©
P-Reliz.ru - агрегатор пресс-релизов

Золотая осень»: инновационные горизонты АПК

В Москве состоялась XXIV всероссийская агропромышленная выставка «Золотая осень». В числе представителей донского региона в ней приняла участие и директор Ростовского регионального филиала Россельхозбанка – опорного банка АПК. Лариса Туишева поделилась впечатлениями от участия в мероприятии.

– Лариса Валерьевна, «Золотая осень» продемонстрировала достижения сельского хозяйства. Какое оно сейчас?

– Сейчас сельское хозяйство – это драйвер всей российской экономики даже несмотря на санкционное давление. Сельское хозяйство России удовлетворяет потребности населения в базовых продуктах, также реализуется экспортный потенциал. Успешно ведётся политика импортозамещения. По сути, сейчас страна импортирует, в основном, те продукты, которые в силу наших климатических особенностей у нас просто не растут: например, кофе, чай. Подчеркну, аграрии России добились продовольственной безопасности страны. В этом есть роль каждого региона – и нашего в том числе. Я горжусь, что наши аграрии добиваются высоких результатов в общем деле – при нашей поддержке. И что мы помогли АПК стать по-настоящему современной отраслью.

– В таком случае расскажите, какими проектами в вашем регионе вы больше всего гордитесь.

В Ростовской области реализуются инвестиционные проекты в сфере растениеводства, животноводства, а также в сфере переработки продукции АПК. Все проекты направлены непосредственно на укрепление продовольственной безопасности страны.

            Среди них хочется отметить проект тепличного комплекса «Донская усадьба» по производству плодоовощной продукции в закрытом грунте в Тарасовском районе Ростовской области. Проект позволит региону получить более 11 млн. продукции в год. 

            В настоящее время при финансовой поддержке АО «Россельхозбанк» реализуется проект ООО «Ростовская зерновая компания «Ресурс» строительства комплекса по производству и переработке баранины. Предполагаемая численность поголовья составит более 100 тысяч.

В целом же с января по октябрь 2022 года банк направил в сельское хозяйство региона около70 млрд рублей.

– Вы назвали сельское хозяйство по-настоящему современной отраслью. Как обстоят дела с цифровизацией?

– АПК – это очень наукоёмкая отрасль. За последние 7 лет объем инвестиций в агротехнологии в мире вырос в 9 раз – с 6 до 52 млрд долларов. Крупные компании всё больше инвестируют в развитие инноваций в АПК, а стартапы активно привлекают венчурный капитал.  Внедрение агротехнологий позволяет аграриям принимать решения на основе точных данных и анализа причинно-следственных связей. В итоге снижается вероятность ошибок, уменьшаются издержки и потери производства, растет урожайность.

– И как участвует в поддержке агротеха Россельхозбанк?

– Мы стали первопроходцами в этом направлении, внедрили и развиваем экосистему Своё, работаем со всеми потребностями агротеха комплексно. Россельхозбанк уже вложил в агротех порядка 2,5 млрд рублей. Сейчас в нашем регионе b2b-сервисом Своё Фермерство пользуются около 2000 клиентов, к маркетплейсу Своё Родное подключены более 500 фермеров, на сервисе поиска работы в АПК «Я в агро» представлено более 200 вакансий. Кроме того, в экосистему входят платформы для улучшения жилищных условий Своё Жильё и Своё Село.

– Вот, кстати, о селе. В апреле Россельхозбанк объявил о возобновлении реализации программы «Сельская ипотека» после выделения субсидий. Каков спрос на программу?

– Это по праву один из самых популярных наших ипотечных продуктов, ведь можно по льготной ставке под 3% кардинально улучшить жилищные условия, переехать в экологически благоприятную сельскую местность. С начала действия программы мы выдали в регионе более 2 млрд рублей сельской ипотеки почти 1200 клиентам и их семьям.

– Каковы горизонты развития АПК страны, на ваш взгляд?

– Сейчас перед отраслью стоят задачи технологической модернизации, создания отечественной генетики и селекции, развитие кадрового потенциала, а также обеспечение темпов роста агропрома выше, чем в целом по экономике. РСХБ как специально созданный для поддержки агропрома банк продолжит оказывать отрасли системную поддержку.

P-Reliz.ru - аггрегатор пресс-релизов

Другие пресс-релизы Акционерное общество "Российский сельскохозяйственный банк"


В Орле будущие специалисты АПК получили стипендии Россельхозбанка

Пять студентов и один аспирант Орловского государственного аграрного университета будут получать именную стипендию Россельхозбанка в 2022-2023 учебном году, сообщили в пресс-службе регионального филиала банка.Победителями конкурсного отбора стали учащиеся факультетов «Агроинженерия», «Агрохимия и агропочвоведение», «Зоотехния», «Общее земледелие» и «Менеджмент»: Евгения Сидорова, Иван Сороковых, Анна Гончаренко, Дарья Беловинцева, Мария Касаточкина и Яна Михалёва.


Студенты Донского региона представили свои проекты на конкурс «Агролидеры России» РСХБ

Студенты Донского государственного аграрного университета представили свои проекты на конкурс «Агролидеры России» Россельхозбанка. Оценить конкурсные работы и проголосовать за лучшую из них можно на сайте Агролидеры.рф. Открытое голосование продлится до 20 ноября включительно. После открытого голосования к работе приступит экспертное жюри из числа менторов проекта и определит победителей.


Большая перемена в аграрном университете: как Россельхозбанк сделал пятницу в Кубанском ГАУ по-настоящему вкусной

Проект Россельхозбанка «Вкусная пятница» вышел за границы офисов банка: фермерская ярмарка прошла в Кубанском государственном аграрном университете имени И. Т. Трубилина в преддверии Дня народного единства.


Две орловские студентки участвуют в конкурсе «Агролидеры России»

Просветительский проект «Агролидеры России» от Россельхозбанка объединил свыше 2300 увлеченных АПК талантливых учащихся из более чем 70 аграрных вузов и колледжей страны. На конкурс проектов подано 155 заявок.


Участники орловской «Школы фермера» рассказали, как проходит обучение

Обучение агробизнесменов в проекте Россельхозбанка «Школа фермера» идет полным ходом. С конца сентября практически ежедневно 30 аграриев из Орловской области изучают теорию и практику по направлениям «Птицеводство» и «Овощеводство». Впереди у них – разработка и защита бизнес-планов для организации собственного производства. Новички будут запускать агробизнес с нуля, а более опытные участники повысят эффективность имеющихся хозяйств.


Фонд «Экология» РСХБ и Росприроднадзор провели в Краснодаре акцию по расчистке берега реки Кубань

27 октября Южное межрегиональное управление Росприроднадзора совместно с Фондом «Экология» Россельхозбанка провели акцию по уборке и облагораживанию берега реки Кубань на территории Парка культуры и отдыха имени 30-летия Победы.


Проект «Вкусная пятница» Россельхозбанка – на выставках «Ростов гостеприимный» и «ЮгПродЭкспо»

Проект «Вкусная пятница» Россельхозбанка принял участие в выставке пищевой и перерабатывающей промышленности «ЮгПродЭкспо» и выставке продуктов питания «Ростов гостеприимный». Посетители экспозиции смогли попробовать и приобрести эксклюзивные продукты, которые не встречаются в ассортименте крупных торговых сетей: фермерские сыры и колбасы, рыбные и мясные деликатесы, травяные чаи, грибы, мед и другие экотовары.