есть. Как и прежде, готовы поддерживать хороших заемщиков и хорошие проекты».

По словам главы РСХБ, банк ежегодно наращивает объёмы поддержки АПК. Так, в первой половине 2022 года РСХБ предоставил отрасли 877 млрд рублей – на 3,4% больше, чем в первом полугодии прошлого года. Значительную часть средств заемщики получили по льготной ставке. Объем кредитования сезонных работ вырос на 20% – почти до 400 млрд рублей. Доля РСХБ в финансировании полевых работ во многих регионах превысила 90%. А в некоторых субъектах Россельхозбанк стал единственным кредитором.

«Это о том, как банк помогает «в поле». Однако наша роль – не только финансовая. РСХБ сегодня – это больше, чем банк. Мы с аграриями – «от поля до прилавка». И банком создана целая цифровая инфраструктура для такой комплексной поддержки», – сказал Борис Листов.

В экосистему РСХБ входит крупнейший сельскохозяйственный маркетплейс страны «Своё Фермерство», одна из ведущих интернет-платформ для продажи фермерских продуктов «Своё Родное», ресурс для образования и поиска работы в АПК «Я в Агро», сервисы для повышения качества жизни «Своё Село» и путешествий по стране «Своё За городом».

Помимо развития своей «цифры», РСХБ стимулирует разработку высоких технологий в АПК. С этой целью создана экосистема поддержки стартапов под названием «Агрокод». Сегодня в этом сообществе более 2000 инноваторов. Все стартапы проходят жесткий отбор инвесторами в рамках «АгроинвестКлуба» под эгидой банка. В качестве примеров глава РСХБ привёл агрокоптер-опрыскиватель; технологию, которая позволяет при помощи беспилотников и нейронных сетей облетать поля, распознавать сорняки и рекомендовать конкретные объемы их обработки гербицидами; цифровое решение, определяющее наличие вредителей и дающее четкие рекомендации для их устранения; а также платформу по картированию урожайности в режиме реального времени.

АО «Россельхозбанк» – основа национальной кредитно-финансовой системы обслуживания агропромышленного комплекса России. Банк создан в 2000 году и сегодня является ключевым кредитором АПК страны, входит в число самых крупных и устойчивых банков страны по размеру активов и капитала, а также в число лидеров рейтинга надежности крупнейших российских банков.

P-Reliz.ru - аггрегатор пресс-релизов

Другие пресс-релизы Акционерное общество "Российский сельскохозяйственный банк"


В Нижегородской области начался набор участников в «Школу фермера»

Прием заявок на участие в конкурсном отборе образовательного проекта Россельхозбанка «Школа фермера» начался в Нижегородской области. Мероприятие проводится при поддержке Министерства сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Нижегородской области.


Россельхозбанк при поддержке Минсельхоза запускает всероссийский карьерный марафон в агро

Онлайн-марафон продлится с марта по апрель 2025 года и даст возможность студентам и школьникам Калужской области познакомиться с ведущими аграрными компаниями, создать качественное резюме и подготовиться к собеседованию.


В Калужской области подвели итоги и наметили перспективы развития КФХ

Калужский региональный филиал Россельхозбанка принял участие в юбилейном ХХХ съезде Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов Калужской области «Современное состояние и перспективы развития бизнеса КФХ». Мероприятие состоялось на площадке КФ РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева.


В Калужской области начался прием заявок в «Школу фермера»

Калужский региональный филиал АО «Россельхозбанк» совместно с министерством сельского хозяйства Калужской области в апреле 2025 года запускает 5 волну проекта «Школа фермера». Обучение будет проходить на базе Федерального государственного бюджетного образовательного учреждения "Калужский институт дополнительного профессионального обучения в сфере АПК».


Ростовская область лидирует на рынке ГМТ по итогам 2024 года

Ростовская область вышла в лидеры РФ по объемам потребления газомоторного топлива (ГМТ) по итогам 2024 года . Всего в регионе за последний год для заправки транспорта было направлено 102 млн кубометров сжатого метана. Такие цифры были озвучены представителями Россельхозбанка со ссылкой на данные компании «Газпром газомоторное топливо» в процессе обсуждения мер финансовой поддержки по развитию рынка ГМТ в Ростовской области.


Доля потребления ГМТ в АПК Ростовской области может увеличиться до 10% к 2030 году

Доля газомоторного топлива (ГМТ) в структуре потребления энергоресурсов АПК Ростовской области к 2030 году может вырасти до 10%. Данные, предоставленные Департаментом стратегического развития Россельхозбанка (РСХБ), были озвучены на общем годовом собрании членов некоммерческого партнерства «Газовые предприятия Дона». Участники собрания обсудили развитие газомоторного рынка в современных реалиях.


Россельхозбанк собрал ведущих рестораторов и фермеров Калужского региона за бизнес-завтраком

Калужский региональный филиал Россельхозбанка собрал ведущих рестораторов города и фермеров Калужской области на бизнес-завтрак. Мероприятие неслучайно прошло в ресторане «Калужане», известным своей местной кухней, в основе которой русские традиционные техники и продукты из Калужской области.