В Москве завершилась очная стратегическая сессия Всероссийского проекта «ЭтНик: стратегия в практике»
Лидеры и активисты этнокультурных некоммерческих организаций, эксперты этнокультурного сектора и представители органов государственной власти, ответственные за взаимодействие с этнокультурным сектором, ― представители всех федеральных округов от Приморского края до Ленинградской области ― встретились 16-18 октября на очной стратегической сессии Всероссийского проекта «ЭтНик: стратегия в практике». Три дня экспертное сообщество разрабатывало механизмы межсекторного взаимодействия в процессе реализации Стратегии государственной национальной политики Российской Федерации.
О реализации и основных направлениях Стратегии в масштабах страны собравшимся рассказала заместитель начальника Управления программ и проектов в сфере национальной политики Федерального агентства по делам национальностей Екатерина Короплясова.
― У нас есть, что предложить партнёрами в качестве инструментов и механизмов, ― говорит руководитель проекта, директор Ресурсного центра в сфере национальных отношений Евгения Михалева. ― Перефразируя мудреца Гиллеля, замечу: если не сейчас этим заниматься, то когда? И если не мы этим займёмся, то кто? Выпускники проекта «ЭтНик», коллеги из региональных ресурсных центров, общественники и чиновники за короткое время стали очень сплочённой командой, которая сформулировала не только проблемы этнокультурного сектора, но и предложила механизмы выстраивания межсекторного взаимодействия, а также возможные пути решения актуальных вопросов сферы национальной политики. Дальше предстоит скрупулёзная онлайн-работа по формулировкам и совместному созданию тех продуктов, которые, с моей точки зрения, абсолютно уникальны. Это будет практикоориентированный документ с конкретными инструментами реализации Стратегии государственной национальной политики.
― Мы все оказались подготовлены тремя предыдущими проектами «ЭтНик» к такой серьёзной работе, какая состоялась на очной стратегической сессии. Мы подготовлены экспертно, т.к. вооружены знаниями, и подготовлены психологически ― нас убедили в том, что мы можем быть экспертами. Спасибо за эту веру в нас и за то, что мы подошли к такому серьёзному уровню работы, ― говорит член проектной команды, заместитель председателя еврейской национально-культурной автономии Саратовской области, куратор музея еврейской общины Саратова Ирина Вейсман. ― Интуитивно мы чувствовали, к каким выводам должны прийти в ходе этой работы, но до конца не понимали, что же получится в результате. Это было честное исследование, мы поднялись до уровня интегрирования информации.
По итогам сессии определили восемь координаторов по федеральным округам, которые на местах будут организовывать работу по проекту. В ближайшее время пройдут восемь стратегических онлайн-сессий по возможностям этнокультурного сектора и межсекторного взаимодействия. Участники стратегической сессии также разработали план стажировок и деловых программ, которые пройдут зимой-весной 2023 г.
Далее благодаря созданной программе проектных мероприятий в регионах России будет вестись системная работа экспертного сообщества в сфере национальных отношений, будет проводиться оценка эффективности деятельности этнокультурного сектора и выявление возможностей и потребностей национально-культурных СО НКО. Проектная команда уверена, что создание партнёрств и эффективное межсекторное взаимодействие станут залогом успешного развития этнокультурной сферы.
В партнёрстве с Первым Российским Национальным каналом на сессии состоялась запись телевизионного ток-шоу «Будущее этнокультурного сектора», где обсудили проблемы межнациональной сферы, перспективы развития и возможности межсекторного взаимодействия.
Всероссийский проект «ЭтНик: стратегия в практике» направлен на укрепление и сохранение межнационального мира и согласия через формирование стратегии развития этнокультурных некоммерческих организаций, укрепление экспертного сообщества и расширение практики межсекторного взаимодействия. Проект разработан и реализуется Ресурсным центром в сфере национальных отношений в партнёрстве с Ассамблеей народов России и при поддержке Фонда президентских грантов.