143 семьи из Тверской области обзавелись собственным жильем благодаря сельской ипотеке Россельхозбанка
Тренд на загородную жизнь, экологию, тишину и спокойствие продолжает сохраняться среди населения России. Все больше жителей страны предпочитают частные дома квартирам в новостройках. Тверская область не исключение: только за 2022 год порядка 150 семей региона переехали на ПМЖ в сельскую местность.
В апреле 2022-го года Россельхозбанк объявил о возобновлении программы сельской ипотеки и начал прием заявок. Льготная ставка сохранилась: клиенты приобретали жилье в сельской местности с помощью кредита под 3%. При этом, в программе появились новшества: ипотека распространялась либо на ИЖС, либо на покупку уже готового загородного дома с участком. Также было отменено требование по обязательной газификации.
«Программа, действительно, популярна среди населения Тверской области. Ее очень ждали: наши клиенты постоянно спрашивали, когда же будут выделены субсидии и программа возобновится. Большое количество заявок, которые мы получили, свидетельствует о желании жителей региона оставаться в селах, строить дома и развивать своё хозяйство. В 2022 году мы выдали более 365 миллионов рублей по данной ипотечной программе», - рассказала руководитель розничного направления Тверского регионального филиала РСХБ Оксана Коротаева.
Население Тверского региона насчитывает более 1 миллиона 200 тысяч жителей. Из них каждый четвёртый человек живет в сельской местности или имеет загородную недвижимость. В поддержке численности населения сельских территорий сыграла роль и сельская ипотека.
Сельская ипотека стартовала в 2020 году. С того момента Тверской филиал выдал более 2 миллиардов рублей на покупку жилья в сельской местности. Таким образом, порядка 1,5 тысяч семей региона смогли обзавестись собственными загородными домами.
Сельская ипотека реализуется в составе программы «Комплексное развитие сельских территорий». Заёмщиком могут стать россияне возрастом от 21 до 75 лет. Средства можно направить на приобретение жилья в сельской местности, то есть в населённых пунктах с населением не более 30 тысяч человек. Минимальный размер кредита – 100 тысяч рублей, выдаётся он максимум на 25 лет.
Россельхозбанк представит возможности по реализации фермерской продукции через онлайн систему банка Свое на выставке-демонстрации достижений агробизнеса «День Донского поля-2023». Мероприятие будет проходить 8-9 июня в Зерноградском районе Ростовской области.
За прошедший год число поставщиков маркетплейса товаров для сельского хозяйства Своё Фермерство увеличилось на 30% и превысило 12 000. Такую популярность среди сельхозтоваропроизводителей платформа получила благодаря широким возможностям для развития бизнеса и предоставляемому доступу к новым каналам сбыта.
В 2023 года наблюдается стабильный спрос клиентов Новгородского регионального филиала АО «Россельхозбанк» на инвестиционные и памятные монеты из драгоценных и недрагоценных металлов. Основная доля продаж прошла через маркетплейс банка по продаже инвестиционных монет, золотых и серебряных слитков.
Экологическое предприятие «Био-Хутор Петровский» из Ростовской области представило свою продукцию на первой всероссийской ярмарке органической продукции Россельхозбанка. Мероприятие прошло в рамках Х Невского международного экологического конгресса в Санкт-Петербурге.
Орловское растениеводческое хозяйство «Путь жизни» впервые представило собственный ассортимент муки и круп на ярмарке органической продукции, которая состоялась в Санкт-Петербурге 25-28 мая в рамках Х Невского международного экологического конгресса.
Россельхозбанк в рамках карьерно-образовательного проекта «День РСХБ» встретился со студентами Донского ГАУ. В брендированной учебной аудитории РСХБ собрались студенты выпускных курсов факультета ветеринарной медицины.
Цифровая платформа по образованию и поиску работы в сельском хозяйстве «Я в Агро» подвела итоги 9 месяцев работы. Запущенная летом 2022 года платформа Россельхозбанка стала востребованным инструментом поиска вакансий и стажировок в АПК для специалистов и людей без опыта, инструментом рекрутинга для представителей агроотрасли.