©
P-Reliz.ru - агрегатор пресс-релизов

Софт для биобанков: как перейти от накопления данных к эффективному использованию

Оцифровка биобанков и коллекций биологических образцов – тренд здравоохранения, объединяющий передовой клинический и научный опыт с цифровыми технологиями. Актуальным в эру персонализированной медицины становится создание биобанков онкологической направленности.

20 апреля в НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина состоялась всероссийская научно-практическая конференция «Новые перспективные противоопухолевые препараты и медицинские технологии: проблемы, достижения, перспективы». Одной из ее ключевых тем стало развитие рынка отечественного ПО для биобанкирования.

Биобанки – неотъемлемый компонент масштабных исследовательских проектов в медицине. Их основная задача – обеспечить широкую и бесперебойную доступность коллекций биоматериала для исследователей. При этом важно профессиональное информационное сопровождение – аннотация образцов, то есть полные персональные, клинические и лабораторные данные о пациенте.

Появление технологических возможностей для проведения молекулярно-генетической, иммунологической диагностики онкозаболеваний и применение препаратов направленного действия (таргетной терапии) привело к радикальному улучшению выживаемости онкопациентов. Актуальным в эру персонализированной медицины становится создание биобанков онкологической направленности.

На секции «Биобанки и биоколлекции. От накопления к эффективному использованию» подвели первые итоги проекта по информатизации биобанка НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина. Цифровизация биобанка проводится на базе ИТ-решения технологического партнера «БАРС Груп» – компании «Геном Эксперт». Рабочая версия системы проектировалась совместно с сотрудниками НИИ ЭДиТО ФГБУ «РОНЦ им. Н.Н. Блохина» в рамках проекта биоколлекции. 

Комплексное цифровое решение «Геном Эксперт. Биобанк» уже внедрено в учреждении и вступило в фазу промышленной эксплуатации.  

«Достигнута прозрачность всей системы процессинга образцов за счет обеспечения полноты и качества данных обо всех действиях с образцами внутри биобанка. Оперативный доступ к цифровым паспортам образцов и коллекций позволяет в режиме реального времени однозначно идентифицировать образец: его координаты и условия хранения, связь с родительским или дочерними образцами и пр. Создание цифрового биобанка позволяет накапливать данные и обеспечивать доступ к ним для научных исследований, построения расширенной аналитики. Также автоматизированы такие процессы, как регистрация и обработка образцов, размещение в местах хранения, управление заявками на образцы и т.д.» – отметил менеджер продукта «Геном Эксперт» Никита Гомарник.

«Геном Эксперт. Биобанк» планируется интегрировать с медицинскими информационными системами (МИС) и лабораторными системами (ЛИС) для получения данных о хранимых образцах, их донорах, перечне и результатах лабораторных исследований. Это  тиражируемое ИТ-решение, оно подходит государственным, частным и научно–исследовательским биобанкам, работающим с образцами всех типов. 

Справочно:

«Геном Эксперт» – российский разработчик цифровых сервисов для медико–генетических консультаций, геномных центров, медицинских и научных организаций, лабораторий, биобанков и BioTech-компаний. 

«Геном Эксперт.Биобанк» – цифровая система для автоматизации учета образцов и коллекций, их движения в хранилищах биобанка.

АО «БАРС Груп» - системообразующее ИТ-предприятие, крупнейший разработчик программного обеспечения в России с 30-летней историей и штатом более 2500 человек. Компания принимает активное участие в развитии Цифровой экономики России, а также в импортозамещении отечественного программного обеспечения – 88 решений компании зарегистрировано в реестре отечественного ПО. Одним из ключевых направлений деятельности является разработка медицинских информационных систем.

P-Reliz.ru - аггрегатор пресс-релизов

Другие пресс-релизы АО "БАРС Груп"


Анализ больших данных мигрирует в облако

Трансформация ИТ-рынка и миграция BI-аналитики в облачную среду стали главными темами мероприятия «DATA-ПРОЕКТЫ В ОБЛАКАХ», состоявшегося 23 мая в Казани. Экспертную сессию с обсуждением перспектив развития инструментов бизнес-аналитики и отраслевых кейсов по хранению, анализу и визуализации данных в облачных сервисах организовала ИТ-компания «БАРС Груп» совместно с Yandex Cloud.


Ставка на практику: цифровые кафедры - основа новой модели образования

Сегодня состоялась расширенная итоговая коллегия Минобрнауки России, где его глава Валерий Фальков, обозначил ключевые ориентиры развития национальной системы высшего образования.



Российские ИТ-компании должны работать на импортоопережение

Представители «БАРС Груп» принимают участие в XIV Международном экономическом форуме «Россия – Исламский мир: KazanForum». Это крупнейшее событие в сфере делового, политического и социально-культурного сотрудничества проходит в Казани с 18 по 19 мая.


Во ФГИС ЦС появился новый информационный портал

17 апреля 2023 года на сайте ФГИС ЦС появился новый информационный раздел, посвященный переходу на ресурсно-индексный метод определения сметной стоимости строительства.



Цифровизация помогает формировать здоровое общество

23–24 марта в Санкт-Петербурге прошел форум «Здоровое общество» - центральная дискуссионная площадка для экспертного медицинского сообщества России и стран СНГ. Форум ежегодно объединяет высших должностных лиц органов власти России и стран СНГ, представителей отраслевых ассоциаций и бизнеса, лидеров мнений.