©
P-Reliz.ru - агрегатор пресс-релизов

Здоровый интерес: российские производители полностью заместят импорт соевого изолята для спортпита к 2030 году

По оценкам экспертов Центра макроэкономического анализа и регионального прогнозирования Россельхозбанка, биодобавки в виде спортивного питания в России потребляют порядка 1,5 млн человек. Объем потребления всех видов спортивного питания россиянами оценивается в 9 тыс. тонн в год. При этом с 2018 года доля отечественной продукции года не превышала 10% от российского рынка спортивного питания. Однако российский рынок продуктов спортпита обладает большим потенциалом роста, который будет обеспечиваться за счет увеличения потребительского спроса на продукты из категории ЗОЖ и ПП (сегмент ежегодно растет на 8,5%), развитием ресурсосберегающих технологий и производством продукции из альтернативных видов сырья, а также импортозамещения сырья и продукции из Китая, США и стран Евросоюза.

По прогнозам экспертов РСХБ, объем российского рынка спортивного питания в ближайшие 5 лет будет ежегодно расти в среднем на 4,5% и может составить 25 млрд руб. к 2028 году. При этом объем потребления спортивного питания составит порядка 12 – 12,5 тыс. тонн в год.

Основным сырьем для производства спортивного питания является белок. Усиливающийся тренд на устойчивое развитие, экологическую безопасность и растительную диету подталкивает производителей к поиску альтернативных источников для получения белка. В России в последние 5 лет значительную популярность набирает растительный белок, в частности соевый изолят. Изолят соевого белка – немодифицированный изолят, содержащий не менее 90% чистого белка в сухом веществе, получаемый по современной экологичной технологии путем глубокой переработки генетически не модифицированных очищенных бобов сои.

Еще до 2019 года соевый изолят не производился на территории России, весь объем рынка изолята формировался за счет импортной продукции, а небольшие объемы экспорта формировались за счет реэкспортных поставок из Китая.

Сегодня в России ключевым регионом по глубокой переработке сои является Дальний Восток: регион стал первым и остается в настоящее основным производителем соевого изолята. Объем российского рынка соевого изолята составляет порядка 50 тыс. тонн, сейчас предприятия региона обеспечивают до 25% потребностей страны в растительном сырье для спортивного питания.

Объем валового сбора сои в России в 2022 году вырос на 22% и составил 5,8 млн тонн. Лидерами сбора урожая сои в 2022 году стали Центральный федеральный округ – 2,4 млн тонн (+13% к 2021 году) и Дальневосточный федеральный округ – 2,24 млн тонн (+ 34% к 2021 году). Лидером в ДФО по сбору сои является Амурская область (1,56 млн тонн валового сбора в 2022 году). Площадь посевных земель под сою в прошедшем году выросла на 14% и составила суммарно 3,5 млн га, больше трети таких земель занимает ДФО – 1,3 млн га.

По оценкам Россельхозбанка, за счет дальнейшей интенсификации сельского хозяйства, а также регулярного расширения площади посевных земель в ближайшие годы объем сбора сои будет стабильно расти. Объем валового сбора сои в России превысит 6 млн тонн уже к концу 2023 года, при этом показатели ДФО достигнут объемов в 2,6 млн тонн.

«В ДФО достаточно ресурсов для полного закрытия потребностей отечественных производителей спортивного питания, однако требуется разработка новых наукоемких производств для удовлетворения требований не только отечественной индустрии спортивного питания, но и для развития производства продукции молочной, мясной и кондитерской отраслей, напитков, а также для развития экспортного потенциала», - отметила руководитель направления Центра макроэкономического и регионального анализа и прогнозирования Россельхозбанка Наталья Худякова.

По мнению Россельхозбанка, ДФО обладает существенным потенциалом для развития мощностей по переработке сои для производства продукции спортивного и правильного питания. Повышение осведомленности потребителей о пользе правильного питания и развития здорового образа жизни также будет способствовать развитию новых сегментов продукции с использованием продуктов переработки сои.

«Реализация инвестиционных проектов по переработке сои в ДФО для получения соевого изолята позволит полностью заместить импорт сырья для российских производителей пищевой продукции для сегмента диетического и спортивного питания к 2030 году», - добавила Наталья Худякова.

АО «Россельхозбанк» – основа национальной кредитно-финансовой системы обслуживания агропромышленного комплекса России. Банк создан в 2000 году и сегодня является ключевым кредитором АПК страны, входит в число самых крупных и устойчивых банков страны по размеру активов и капитала, а также в число лидеров рейтинга надежности крупнейших российских банков.

P-Reliz.ru - аггрегатор пресс-релизов

Другие пресс-релизы Акционерное общество "Российский сельскохозяйственный банк"


В Нижегородской области начался набор участников в «Школу фермера»

Прием заявок на участие в конкурсном отборе образовательного проекта Россельхозбанка «Школа фермера» начался в Нижегородской области. Мероприятие проводится при поддержке Министерства сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Нижегородской области.


Россельхозбанк при поддержке Минсельхоза запускает всероссийский карьерный марафон в агро

Онлайн-марафон продлится с марта по апрель 2025 года и даст возможность студентам и школьникам Калужской области познакомиться с ведущими аграрными компаниями, создать качественное резюме и подготовиться к собеседованию.


В Калужской области подвели итоги и наметили перспективы развития КФХ

Калужский региональный филиал Россельхозбанка принял участие в юбилейном ХХХ съезде Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов Калужской области «Современное состояние и перспективы развития бизнеса КФХ». Мероприятие состоялось на площадке КФ РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева.


В Калужской области начался прием заявок в «Школу фермера»

Калужский региональный филиал АО «Россельхозбанк» совместно с министерством сельского хозяйства Калужской области в апреле 2025 года запускает 5 волну проекта «Школа фермера». Обучение будет проходить на базе Федерального государственного бюджетного образовательного учреждения "Калужский институт дополнительного профессионального обучения в сфере АПК».


Ростовская область лидирует на рынке ГМТ по итогам 2024 года

Ростовская область вышла в лидеры РФ по объемам потребления газомоторного топлива (ГМТ) по итогам 2024 года . Всего в регионе за последний год для заправки транспорта было направлено 102 млн кубометров сжатого метана. Такие цифры были озвучены представителями Россельхозбанка со ссылкой на данные компании «Газпром газомоторное топливо» в процессе обсуждения мер финансовой поддержки по развитию рынка ГМТ в Ростовской области.


Доля потребления ГМТ в АПК Ростовской области может увеличиться до 10% к 2030 году

Доля газомоторного топлива (ГМТ) в структуре потребления энергоресурсов АПК Ростовской области к 2030 году может вырасти до 10%. Данные, предоставленные Департаментом стратегического развития Россельхозбанка (РСХБ), были озвучены на общем годовом собрании членов некоммерческого партнерства «Газовые предприятия Дона». Участники собрания обсудили развитие газомоторного рынка в современных реалиях.


Россельхозбанк собрал ведущих рестораторов и фермеров Калужского региона за бизнес-завтраком

Калужский региональный филиал Россельхозбанка собрал ведущих рестораторов города и фермеров Калужской области на бизнес-завтрак. Мероприятие неслучайно прошло в ресторане «Калужане», известным своей местной кухней, в основе которой русские традиционные техники и продукты из Калужской области.