©
P-Reliz.ru - агрегатор пресс-релизов

Розничные клиенты разместили в Россельхозбанке более 1,4 трлн рублей

Россельхозбанк оценил сбережения своих клиентов в более 1,4 трлн рублей на конец марта. Аналитики РСХБ выяснили, какому вкладу клиенты банка отдавали наибольшее предпочтение.

Существующая динамика открытия вкладов свидетельствует о доверии физических лиц к банковской системе в целом и Россельхозбанку в частности. Объем привлеченных средств физических лиц – клиентов РСХБ на 31 марта 2023 г. превысил 1,4 трлн рублей. С начала года портфель вкладов и счетов физически лиц увеличился более чем на 2%. По оценкам аналитиков РСХБ, вкладчики отдавали предпочтение депозитам «Доходный» и «Пенсионный Плюс». Клиенты банка разместили на вклад «Доходный» - более 460 млрд рублей., на вклад «Пенсионный Плюс» более 300 млрд рублей. Депозиты для значимых клиентов в общей структуре портфеля составили более 250 млрд руб. Средства клиентов РСХБ на накопительных, карточных и текущих счетах оцениваются на конец марта в 290 млрд рублей. Банк предоставляет своим клиентам возможность совершать операции по вкладам и счетам без посещения офисов банка, используя дистанционные каналы обслуживания, такие как Интернет-Банк и Мобильный банк.

Аналитики РСХБ отмечают, что одним из факторов роста сбережений обусловлен ростом заработной платы в экономике на 11,2% за 2022 год. В сельском хозяйстве рост зарплат за 2022 год составил 12%, в то время как за предыдущий год рост зарплат в данном сегменте составил всего 5,6% против 9,2% в целом по экономике. 

Банковский сектор демонстрирует устойчивость, клиенты доверяют свои средства, в первую очередь, классическим инструментам сбережения, таким как банковские вклады и накопительные счета. На рынке вкладов складывается тенденция, когда клиенту предлагается не только выбор между разными линейками депозитов, а своеобразный вклад-конструктор, когда клиент настраивает условия "под себя". Для такого продукта есть свой потребитель, однако он требует повышенного уровня финансовой грамотности, чтобы взаимоотношения банка и клиента не принесли разочарования сторонам. Большинство предпочитает ясность и прозрачность условий сбережения денежных средств с небольшим количеством дополнительных условий.

В связи со спадом интереса российских вкладчиков к валютным депозитам в долларах и евро, вклады в юанях набирали обороты. Вклады в китайской валюте могут стать отличной альтернативой доллару и евро для диверсификации портфеля. Они позволят получить как процентный доход, так и прибыль от изменения курса.

Эксперты РСХБ придерживаются мнения, что интерес физических лиц и в 2023 году будет направлен в основном на вклады в рублях. Именно они демонстрируют наиболее высокую доходность, значительно превосходящую текущий уровень инфляции.

«Ожидается, что привлекательный уровень ставок сохранится, по крайней мере до начала второго полугодия, но и в дальнейшем ставки по депозитам будут сохраняться на повышенном уровне. В течение трех последних лет именно вклады показывали низкие темпы роста на фоне различных потрясений. Часть сбережений мигрировала в инвестиционные инструменты или во вложения в недвижимость. Однако, в текущем году тенденция начнет изменяться на противоположную. Темп роста вкладов может достичь 8-9% за год. Поддержку этому процессу окажет высокие темпы роста зарплат и растущий объем социальных выплат, а также возврат части средств с фондового рынка», - комментирует Дмитрий Тарасов, руководитель Центра макроэкономического и регионального анализа и прогнозирования Россельхозбанка.

АО «Россельхозбанк» – основа национальной кредитно-финансовой системы обслуживания агропромышленного комплекса России. Банк создан в 2000 году и сегодня является ключевым кредитором АПК страны, входит в число самых крупных и устойчивых банков страны по размеру активов и капитала, а также в число лидеров рейтинга надежности крупнейших российских банков.

P-Reliz.ru - аггрегатор пресс-релизов

Другие пресс-релизы Акционерное общество "Российский сельскохозяйственный банк"


Россельхозбанк увеличил финансирование сельхозпроизводителей Орловщины на 12%

За семь месяцев 2025 года Россельхозбанк направил сельхозпредприятиям Орловской области свыше 4 млрд рублей, что на 12% выше, чем за аналогичный период 2024 года.


В Ленинградской области подешевел минимальный набор продуктов

По данным аналитиков Россельхозбанка (РСХБ), за последние несколько месяцев в Ленинградской области снизились цены на минимальный набор продуктов. С учетом всех изменений, в июне стоимость минимального набора продуктов составила 9022,30 рублей, что на 0,8% ниже, чем в мае текущего года.


Выпускник орловской «Школы фермера» увлёкся созданием лабиринтов и привлекает туристов на Орловщину

Растениевод из Верховского района Орловской области Владимир Якунин в 2024 году стал выпускником образовательного проекта Россельхозбанка и Минсельхоза «Школа фермера» по направлению «Агротуризм». На одном из занятий он услышал, что в Америке очень популярны кукурузные лабиринты.


РСХБ увеличил кредитование полевых работ в 2025 году в Ленинградской области на 75 %

За первую половину 2025 года Россельхозбанк направил на поддержку сезонных работ Ленинградской области 352 млн рублей, что на 75 % выше, чем за аналогичный период 2024 года.


Кондитер из Санкт-Петербурга стал победителем первого всероссийского кастинга рестораторов «Шеф в деле»

Россельхозбанк подвел итоги конкурса для предпринимателей гастросегмента: 40 призеров получили по 250 тыс. рублей на развитие своего дела, а 5 победителей рассказали о своих ресторанах на всю страну в эфире телеканала «Пятница».


РСХБ увеличил кредитование полевых работ в 2025 году в Калужской области на 28%

За первую половину 2025 года Россельхозбанк направил на поддержку сезонных работ Калужской области 1788 млн рублей, что на 28% выше, чем за аналогичный период 2024 года.


«Школа фермера» в Ленинградской области подготовила 40 специалистов

Завершилась 11-я волна «Школа фермера» от Россельхозбанка (РСХБ). Для ленинградской области волна стала 8-ой по счёту. За знаниями отправились 40 человек по направлениям: «Растениеводство» и «Животноводство». Обучение проходило на базе Санкт-Петербургского государственного аграрного университета.