©
P-Reliz.ru - агрегатор пресс-релизов

Участники орловской «Школы фермера» рассказали, как проходит обучение

Обучение агробизнесменов в проекте Россельхозбанка «Школа фермера» идет полным ходом. С конца сентября практически ежедневно 30 аграриев из Орловской области изучают теорию и практику по направлениям «Птицеводство» и «Овощеводство». Впереди у них – разработка и защита бизнес-планов для организации собственного производства. Новички будут запускать агробизнес с нуля, а более опытные участники повысят эффективность имеющихся хозяйств.

Обучение началось с основ организации фермерского хозяйства: регистрации КФХ, правового обеспечения деятельности, взаимодействия в сельскохозяйственных кооперативах. В блоке «Экономика и управление фермерским хозяйством» слушатели изучили вопросы сертификации и лицензирования, систему «Меркурий», больше узнали о мерах господдержки, получении грантов на развитие агробизнеса, а также основах бухучета и налогообложения. После изучения общих дисциплин и промежуточной аттестации группы разделились по специальностям.

Анастасия Извекова изучает птицеводство, планирует создать птицеферму закрытого содержания кур-несушек: «В нашей области маловато производителей яиц, в то время как на фермерские продукты птицеводства большой спрос со стороны покупателей. В идеале мне бы хотелось ферму с разными породами несушек, вот сейчас присматриваюсь, изучаю породы, вырабатываю оптимальную стратегию».

Участница проекта отметила удобный формат преподавания. «Теория преподаётся дистанционно и записи лекций доступны после прямой трансляции – я пересматриваю в удобное время, всегда можно вернуться к нужной теме. Также очень ценно то, что кроме классической теории, которую преподают нам как студентам, университет приглашает на лекции еще и действующих фермеров-птицеводов, которые дают нам информацию не в академическом ключе, а «из первых рук». Это бесценный опыт, который больше не получить нигде. Очень довольна, что попала в проект», – сказала Анастасия.

Одной из учащихся в «Школе фермера» стала опытный фермер Екатерина Перелыгина. Она изучает овощеводство в закрытом грунте.

«У меня уже есть теплицы – выращиваю помидоры, огурцы и реализую в своем магазине «ЭкоЕд». Кроме теплиц, мы держим коров и производим молочную продукцию. Бизнесу три года. Можно сказать, я фанат фермерских и экопродуктов. Ищу производителей с таким же подходом, приглашаю их представить свой ассортимент на полках «ЭкоЕда», – отметила Екатерина.

Имеющийся опыт не помешал ей узнать на курсе много нового: «Получила немало ценной информации по агрономии, почвоведению. Не хватало знаний по содержанию растений в теплицах в зимний период – какие микроэлементы им нужны, каков оптимальный световой день. Я увидела причины проблем, с которыми сталкивалась ранее и пробовала исправить наугад, путем подбора. Теперь стала увереннее. В перспективе планирую начать выращивать сладкий перец, зелень и клубнику».

«Школа фермера» – федеральный образовательный проект Россельхозбанка, который реализуется на базе ведущих аграрных вузов и сельхозпредприятий для подготовки профессиональных кадров для сельского хозяйства. В сентябре в орловскую «Школу фермера» прошли 30 человек, из них 8 действующих фермеров, у остальных – личные подсобные хозяйства. Обучение проводят преподаватели Государственного аграрного университета имени Н. В. Парахина, специалисты «Центра компетенций Орловской области» и Департамента сельского хозяйства, а в части финансовых вопросов – руководители бизнес-подразделений Орловского филиала Россельхозбанка.

АО «Россельхозбанк» входит в число наиболее крупных и устойчивых банков страны по размеру активов и капитала. В рамках региональной сети Орловского филиала функционирует 18 офисов обслуживания.

P-Reliz.ru - аггрегатор пресс-релизов

Другие пресс-релизы Акционерное общество "Российский сельскохозяйственный банк"


Эксперты РСХБ спрогнозировали рост производства органической косметики в России

Центр макроэкономического анализа и регионального прогнозирования Россельхозбанка проанализировал потенциал индустрии органической косметики в России: эксперты прогнозируют кратный рост спроса и производства в данном сегменте. Драйверами развития рынка станут устойчивый рост потребления органической косметики, закрепление стандартов производства натуральной косметики, а также государственная поддержка парфюмерно-косметической отрасли.


Опрос РСХБ: 40% россиян готовы за один раз съесть полкило шашлыка (и даже больше)

К открытию «шашлычного» сезона Россельхозбанк провёл опрос и выяснил, что: любимое мясо россиян – свинина с 43% голосов, самостоятельно его готовят 69%, главная «добавка» – хорошая компания – 29%, а 40% верят в свою возможность съесть от 500 грамм и более, верхнего предела нет.


Уральцы стали чаще ходить в рестораны: выручка рестораторов выросла в 1 квартале 2024 года

По данным ТАСС и телеграмм-канала «Квартал миллионеров», уральцы стали чаще ходить в рестораны и не жалеют средств на свой гастрономический досуг.


В Ростове-на-Дону стартовал гастрономический фестиваль «Своё в городе»

С 15 апреля по 5 мая Ростов-на-Дону будет одним из десятков городов-участников Гастрономического фестиваля «Своё в городе» от Россельхозбанка. Мероприятие объединит 12 000 фермеров и 500 ресторанов для популяризации локальных фермерских продуктов и сельского хозяйства, а также познакомит россиян с различными блюдами как русской, так и международной кухни.


Фермеры Свердловской области поделились секретами приготовления глазированной ветчины

15 апреля в мире отмечался необычный праздник – день глазированного окорока или глазированной ветчины. История этого праздника уходит корнями в традиции Америки. Именно там каждый апрель отмечают день глазированного окорока или глазированной ветчины в виде спирали. Ветчина – это блюдо, которое часто подается в Европе и Америке на Рождество или День Благодарения, но этот продукт хорошо известен и популярен во многих странах мира, в том числе и в России.


Оборот РХК России за год составил 1 триллион рублей

За 2023 год оборот российского рыбохозяйственного комплекса увеличился на 15,5% к 2022 году и составил 1 трлн рублей, а самообеспеченность рыбой превышает 150%, что создаёт устойчивые предпосылки для экспорта в объеме не менее $5,6 млрд ежегодно, подсчитали в Россельхозбанке. Драйверы инвестиций отрасли на ближайшие годы: инвестиции в обновление флота, перерабатывающие мощности, логистические терминалы, холодильные установки и прочие элементы инфраструктуры, считают в РСХБ.


Эксперты РСХБ: производство альтернативных продуктов питания достигнет 200 тыс. тонн к 2030 году

Популярность продуктов на растительной основе активно растёт, особенно спрос возрастает в период Великого поста. Альтернативное молоко уже давно вошло в рацион россиян, а магазины предлагают широкий выбор заменителей животного белка: соевое мясо, тофу, сейтан и т.д.