143 семьи из Тверской области обзавелись собственным жильем благодаря сельской ипотеке Россельхозбанка
Тренд на загородную жизнь, экологию, тишину и спокойствие продолжает сохраняться среди населения России. Все больше жителей страны предпочитают частные дома квартирам в новостройках. Тверская область не исключение: только за 2022 год порядка 150 семей региона переехали на ПМЖ в сельскую местность.
В апреле 2022-го года Россельхозбанк объявил о возобновлении программы сельской ипотеки и начал прием заявок. Льготная ставка сохранилась: клиенты приобретали жилье в сельской местности с помощью кредита под 3%. При этом, в программе появились новшества: ипотека распространялась либо на ИЖС, либо на покупку уже готового загородного дома с участком. Также было отменено требование по обязательной газификации.
«Программа, действительно, популярна среди населения Тверской области. Ее очень ждали: наши клиенты постоянно спрашивали, когда же будут выделены субсидии и программа возобновится. Большое количество заявок, которые мы получили, свидетельствует о желании жителей региона оставаться в селах, строить дома и развивать своё хозяйство. В 2022 году мы выдали более 365 миллионов рублей по данной ипотечной программе», - рассказала руководитель розничного направления Тверского регионального филиала РСХБ Оксана Коротаева.
Население Тверского региона насчитывает более 1 миллиона 200 тысяч жителей. Из них каждый четвёртый человек живет в сельской местности или имеет загородную недвижимость. В поддержке численности населения сельских территорий сыграла роль и сельская ипотека.
Сельская ипотека стартовала в 2020 году. С того момента Тверской филиал выдал более 2 миллиардов рублей на покупку жилья в сельской местности. Таким образом, порядка 1,5 тысяч семей региона смогли обзавестись собственными загородными домами.
Сельская ипотека реализуется в составе программы «Комплексное развитие сельских территорий». Заёмщиком могут стать россияне возрастом от 21 до 75 лет. Средства можно направить на приобретение жилья в сельской местности, то есть в населённых пунктах с населением не более 30 тысяч человек. Минимальный размер кредита – 100 тысяч рублей, выдаётся он максимум на 25 лет.
Орловские участники федерального образовательного проекта Россельхозбанка «Школа фермера» освоили теоретические модули и приступили к практическим занятиям по козоводству, овцеводству и сыроварению. Помимо практики в лабораториях Орловского ГАУ, для будущих фермеров запланированы и выездные занятия.
Заместитель директора Калужского регионального филиала Россельхозбанка Ольга Стрельникова на ежегодной выставке передовых технологий в сельском хозяйстве «День Калужского поля» представила платформу банка для кадров АПК «Я в Агро». Мероприятие состоялось в Перемышльском районе на площадке Калужского НИИСХ – филиала ФГБНУ «ФИЦ картофеля имени А. Г. Лорха».
С 9 по 18 июля в самом молодёжном городе России – Княгинино – на базе Нижегородского государственного инженерно-экономического университета Россельхозбанк проведёт образовательную смену Всероссийского летнего лагеря «Погружение в АгроТех». Инициатива направлена на повышение интереса молодёжи к аграрным профессиям и на формирование современного образа сельских территорий, что впоследствии будет способствовать решению кадрового вопроса АПК.
По данным аналитиков Россельхозбанка, в 1-ом квартале 2025 года поголовье крупного рогатого скота в Ленинградской области составило около 556 тыс. голов, что на 6% больше, чем за аналогичный период 2024 года.
В 2025 году субсидии на перевод транспорта на метан в Ростовской области будут увеличены почти в 2 раза. Помимо этого на Дону введены дополнительные льготные условия для экологичного транспорта на метане. Это сниженный или нулевой транспортный налог. Для покупки транспорта на метане особые льготные условия предлагаются и банковской сферой. Об этом рассказали представители Россельхозбанка в процессе обсуждения мер финансовой поддержки по развитию рынка ГМТ в Ростовской области.
Более 110 компаний из Нижегородского региона предлагают свою продукцию на маркетплейсе Своё Фермерство Россельхозбанка. Порядка 20 агропромышленных предприятий региона присоединились к платформе банка в 2024 году.
За последние годы заметно увеличился интерес к сельскому туризму. Горожане все чаще стали проводить время в деревне, на фермах, принимать участие в различных мастер классах, учатся ухаживать за сельскохозяйственными животными. И сегодня мы пообщаемся с выпускником «Школы фермера» Максимом Бендиным, который готов поделиться опытом по развитию агротуризма на своей семейной ферме «Малые горки».