143 семьи из Тверской области обзавелись собственным жильем благодаря сельской ипотеке Россельхозбанка
Тренд на загородную жизнь, экологию, тишину и спокойствие продолжает сохраняться среди населения России. Все больше жителей страны предпочитают частные дома квартирам в новостройках. Тверская область не исключение: только за 2022 год порядка 150 семей региона переехали на ПМЖ в сельскую местность.
В апреле 2022-го года Россельхозбанк объявил о возобновлении программы сельской ипотеки и начал прием заявок. Льготная ставка сохранилась: клиенты приобретали жилье в сельской местности с помощью кредита под 3%. При этом, в программе появились новшества: ипотека распространялась либо на ИЖС, либо на покупку уже готового загородного дома с участком. Также было отменено требование по обязательной газификации.
«Программа, действительно, популярна среди населения Тверской области. Ее очень ждали: наши клиенты постоянно спрашивали, когда же будут выделены субсидии и программа возобновится. Большое количество заявок, которые мы получили, свидетельствует о желании жителей региона оставаться в селах, строить дома и развивать своё хозяйство. В 2022 году мы выдали более 365 миллионов рублей по данной ипотечной программе», - рассказала руководитель розничного направления Тверского регионального филиала РСХБ Оксана Коротаева.
Население Тверского региона насчитывает более 1 миллиона 200 тысяч жителей. Из них каждый четвёртый человек живет в сельской местности или имеет загородную недвижимость. В поддержке численности населения сельских территорий сыграла роль и сельская ипотека.
Сельская ипотека стартовала в 2020 году. С того момента Тверской филиал выдал более 2 миллиардов рублей на покупку жилья в сельской местности. Таким образом, порядка 1,5 тысяч семей региона смогли обзавестись собственными загородными домами.
Сельская ипотека реализуется в составе программы «Комплексное развитие сельских территорий». Заёмщиком могут стать россияне возрастом от 21 до 75 лет. Средства можно направить на приобретение жилья в сельской местности, то есть в населённых пунктах с населением не более 30 тысяч человек. Минимальный размер кредита – 100 тысяч рублей, выдаётся он максимум на 25 лет.
В 2022 году Орловский филиал Россельхозбанка выдал предприятиям АПК 41,5 млрд рублей кредитных средств на проведение сезонных работ, в том числе с учетом действия механизма льготного кредитования аграриев по ставке не более 5% годовых. Объем выдач увеличился на 13% по сравнению с 2021 годом.Льготные кредиты в 2022 году получили производители зерновых культур, аграрии, занятые в мясном животноводстве, производстве молока, выращивании овощей и элитном семеноводстве.
В 2022 году Россельхозбанк выдал аграриям Краснодарского края и Республики Адыгея 47,5 млрд рублей кредитных средств, в том числе 30,7 млрд рублей – на текущие сезонные работы. Объем выдач на сезонные работы увеличился на 20% по сравнению с 2021 годом. Одной из ключевых программ поддержки АПК региона является предоставление кредитных средств по ставке не более 5%.
В 2022 году Краснодарский филиал Россельхозбанка выдал кредитов на общую сумму 211 млрд рублей. При этом агропромышленный комплекс Краснодарского края и Республики Адыгея был профинансирован банком на более чем 47,5 млрд рублей. Лидерами кредитования в этом сегменте стали сельскохозяйственные предприятия, вторыми – предприятия перерабатывающей промышленности, и третьими – малые формы хозяйствования, такие как крестьянско-фермерские хозяйства и индивидуальные предприниматели.
Производители фермерских продуктов Орловской области с апреля прошлого года по приглашению Россельхозбанка принимали участие в гастрономическом проекте «Вкусная пятница», где посетители могут продегустировать и приобрести продукты местного производства, познакомиться с производителем лично, задать ему вопросы о технологии производства. В свою очередь, фермеры получают обратную связь от покупателей и расширяют свою клиентскую базу.
Объем привлеченных средств клиентов в Орловском региональном филиале РСХБ по состоянию на 14 декабря 2022 года составил 30,6 млрд рублей, увеличившись на 20% с начала года.
Пять студентов и один аспирант Орловского государственного аграрного университета будут получать именную стипендию Россельхозбанка в 2022-2023 учебном году, сообщили в пресс-службе регионального филиала банка.Победителями конкурсного отбора стали учащиеся факультетов «Агроинженерия», «Агрохимия и агропочвоведение», «Зоотехния», «Общее земледелие» и «Менеджмент»: Евгения Сидорова, Иван Сороковых, Анна Гончаренко, Дарья Беловинцева, Мария Касаточкина и Яна Михалёва.