©
P-Reliz.ru - агрегатор пресс-релизов

Объем российского рынка «зеленой» продукции составит более 15 млрд рублей к 2024 году

Российский рынок «зеленой» сельскохозяйственной продукции будет расти со средним темпом 10-12% в год, а его объем может составить более 15 млрд рублей к 2024 году. Эксперты Центра макроэкономического и регионального анализа и прогнозирования Россельхозбанка считают ключевыми факторами такого роста эффект низкой базы, нормативное оформление требований к таким производителям и популяризацию культуры потребления экологически чистой продукции.

 1 марта 2022 года вступил в силу федеральный закон «О сельскохозяйственной продукции, сырье и продовольствии с улучшенными характеристиками», в рамках которого планируется оказание государственной поддержки ее производителям. При производстве улучшенной продукции им запрещено использование генно-инженерно-модифицированных организмов и применение ионизирующего излучения. Кроме того, закон определил требования к снижению применения пестицидов (значительно ниже уровня большинства государств – экспортеров сельхозпродукции) и ужесточил требования по содержанию тяжелых металлов в минеральных удобрениях, которые могут использоваться при производстве "зеленой" продукции. Закон устанавливает и определяет основные требования к производству улучшенной сельскохозяйственной продукции, продовольствия, промышленной и иной продукции. Среди них применение при производстве агропромышленных и иных технологий, которые соответствуют установленным экологическим, санитарно-эпидемиологическим, ветеринарным и иным требованиям и оказывают минимальное негативное воздействие на окружающую среду; использование повторно перерабатываемых и (или) биоразлагаемых упаковки и упаковочных материалов.  Такую продукцию легко отличить по специальной маркировке в виде графического изображения (знака соответствия) единого образца - «Зеленый эталон».

По мнению экспертов РСХБ, закон может стать драйвером развития новой подотрасли АПК, производящей экологически чистые сельхозпродукты. 

«В ближайшие годы российский рынок сельскохозяйственной продукции с улучшенными характеристиками будет расти со средним темпом 10-12% в год, а его объем может составить более 15 млрд рублей к 2024 году. Ключевыми факторами такого роста станет эффект низкой базы, нормативное оформление требований к таким производителям и популяризация культуры потребления экологически чистой продукции. Росту рынка экологически чистой сельхозпродукции будет способствовать и установившаяся тенденция роста доли продукции КФХ и ИП в структуре производства продукции сельского хозяйства – прогнозируется увеличение вклада небольших семейных ферм, характерными качествами продукции которых является именно экологичность производства», — отмечает руководитель направления Центра макроэкономического и регионального анализа и прогнозирования Россельхозбанка Наталья Худякова.

В 2022 году Россельхозбанк планирует создание информационного раздела в рамках экосистемы Свое Фермерство, помогающего предприятиям АПК осуществить сертификацию сельскохозяйственной продукции с улучшенными характеристиками с помощью цифровых сервисов.

АО «Россельхозбанк» – основа национальной кредитно-финансовой системы обслуживания агропромышленного комплекса России. Банк создан в 2000 году и сегодня является ключевым кредитором АПК страны, входит в число самых крупных и устойчивых банков страны по размеру активов и капитала, а также в число лидеров рейтинга надежности крупнейших российских банков.

P-Reliz.ru - аггрегатор пресс-релизов

Другие пресс-релизы Акционерное общество "Российский сельскохозяйственный банк"


Россельхозбанк увеличил финансирование сельхозпроизводителей Орловщины на 12%

За семь месяцев 2025 года Россельхозбанк направил сельхозпредприятиям Орловской области свыше 4 млрд рублей, что на 12% выше, чем за аналогичный период 2024 года.


В Ленинградской области подешевел минимальный набор продуктов

По данным аналитиков Россельхозбанка (РСХБ), за последние несколько месяцев в Ленинградской области снизились цены на минимальный набор продуктов. С учетом всех изменений, в июне стоимость минимального набора продуктов составила 9022,30 рублей, что на 0,8% ниже, чем в мае текущего года.


Выпускник орловской «Школы фермера» увлёкся созданием лабиринтов и привлекает туристов на Орловщину

Растениевод из Верховского района Орловской области Владимир Якунин в 2024 году стал выпускником образовательного проекта Россельхозбанка и Минсельхоза «Школа фермера» по направлению «Агротуризм». На одном из занятий он услышал, что в Америке очень популярны кукурузные лабиринты.


РСХБ увеличил кредитование полевых работ в 2025 году в Ленинградской области на 75 %

За первую половину 2025 года Россельхозбанк направил на поддержку сезонных работ Ленинградской области 352 млн рублей, что на 75 % выше, чем за аналогичный период 2024 года.


Кондитер из Санкт-Петербурга стал победителем первого всероссийского кастинга рестораторов «Шеф в деле»

Россельхозбанк подвел итоги конкурса для предпринимателей гастросегмента: 40 призеров получили по 250 тыс. рублей на развитие своего дела, а 5 победителей рассказали о своих ресторанах на всю страну в эфире телеканала «Пятница».


РСХБ увеличил кредитование полевых работ в 2025 году в Калужской области на 28%

За первую половину 2025 года Россельхозбанк направил на поддержку сезонных работ Калужской области 1788 млн рублей, что на 28% выше, чем за аналогичный период 2024 года.


«Школа фермера» в Ленинградской области подготовила 40 специалистов

Завершилась 11-я волна «Школа фермера» от Россельхозбанка (РСХБ). Для ленинградской области волна стала 8-ой по счёту. За знаниями отправились 40 человек по направлениям: «Растениеводство» и «Животноводство». Обучение проходило на базе Санкт-Петербургского государственного аграрного университета.