©
P-Reliz.ru - агрегатор пресс-релизов

Участники орловской «Школы фермера» рассказали, как проходит обучение

Обучение агробизнесменов в проекте Россельхозбанка «Школа фермера» идет полным ходом. С конца сентября практически ежедневно 30 аграриев из Орловской области изучают теорию и практику по направлениям «Птицеводство» и «Овощеводство». Впереди у них – разработка и защита бизнес-планов для организации собственного производства. Новички будут запускать агробизнес с нуля, а более опытные участники повысят эффективность имеющихся хозяйств.

Обучение началось с основ организации фермерского хозяйства: регистрации КФХ, правового обеспечения деятельности, взаимодействия в сельскохозяйственных кооперативах. В блоке «Экономика и управление фермерским хозяйством» слушатели изучили вопросы сертификации и лицензирования, систему «Меркурий», больше узнали о мерах господдержки, получении грантов на развитие агробизнеса, а также основах бухучета и налогообложения. После изучения общих дисциплин и промежуточной аттестации группы разделились по специальностям.

Анастасия Извекова изучает птицеводство, планирует создать птицеферму закрытого содержания кур-несушек: «В нашей области маловато производителей яиц, в то время как на фермерские продукты птицеводства большой спрос со стороны покупателей. В идеале мне бы хотелось ферму с разными породами несушек, вот сейчас присматриваюсь, изучаю породы, вырабатываю оптимальную стратегию».

Участница проекта отметила удобный формат преподавания. «Теория преподаётся дистанционно и записи лекций доступны после прямой трансляции – я пересматриваю в удобное время, всегда можно вернуться к нужной теме. Также очень ценно то, что кроме классической теории, которую преподают нам как студентам, университет приглашает на лекции еще и действующих фермеров-птицеводов, которые дают нам информацию не в академическом ключе, а «из первых рук». Это бесценный опыт, который больше не получить нигде. Очень довольна, что попала в проект», – сказала Анастасия.

Одной из учащихся в «Школе фермера» стала опытный фермер Екатерина Перелыгина. Она изучает овощеводство в закрытом грунте.

«У меня уже есть теплицы – выращиваю помидоры, огурцы и реализую в своем магазине «ЭкоЕд». Кроме теплиц, мы держим коров и производим молочную продукцию. Бизнесу три года. Можно сказать, я фанат фермерских и экопродуктов. Ищу производителей с таким же подходом, приглашаю их представить свой ассортимент на полках «ЭкоЕда», – отметила Екатерина.

Имеющийся опыт не помешал ей узнать на курсе много нового: «Получила немало ценной информации по агрономии, почвоведению. Не хватало знаний по содержанию растений в теплицах в зимний период – какие микроэлементы им нужны, каков оптимальный световой день. Я увидела причины проблем, с которыми сталкивалась ранее и пробовала исправить наугад, путем подбора. Теперь стала увереннее. В перспективе планирую начать выращивать сладкий перец, зелень и клубнику».

«Школа фермера» – федеральный образовательный проект Россельхозбанка, который реализуется на базе ведущих аграрных вузов и сельхозпредприятий для подготовки профессиональных кадров для сельского хозяйства. В сентябре в орловскую «Школу фермера» прошли 30 человек, из них 8 действующих фермеров, у остальных – личные подсобные хозяйства. Обучение проводят преподаватели Государственного аграрного университета имени Н. В. Парахина, специалисты «Центра компетенций Орловской области» и Департамента сельского хозяйства, а в части финансовых вопросов – руководители бизнес-подразделений Орловского филиала Россельхозбанка.

АО «Россельхозбанк» входит в число наиболее крупных и устойчивых банков страны по размеру активов и капитала. В рамках региональной сети Орловского филиала функционирует 18 офисов обслуживания.

P-Reliz.ru - аггрегатор пресс-релизов

Другие пресс-релизы Акционерное общество "Российский сельскохозяйственный банк"


Три орловских фермерских хозяйства приняли на практику участников «Школы фермера»

Орловские участники федерального образовательного проекта Россельхозбанка «Школа фермера» освоили теоретические модули и приступили к практическим занятиям по козоводству, овцеводству и сыроварению. Помимо практики в лабораториях Орловского ГАУ, для будущих фермеров запланированы и выездные занятия.


Калужские студенты узнали о возможностях сервиса «Я в Агро» для работы в АПК

Заместитель директора Калужского регионального филиала Россельхозбанка Ольга Стрельникова на ежегодной выставке передовых технологий в сельском хозяйстве «День Калужского поля» представила платформу банка для кадров АПК «Я в Агро». Мероприятие состоялось в Перемышльском районе на площадке Калужского НИИСХ – филиала ФГБНУ «ФИЦ картофеля имени А. Г. Лорха».


Росссельхозбанк погружает в сельское хозяйство с детства: в Нижегородской области запустится второй сезон агролагеря «Погружение в АгроТех»

С 9 по 18 июля в самом молодёжном городе России – Княгинино – на базе Нижегородского государственного инженерно-экономического университета Россельхозбанк проведёт образовательную смену Всероссийского летнего лагеря «Погружение в АгроТех». Инициатива направлена на повышение интереса молодёжи к аграрным профессиям и на формирование современного образа сельских территорий, что впоследствии будет способствовать решению кадрового вопроса АПК.


В Ленинградской области наблюдается прирост поголовья крупного рогатого скота

По данным аналитиков Россельхозбанка, в 1-ом квартале 2025 года поголовье крупного рогатого скота в Ленинградской области составило около 556 тыс. голов, что на 6% больше, чем за аналогичный период 2024 года.


Ростовская область улучшает условия для развития рынка газомоторного топлива

В 2025 году субсидии на перевод транспорта на метан в Ростовской области будут увеличены почти в 2 раза. Помимо этого на Дону введены дополнительные льготные условия для экологичного транспорта на метане. Это сниженный или нулевой транспортный налог. Для покупки транспорта на метане особые льготные условия предлагаются и банковской сферой. Об этом рассказали представители Россельхозбанка в процессе обсуждения мер финансовой поддержки по развитию рынка ГМТ в Ростовской области.


Платформа Своё Фермерство помогает развивать бизнес агропредприятиям в Нижегородской области

Более 110 компаний из Нижегородского региона предлагают свою продукцию на маркетплейсе Своё Фермерство Россельхозбанка. Порядка 20 агропромышленных предприятий региона присоединились к платформе банка в 2024 году.


Семейная сыроварня из Бутурлинского района приглашает в гости

За последние годы заметно увеличился интерес к сельскому туризму. Горожане все чаще стали проводить время в деревне, на фермах, принимать участие в различных мастер классах, учатся ухаживать за сельскохозяйственными животными. И сегодня мы пообщаемся с выпускником «Школы фермера» Максимом Бендиным, который готов поделиться опытом по развитию агротуризма на своей семейной ферме «Малые горки».