©
P-Reliz.ru - агрегатор пресс-релизов

Участники орловской «Школы фермера» рассказали, как проходит обучение

Обучение агробизнесменов в проекте Россельхозбанка «Школа фермера» идет полным ходом. С конца сентября практически ежедневно 30 аграриев из Орловской области изучают теорию и практику по направлениям «Птицеводство» и «Овощеводство». Впереди у них – разработка и защита бизнес-планов для организации собственного производства. Новички будут запускать агробизнес с нуля, а более опытные участники повысят эффективность имеющихся хозяйств.

Обучение началось с основ организации фермерского хозяйства: регистрации КФХ, правового обеспечения деятельности, взаимодействия в сельскохозяйственных кооперативах. В блоке «Экономика и управление фермерским хозяйством» слушатели изучили вопросы сертификации и лицензирования, систему «Меркурий», больше узнали о мерах господдержки, получении грантов на развитие агробизнеса, а также основах бухучета и налогообложения. После изучения общих дисциплин и промежуточной аттестации группы разделились по специальностям.

Анастасия Извекова изучает птицеводство, планирует создать птицеферму закрытого содержания кур-несушек: «В нашей области маловато производителей яиц, в то время как на фермерские продукты птицеводства большой спрос со стороны покупателей. В идеале мне бы хотелось ферму с разными породами несушек, вот сейчас присматриваюсь, изучаю породы, вырабатываю оптимальную стратегию».

Участница проекта отметила удобный формат преподавания. «Теория преподаётся дистанционно и записи лекций доступны после прямой трансляции – я пересматриваю в удобное время, всегда можно вернуться к нужной теме. Также очень ценно то, что кроме классической теории, которую преподают нам как студентам, университет приглашает на лекции еще и действующих фермеров-птицеводов, которые дают нам информацию не в академическом ключе, а «из первых рук». Это бесценный опыт, который больше не получить нигде. Очень довольна, что попала в проект», – сказала Анастасия.

Одной из учащихся в «Школе фермера» стала опытный фермер Екатерина Перелыгина. Она изучает овощеводство в закрытом грунте.

«У меня уже есть теплицы – выращиваю помидоры, огурцы и реализую в своем магазине «ЭкоЕд». Кроме теплиц, мы держим коров и производим молочную продукцию. Бизнесу три года. Можно сказать, я фанат фермерских и экопродуктов. Ищу производителей с таким же подходом, приглашаю их представить свой ассортимент на полках «ЭкоЕда», – отметила Екатерина.

Имеющийся опыт не помешал ей узнать на курсе много нового: «Получила немало ценной информации по агрономии, почвоведению. Не хватало знаний по содержанию растений в теплицах в зимний период – какие микроэлементы им нужны, каков оптимальный световой день. Я увидела причины проблем, с которыми сталкивалась ранее и пробовала исправить наугад, путем подбора. Теперь стала увереннее. В перспективе планирую начать выращивать сладкий перец, зелень и клубнику».

«Школа фермера» – федеральный образовательный проект Россельхозбанка, который реализуется на базе ведущих аграрных вузов и сельхозпредприятий для подготовки профессиональных кадров для сельского хозяйства. В сентябре в орловскую «Школу фермера» прошли 30 человек, из них 8 действующих фермеров, у остальных – личные подсобные хозяйства. Обучение проводят преподаватели Государственного аграрного университета имени Н. В. Парахина, специалисты «Центра компетенций Орловской области» и Департамента сельского хозяйства, а в части финансовых вопросов – руководители бизнес-подразделений Орловского филиала Россельхозбанка.

АО «Россельхозбанк» входит в число наиболее крупных и устойчивых банков страны по размеру активов и капитала. В рамках региональной сети Орловского филиала функционирует 18 офисов обслуживания.

P-Reliz.ru - аггрегатор пресс-релизов

Другие пресс-релизы Акционерное общество "Российский сельскохозяйственный банк"


Калужские школьники получили денежные призы от Фонда «Органика» и РСХБ

Награждение победителей и лауреатов регионального конкурса на знание темы органической продукции прошло в центральном офисе Калужского регионального филиала Россельхозбанка. Конкурс проводился среди учеников агроклассов возрастной категории 5-7 классов, в двух номинациях.


В Нижегородской области начался набор участников в «Школу фермера»

Прием заявок на участие в конкурсном отборе образовательного проекта Россельхозбанка «Школа фермера» начался в Нижегородской области. Мероприятие проводится при поддержке Министерства сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Нижегородской области.


Россельхозбанк при поддержке Минсельхоза запускает всероссийский карьерный марафон в агро

Онлайн-марафон продлится с марта по апрель 2025 года и даст возможность студентам и школьникам Калужской области познакомиться с ведущими аграрными компаниями, создать качественное резюме и подготовиться к собеседованию.


В Калужской области подвели итоги и наметили перспективы развития КФХ

Калужский региональный филиал Россельхозбанка принял участие в юбилейном ХХХ съезде Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов Калужской области «Современное состояние и перспективы развития бизнеса КФХ». Мероприятие состоялось на площадке КФ РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева.


В Калужской области начался прием заявок в «Школу фермера»

Калужский региональный филиал АО «Россельхозбанк» совместно с министерством сельского хозяйства Калужской области в апреле 2025 года запускает 5 волну проекта «Школа фермера». Обучение будет проходить на базе Федерального государственного бюджетного образовательного учреждения "Калужский институт дополнительного профессионального обучения в сфере АПК».


Ростовская область лидирует на рынке ГМТ по итогам 2024 года

Ростовская область вышла в лидеры РФ по объемам потребления газомоторного топлива (ГМТ) по итогам 2024 года . Всего в регионе за последний год для заправки транспорта было направлено 102 млн кубометров сжатого метана. Такие цифры были озвучены представителями Россельхозбанка со ссылкой на данные компании «Газпром газомоторное топливо» в процессе обсуждения мер финансовой поддержки по развитию рынка ГМТ в Ростовской области.


Доля потребления ГМТ в АПК Ростовской области может увеличиться до 10% к 2030 году

Доля газомоторного топлива (ГМТ) в структуре потребления энергоресурсов АПК Ростовской области к 2030 году может вырасти до 10%. Данные, предоставленные Департаментом стратегического развития Россельхозбанка (РСХБ), были озвучены на общем годовом собрании членов некоммерческого партнерства «Газовые предприятия Дона». Участники собрания обсудили развитие газомоторного рынка в современных реалиях.