Россельхозбанк провел в Орле 20 фермерских мини-ярмарок
Этой весной в Россельхозбанке стартовал всероссийский проект «Вкусная пятница». Каждый региональный филиал банка организует в своем регионе встречи фермеров с новыми потенциальными покупателями продукции.
Посетители «Вкусной пятницы» могут продегустировать и приобрести продукты местного производства,познакомиться с производителем лично, задать ему вопросы о технологии производства. В свою очередь, фермеры получают обратную связь от покупателей и расширяютсвою клиентскую базу.
Орловский филиал РСХБ провел уже 20 таких мини-ярмарок по пятницам. Проект проводится теперь и на площадках партнёрских организаций, с которыми филиал сотрудничает на постоянной основе.
Так, в проекте принял участие Территориальный фонд медицинского страхования, где состоялось уже две«Вкусных пятницы». Свою продукцию коллективу представил кооператив сельхозпроизводителей органической продукции «Экохутор».
- Кооператив объединяет 17 фермерских и личных подсобных хозяйств. В ассортименте органические овсяные и ржаные хлопья, цельнозерновая мука, гречка классическая и зеленая, пшеница для проращивания, хлеб из цельнозерновой муки, молочная продукция из коровьего и козьего молока, колбаса, микрозелень, а также шоколад ручной работы, выпечка, десерты. Приятно, что в таком серьезном вопросе, как реализация продукции, нас поддержал Россельхозбанк. Благодаря участию в проекте «Вкусная пятница» мы представили свою продукцию уже в нескольких крупных организациях города, - отметила Анастасия Романенко, директор по маркетингу СПК «Экохутор».
Приобрести продукцию участников мини-ярмарок можно онлайн – с помощью продуктового всероссийского маркетплейса Свое Родное. Размещение информации о товарах - бесплатное. На сегодняшний день на платформе зарегистрировано 190 производителей из Орловской области, а общее количество участников платформы превышает 9500 хозяйств.
Орловские участники федерального образовательного проекта Россельхозбанка «Школа фермера» освоили теоретические модули и приступили к практическим занятиям по козоводству, овцеводству и сыроварению. Помимо практики в лабораториях Орловского ГАУ, для будущих фермеров запланированы и выездные занятия.
Заместитель директора Калужского регионального филиала Россельхозбанка Ольга Стрельникова на ежегодной выставке передовых технологий в сельском хозяйстве «День Калужского поля» представила платформу банка для кадров АПК «Я в Агро». Мероприятие состоялось в Перемышльском районе на площадке Калужского НИИСХ – филиала ФГБНУ «ФИЦ картофеля имени А. Г. Лорха».
С 9 по 18 июля в самом молодёжном городе России – Княгинино – на базе Нижегородского государственного инженерно-экономического университета Россельхозбанк проведёт образовательную смену Всероссийского летнего лагеря «Погружение в АгроТех». Инициатива направлена на повышение интереса молодёжи к аграрным профессиям и на формирование современного образа сельских территорий, что впоследствии будет способствовать решению кадрового вопроса АПК.
По данным аналитиков Россельхозбанка, в 1-ом квартале 2025 года поголовье крупного рогатого скота в Ленинградской области составило около 556 тыс. голов, что на 6% больше, чем за аналогичный период 2024 года.
В 2025 году субсидии на перевод транспорта на метан в Ростовской области будут увеличены почти в 2 раза. Помимо этого на Дону введены дополнительные льготные условия для экологичного транспорта на метане. Это сниженный или нулевой транспортный налог. Для покупки транспорта на метане особые льготные условия предлагаются и банковской сферой. Об этом рассказали представители Россельхозбанка в процессе обсуждения мер финансовой поддержки по развитию рынка ГМТ в Ростовской области.
Более 110 компаний из Нижегородского региона предлагают свою продукцию на маркетплейсе Своё Фермерство Россельхозбанка. Порядка 20 агропромышленных предприятий региона присоединились к платформе банка в 2024 году.
За последние годы заметно увеличился интерес к сельскому туризму. Горожане все чаще стали проводить время в деревне, на фермах, принимать участие в различных мастер классах, учатся ухаживать за сельскохозяйственными животными. И сегодня мы пообщаемся с выпускником «Школы фермера» Максимом Бендиным, который готов поделиться опытом по развитию агротуризма на своей семейной ферме «Малые горки».