©
P-Reliz.ru - агрегатор пресс-релизов

В издательстве ТГУ вышел юбилейный альбом тольяттинских художников

Художественный альбом «Живопись» Сергея и Веры Кондулуковых содержит около 400 репродукций их произведений. Эта книга – подведение итогов 50-летнего труда художников.

Сергей и Вера Кондулуковы давно знакомы любителям живописи как авторы пейзажей, жанровых картин, портретов современников. Оба являются заслуженными художниками Российской Федерации и почётными академиками Российской академии художеств (РАХ). Уже более 20 лет преподают в Тольяттинском государственном университете, имеют учёные звания профессоров.

Изданный альбом посвящён 50-летию совместной жизни и творческой деятельности художников. Они встретились во время учёбы в Пензенском художественном училище им. К. П. Савицкого, в 1971 году стали супругами. В этот же год прошла их первая объединённая выставка, положившая начало совместной работе, творческим поездкам, участию в выставках различного уровня – их на счету живописцев более 150. При этом Сергей и Вера Кондулуковы – «два самостоятельных художника, обладающие собственными эстетическими принципами, художественным вкусом, стилевыми пристрастиями», как подмечает во вступительной статье к альбому Сергей Ступин, член-корреспондент РАХ, ведущий научный сотрудник НИИ теории и истории изобразительных искусств РАХ.

В монографии представлены наиболее знаковые работы художников. Среди них – пейзажи, портреты, натюрморты. Во всех этих жанрах работают оба живописца, каждый со своим творческим почерком.

– Основная тема моего творчества – это портрет, – говорит Сергей Кондулуков, – портрет современника, портрет в пейзаже, натюрморт как отражение жизни человека через неодушевлённый предмет, где только читается присутствие человека. Мотивом является постоянная потребность зафиксировать свои чувства, возникающие в соприкосновении с человеком, природой, историей, литературой, музыкой, театром.

На страницах альбома калейдоскоп лиц – разных судеб, профессий, эпох: «Сталевар дядя Паша» (1979), «Вдова войны Игнатьевна» (1986), «Мой финский друг Арска Ратиа» (1990), «Портрет Н. Д. Уткина» (1992), «Ректор Тольяттинского политехнического института В. И. Столбов» (2005) и другие – у Сергея Кондулукова. «Один из Иванов Денисовичей» (1980), «Гена-студент» (1985), «Девушка из Мордовии» (1990), «Журналист Ольга Березий» (1993), «Художник-дизайнер Владислав Пашко» (1995) и другие – у Веры Кондулуковой. В портретах современников проступает образ времени, отражаются перемены, которые претерпели страна и люди. В работах Сергея Кондулукова отсутствие человека порой так же чувственно, как его присутствие. Таковы, например, натюрморты «Солнечный удар» и «Депрессия».

Особое внимание обращают на себя жанровые картины Веры Кондулуковой, полные драматизма и несущие в себе печать времени: «1945 год. Возвращение в родные места», «Разделка рыбы», «Откровенный разговор». Её живопись – порывистая, эмоциональная, импрессионистическая. Жизнь словно бы рвётся из её картин, проявляя себя во всём многообразии, – будь то пейзаж («Лимасол. Кипр», «Майский дождь», «Русское поле», «Венгрия. Балатон. Яхты») или даже натюрморт («9 мая», «Букет сирени на окне», «Ветка яблони»). Сергей Ступин относит Веру Кондулукову к тому типу художников, которым свойственна импровизация, экспрессивность и спонтанность.

– Творчество – это сумма возбуждений, которую художник передаёт зрителю от увиденной действительности и сочинённой на холсте, – уверена сама Вера Ивановна. –  Художник не копирует природу, а устраняет все слабые, ничего не говорящие места, или предметы, или детали в действительности и сообщает картине силу, которая делает её ценной при сравнении с природой.

За свою долгую профессиональную жизнь Сергей и Вера Кондулуковы совершили множество совместных творческих поездок – в Италию, Венгрию, Германию, Финляндию, на Кипр, Алтай, Байкал, в Крым. Читателям открывается возможность посмотреть на одни и те же города и страны через призму восприятия двух художников. Значительную часть альбома составляют репродукции картин, написанных в последние годы. Книга также содержит фотографии из семейного архива авторов.

Альбом издан небольшим тиражом. Его экземпляры будут отправлены в НИИ теории и истории изобразительных искусств Российской академии художеств, Российскую государственную библиотеку (бывшая Ленинка), Самарскую областную библиотеку, в несколько тольяттинских библиотек. Посмотреть альбом, погрузиться в творчество художников могут и читатели библиотеки Тольяттинского госуниверситета.

P-Reliz.ru - аггрегатор пресс-релизов

Другие пресс-релизы Федеральное государственное бюджетное учреждение высшего образования "Тольяттинский государственный университет"


Книги ТГУ – в хранилище ценностей отечественной культуры

Печатная продукция издательства Тольяттинского государственного университета (ТГУ) появится в Российской государственной библиотеке искусств (Москва). В ТГУ подвели итоги участия университета в X книжном фестивале «Красная площадь».


Студенты ТГУ разработали новые автомобили

Два новых болида спроектировала и собрала студенческая инженерно-спортивная команда Тольяттинского госуниверситета Togliatti Racing Team (TRT ТГУ). Их готовятся выставить на международных соревнованиях «Формула Студент» 27-28 июля на автодроме «Игора Драйв» в Санкт-Петербурге.


В России появилась платформа для управления студпроектами

В Тольяттинском госуниверситете (ТГУ) разработали платформу «Проектива» для управления студенческими проектами. Она позволила ТГУ снизить нагрузку на преподавателей, повысить качество и количество проектов и привлечь к проектной работе около 5 тысяч обучающихся, в том числе онлайн.


ТГУ на Красной площади

Тольяттинский государственный университет (ТГУ) – участником X книжного фестиваля «Красная площадь». Жителям и гостям столицы ТГУ предлагает выпущенные собственным издательством книги, а также сувенирную продукцию.


ТГУ изучает студенческий опыт с помощью Big Data

Обратную связь от студентов Тольяттинский госуниверситет (ТГУ) теперь получает с помощью больших данных. В ТГУ разработали и опробовали методологию автоматического анализа активности студенческих чатов в Telegram, а к январю 2025 года намерены завершить разработку программного продукта, который позволит отслеживать и анализировать данные в режиме реального времени.


Будущие инженеры активно участвуют в проектах компании-партнера

Специалисты ПИШ «ГибридТех» Тольяттинского госуниверситета приступили к модернизации четырёх автоматических линий ультразвуковой сварки для нужд АО «АВТОВАЗ». Это позволит повысить надежность линий за счёт замены зарубежных ультразвуковых колебательных систем на системы собственного производства и на 40% повысит производительность.


Ученые отследили взаимосвязь COVID-19 и температуры воздуха

Специалисты из Томска и Тольятти доказали, что перепады температуры могут усугубить симптомы у людей, инфицированных SARS-CoV-2, и привести к быстрому прогрессированию заболевания. В исследовании приняли участие специалисты Института оптики атмосферы им. В.Е. Зуева Сибирского отделения РАН (ИОА СО РАН) и института инженерной и экологической безопасности Тольяттинского государственного университета (ИИЭБ ТГУ).