Ростовский фермер в два раза увеличил скорость уборки урожая благодаря новым технологиям
Крестьянско-фермерское хозяйство Сергея Тарасенко из Орловского района Ростовской области в два раза сократило сроки уборки урожая. Такого результата удалось достичь благодаря покупке новой техники, льготный кредит на которую взяли в Россельхозбанке.
Фермер приобрёл на заёмные деньги два комбайна и трактор завода «Ростсельмаш». Как рассказал Сергей Тарасенко, на новую технику поставили подруливающее устройство, и теперь весь процесс уборки автоматизирован.
— Механизатор задаёт параметры, а комбайн самостоятельно косит урожай. Нужно лишь контролировать на краю поля и развернуть комбайн. Так на сбор урожая не влияют ни человеческий фактор, ни плохая видимость из-за ночного времени или пыли и ветра. На следующий год планируем поставить такую технику на все комбайны, — отметил фермер.
Останавливаться на достигнутом КФХ, работающее на рынке 17 лет, не намерено. В этом году Сергей Тарасенко впервые посеял горох, использовал его перед посадкой пшеницы, чтобы земля не простаивала под парами. На следующий год фермер будет пробовать сеять озимый рапс — это новая технология для хозяйства.
Как рассказала директор Ростовского регионального филиала Россельхозбанка Лариса Туишева, РСХБ реализует весь пул мер государственной поддержки предприятий АПК.
- Это в том числе льготное кредитование сельхозпроизводителей на инвестиционные цели и сезонные работы по ставке до 5%, льготное кредитование компаний-экспортёров и системообразующих предприятий, — отметила Лариса Туишева.
Ранее сообщалось, что в 2022 году пекарня-кондитерская «Георгиевская» из села Чалтырь увеличила продажи продукции на 20%. Это удалось благодаря в том числе маркетплейсу фермерских продуктов Россельхозбанка «Своё Родное».
Прием заявок на участие в конкурсном отборе образовательного проекта Россельхозбанка «Школа фермера» начался в Нижегородской области. Мероприятие проводится при поддержке Министерства сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Нижегородской области.
Онлайн-марафон продлится с марта по апрель 2025 года и даст возможность студентам и школьникам Калужской области познакомиться с ведущими аграрными компаниями, создать качественное резюме и подготовиться к собеседованию.
Калужский региональный филиал Россельхозбанка принял участие в юбилейном ХХХ съезде Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов Калужской области «Современное состояние и перспективы развития бизнеса КФХ». Мероприятие состоялось на площадке КФ РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева.
Калужский региональный филиал АО «Россельхозбанк» совместно с министерством сельского хозяйства Калужской области в апреле 2025 года запускает 5 волну проекта «Школа фермера». Обучение будет проходить на базе Федерального государственного бюджетного образовательного учреждения "Калужский институт дополнительного профессионального обучения в сфере АПК».
Ростовская область вышла в лидеры РФ по объемам потребления газомоторного топлива (ГМТ) по итогам 2024 года . Всего в регионе за последний год для заправки транспорта было направлено 102 млн кубометров сжатого метана. Такие цифры были озвучены представителями Россельхозбанка со ссылкой на данные компании «Газпром газомоторное топливо» в процессе обсуждения мер финансовой поддержки по развитию рынка ГМТ в Ростовской области.
Доля газомоторного топлива (ГМТ) в структуре потребления энергоресурсов АПК Ростовской области к 2030 году может вырасти до 10%. Данные, предоставленные Департаментом стратегического развития Россельхозбанка (РСХБ), были озвучены на общем годовом собрании членов некоммерческого партнерства «Газовые предприятия Дона». Участники собрания обсудили развитие газомоторного рынка в современных реалиях.
Калужский региональный филиал Россельхозбанка собрал ведущих рестораторов города и фермеров Калужской области на бизнес-завтрак. Мероприятие неслучайно прошло в ресторане «Калужане», известным своей местной кухней, в основе которой русские традиционные техники и продукты из Калужской области.