©
P-Reliz.ru - агрегатор пресс-релизов

В Санкт-Петербурге открылась выставка к 220-летию первой отечественной кругосветной экспедиции И. Крузенштерна и Ю. Лисянского

8 февраля 2023 года в День российской науки в Мариинском дворце Санкт-Петербурга открылась выставка Фонда им. Миклухо-Маклая «Русские географические названия: история открытий». 

Выставку открыли председатель Законодательного собрания Александр Бельский, председатель Комитета по внешним связям Евгений Григорьев и директор Фонда им. Миклухо-Маклая, потомок великого ученого Николай Миклухо-Маклай-младший.

«Эта выставка очень важна для нас. Она – своеобразный символ понимания того, как работали наши исследователи», - подчеркнул Александр Бельский. - «Они делали свою работу для того, чтобы открывать, исследовать, привносить что-то новое, рассказывать о том, как живут на других территориях. Мы всегда должны помнить о наших мореплавателях. Это – заслуга нашего народа».

«Это – проекты, помогающие, в каком-то смысле, Министерству иностранных дел. Я думал, что в Океании не много названий, связанных с русскими именами, а их оказалось больше ста. То есть, работа Фонда — это прямая работа, связанная с внешней и внешнеэкономической деятельностью государства», - отметил Евгений Григорьев.

После торжественного открытия Николай Миклухо-Маклай провел посетителей по выставке. Двадцать уникальных фотополотен с тематическими современными и редкими архивными фотографиями, авторскими рисунками и картами путешествий, отражают историю русских экспедиций в Океанию, иллюстрируют кругосветные плавания отечественных путешественников и научных экспедиций россиян XIX–XXI вв.

Кроме того, впервые представлена уникальная экспозиция объектов материальной культуры из частной коллекции Николая Миклухо-Маклая-младшего. Более 50-и экспонатов, собранных ученым на северо-восточном побережье острова Новая Гвинея, который местные жители до сих пор называют «Берег Маклая», знакомят посетителей с современными бытом и культурой аборигенов. Среди них: охотничьи луки, кинжал из кости казуара (одной из самых прочных костей в мире), плетеные тарелки и блюдо дору, используемое в свадебных церемониях.

Примечательно то, как создавалась эта коллекция, поскольку Миклухо-Маклаю-младшему удалось воспроизвести современный аналог собрания предметов великого предка, которое сегодня хранится в Кунсткамере. Папуа-новогвинейцы помогали искать экспонаты по фотографиям коллекции Миклухо-Маклая-старшего и дарили их Миклухо-Маклаю-младшему. А основатель государства Майкл Сомаре лично способствовал тому, чтобы коллекция оказалась в России. Благодаря этому сегодня все желающие могут проследить, как изменились и насколько сохранились культурные традиции и быт коренных жителей Папуа-Новой Гвинеи спустя 150 лет.

В Мариинском дворце в рамках международного кинофестиваля «Дни короткометражного кино» (Short Film Days) представлен фильм «Берег Маклая» «Киностудии Маклая», рассказывающий о связи России и «Берега Маклая». Короткометражный фильм повествует обо всех русских экспедициях на «Берег Маклая», включая советские и современные, а также о том, как его жители ценят то доброе отношение и вклад в их культуру, которые подарил им этнограф Миклухо-Маклай. Так, благодаря ученому, на острове до сих пор выращивают арбузы и кукурузу, используют привнесенные орудия земледелия и труда. В фильме представлены уникальные архивные материалы – подлинные рисунки и фрагменты дневника великого русского исследователя Н. Н. Миклухо-Маклая, а также интервью с современными папуасами.

«Для нас Миклухо-Маклай входит в плеяду известнейших исторических личностей, он, как и мы, придерживался девиза нашей страны: “Друзья – всем, враги – никому”», - говорит в фильме Премьер-министр Папуа-Новой Гвинеи Джеймс Марапе.

В документальном фильме также рассказывается о новой и единственной в Санкт-Петербурге пешеходной набережной протяженностью в 2,5 км, носящей имя ученого, – российский «Берег Маклая». Ее строительство на побережье Финского залива завершится к 2030 году. Фильм «Берег Маклая» уже в скором времени покажут на канале «Культура» для широкой аудитории и на канале Фонда им. Миклухо-Маклая (канал Ютуб).

«Увлекательное путешествие не оставит никого равнодушным: в документальном фильме использовались уникальные исторические кадры и съемки современных научно-исследовательских экспедиций. Мы постарались показать живую личность ученого, его гуманистические принципы и важность сохранять память о человеке, который в безвыходной ситуации умел наладить диалог там, где, казалось бы, диалог невозможен», - отметил автор идеи и режиссер фильма, потомок ученого и его полный тезка Николай Миклухо-Маклай-младший.

Выставка «Русские географические названия: история открытий» и фильм «Берег Маклая» появились благодаря незабываемым впечатлениям Миклухо-Маклая-младшего от встречи с туземцами во время его первой экспедиции в 2017 году. К приезду ученого они подняли на «Берегу Маклая» российский флаг. Среди встречающих был Асель Туй, старейшина деревни и потомок легендарного Туя, который 150 лет назад первым вышел навстречу Миклухо-Маклаю. Его интервью также есть в фильме. Сегодня Асель Туй и его семья видят своей миссией сохранение памяти о великом ученом, а с ним и о России, и живут в деревне рядом с мемориалом Миклухо-Маклая.

Выставка «Русские географические названия: история открытий» доступна в Мариинском дворце для организованных экскурсионных групп до 21 февраля 2023 года.

Выставка подготовлена Фондом им. Миклухо-Маклая в рамках одноименного проекта «Русские географические названия: история открытий» при научной экспертной поддержке Центра изучения Южно-Тихоокеанского региона Института востоковедения РАН, и организационной поддержке Правительства Санкт-Петербурга и партнеров проекта. 

Сайт проекта: https://oceania.mikluho-maclay.ru

Онлайн-музей Н. Н. Миклухо-Маклая: https://mikluho-maclay.online/

P-Reliz.ru - аггрегатор пресс-релизов

Другие пресс-релизы Некоммерческая организация «Фонд сохранения этнокультурного наследия им. Миклухо-Маклая». НКО «ФСЭН им. Миклухо-Маклая»


Выставка «Русские географические названия: история открытий» в старейшей Гимназии России

Выставка Фонда им. Миклухо-Маклая «Русские географические названия: история открытий» переехала на новую площадку – во Вторую Санкт-Петербургскую Гимназию, где когда-то учился великий этнограф Николай Миклухо-Маклай. Торжественное открытие экспозиции состоялось для воспитанников и преподавателей.


В Мариинском дворце состоялась премьера док. фильма «Берег Маклая»

8 и 9 февраля 2023 года был представлен документальный фильм «Берег Маклая» «Киностудии Маклая» в рамках «эха» международного кинофестиваля «Дни короткометражного кино» (Short Film Days).


8 февраля 2023 года в Мариинском дворце открытие выставки Фонда имени Миклухо-Маклая

Выставка «Русские географические названия: история открытий» будет доступна для посетителей с 8 по 21 февраля.


Послом в странах в Юго-Восточной Азии становится Ассоциация исследователей Южно-Тихоокеанского региона.

12 января 2023 года в пресс-центре «Интерфакс Северо-Запад» прошла пресс-конференция на тему: «Итоги и планы Ассоциации исследователей Южно-Тихоокеанского региона».


«РУССКИЙ АТЛАС». Документальные образовательные фильмы

Цикл из трех документальных фильмов представляет уникальную возможность отправиться в виртуальное путешествие по следам отечественных моряков, исследователей, которые нанесли на карту сотни географических названий.


Выставка научно-образовательного проекта Фонда им. Миклухо-Маклая открылась в Центральной военно-морской библиотеке в Санкт-Петербурге

14 декабря 2022 года в ФГКУ «Центральная военно-морская библиотека» Министерства обороны Российской Федерации состоялось торжественное открытие выставки в рамках научно-образовательного проекта «Русские географические названия: история открытий».


«Русский Атлас» - премьера первого научно-популярного фильма эксклюзивно в VK Видео

На платформе VK Видео состоялась премьера первого из трех фильмов цикла «Русский Атлас», подготовленного в рамках образовательного проекта «Русские географические названия: история открытий» Фонда имени Миклухо-Маклая.