Выпускник «Школы Фермера» РСХБ стал призёром конкурса молочной продукции «Орловское качество»
В Орловской области определили лучших местных производителей молочной продукции. Инициатором смотра стала Ассоциация «Орловское Качество». Экспертами выступили сразу несколько ведомств региона: Управление Роспотребнадзора, Центр гигиены и эпидемиологии, Россельхознадзор, профильные департаменты. Специалисты оценивали продукты по органолептическим и физико-химическим показателям.
В номинации «Кисломолочная продукция (йогурт 0-4%)» и «Мягкие сыры» победителем стало фермерское хозяйство Сергея Берещука из Дмитровского района Орловской области. В ассортименте фермера мягкие, полутвердые, выдержанные сыры, сметана, ряженка, творог и несколько видов йогуртов.
«Йогурты у нас из натурального коровьего молока, двухкомпонентные – молоко плюс закваска и джем из ягод. Молоко тоже местных производителей Дмитровского района. Абсолютно натуральный продукт», — рассказал Сергей.
Продукцию фермер реализует через личный аккаунт в социальных сетях.
Агробизнесу Сергея больше четырех лет. В прошлом году он стал участником образовательного проекта Россельхозбанка «Школа фермера» по направлению «Сыроварение»: отучился в Орловском ГАУ и защитил бизнес-план.
«Как и у многих фермеров, начиналось всё с творога и сыра «для себя», а сейчас у нас клиенты из Орла, Брянска, Курска и Москвы. Первое обучение процессу прошел у опытного сыровара на производстве, а год назад в нашей области объявили набор в «Школу фермера» как раз по переработке молочной продукции. Обучение помогло не только улучшить свой опыт и навыки, но и познакомиться с коллегами. Мы до сих пор на связи. Кстати, за лучший бизнес-план в «Школе фермера» мне вручили замечательную индукционную плиту, задействую ее постоянно в рабочем процессе», — отметил Сергей.
«Рад поздравить Сергея с признанием его работы на высоком уровне и пожелать дальнейших успехов. Сыроварение – дело непростое и творческое, при этом фермер может быть более клиентоориентированным, чем крупное производство, потому что быстро получает обратную связь от покупателей. Мы продолжаем поддерживать малый агробизнес в регионе — очередной набор в «Школу фермера уже завершен. Со следующей недели в Орловском ГАУ начнется обучение птицеводству и организации тепличных хозяйств», — сказал директор Орловского филиала РСХБ Михаил Шихман.
10 июля в Калужской области завершилось обучение пятого потока «Школы фермера», организованное Калужским региональным филиалом Россельхозбанка совместно с министерством сельского хозяйства Калужской области на базе Федерального государственного бюджетного образовательного учреждения «Калужский институт дополнительного профессионального обучения в сфере АПК». Выпускниками стали 37 начинающих аграриев, которые хотят создать собственный агробизнес или расширить уже действующий.
Россельхозбанк традиционно принял участие в ежегодном праздничном мероприятии всех аграриев «День русского поля». На Орловщине «День Поля» празднуется широко, в выходные дни, с насыщенной культурной программой, активностями для семей с детьми, ярмаркой фермерских продуктов и выставкой сельскохозяйственной техники. В этом году площадкой для праздника стало село Отрадинское Мценского района Орловской области.
Орловские участники федерального образовательного проекта Россельхозбанка «Школа фермера» освоили теоретические модули и приступили к практическим занятиям по козоводству, овцеводству и сыроварению. Помимо практики в лабораториях Орловского ГАУ, для будущих фермеров запланированы и выездные занятия.
Заместитель директора Калужского регионального филиала Россельхозбанка Ольга Стрельникова на ежегодной выставке передовых технологий в сельском хозяйстве «День Калужского поля» представила платформу банка для кадров АПК «Я в Агро». Мероприятие состоялось в Перемышльском районе на площадке Калужского НИИСХ – филиала ФГБНУ «ФИЦ картофеля имени А. Г. Лорха».
С 9 по 18 июля в самом молодёжном городе России – Княгинино – на базе Нижегородского государственного инженерно-экономического университета Россельхозбанк проведёт образовательную смену Всероссийского летнего лагеря «Погружение в АгроТех». Инициатива направлена на повышение интереса молодёжи к аграрным профессиям и на формирование современного образа сельских территорий, что впоследствии будет способствовать решению кадрового вопроса АПК.
По данным аналитиков Россельхозбанка, в 1-ом квартале 2025 года поголовье крупного рогатого скота в Ленинградской области составило около 556 тыс. голов, что на 6% больше, чем за аналогичный период 2024 года.
В 2025 году субсидии на перевод транспорта на метан в Ростовской области будут увеличены почти в 2 раза. Помимо этого на Дону введены дополнительные льготные условия для экологичного транспорта на метане. Это сниженный или нулевой транспортный налог. Для покупки транспорта на метане особые льготные условия предлагаются и банковской сферой. Об этом рассказали представители Россельхозбанка в процессе обсуждения мер финансовой поддержки по развитию рынка ГМТ в Ростовской области.