©
P-Reliz.ru - агрегатор пресс-релизов

ИЦЦТМ УрФУ сдал первый проект по программе обратного инжиниринга критических комплектующих

Инжиниринговый центр цифровых технологий машиностроения Уральского федерального университета (ИЦЦТМ УрФУ) первым завершил разработку конструкторской документации в рамках программы реверс-инжиниринга критически важных комплектующих, оператором которой выступает АНО «Агентство по технологическому развитию». Проект «Крыльчатка вентилятора Punker» - один из 108 проектов грантовой поддержки Минпромторга России на общую сумму почти в 4 миллиарда рублей, и первый, по которому сдана конструкторская документация.
Программа обратного инжиниринга (предусмотрена постановлением Правительства РФ №208 от 18.02.2022 г.) - один из способов комплексной государственной поддержки производства критических комплектующих: проекты должны быть эффективно выполнены в сжатые сроки и максимально профессионально и полно проработаны, чтобы изделия быстро поступили в серийное производство и, самое главное, предприятиям-заказчикам.
Именно АНО «Агентство по технологическому развитию» выступила оператором и координатором реверс-инжиниринга, осуществляя процедуры определения потребности в комплектующих, конкурсного отбора исполнителей, контроля за соблюдением сроков и качества проекта.
Инжиниринговый центр УрФУ стал первым исполнителем проектов обратного инжиниринга, приняв на себя ответственность своевременного прохождения всех этапов, и первым сдал конструкторскую документацию по проекту «Крыльчатка вентилятора Punker», а также выпустил прототип и подготовил изделие к серийному производству. Уникальность проекта состояла еще и в том, что изделие было не просто разработано по образцу - его эксплуатационные характеристики улучшены по сравнению с аналогом.
Тот факт, что первый проект сдан и выведен на серию, доказал высокие компетенции, эффективность и адаптивность Инжинирингового Центра УрФУ и вдохновляет специалистов ИЦЦТМ на дальнейшую работу с изделиями любой сложности.
«На данный момент в реализации Центра находится еще 12 проектов реверс-инжиниринга, и многие уже идут с опережением. Мы понимаем необходимость в изделиях, наращиваем штат и производственные мощности для эффективной и ускоренной адаптации иностранных технологий, поэтому перспективы по данному направлению только расширяются», - резюмирует Максим Сапогов, директор ИЦЦТМ УрФУ.

СПРАВКА:
Крыльчатка Punker установлена в сеятельных машинах и нужна для правильного разбрасывания семян по полю. От данного изделия требуются высокие прочностные характеристики и бесперебойность работы в сложных условиях запыленности, колебания температур, влажности и прочее. Поломка крыльчатки во время работы может привести к выходу из строя всей сеялки стоимостью несколько миллионов рублей.
Сдача проекта заключалась в разработке конструкторской документации (в том числе для серийного выпуска) изделия. Команда конструкторов, инженеров и технологов должна была решить следующие задачи:
• Разработка конструкторской документации и трехмерной модели на опытный образец.
• Разработка опытного образца, программы методик с учетом ГОСТ 19.301, ГОСТ Р 15.201 и проведения испытаний опытного образца.
• Разработка конструкторской документации изделия для серийного производства.
• Разработка технологической документации изделия для серийного производства.
Решение необходимых задач прошло через все этапы реверс-инжиниринга (обратного инжиниринга), который задействовал лаборатории для определения используемого материала, высокоточное оборудование для построения облачной модели, цифровое конструкторское бюро, расчетное подразделение для моделирования изделия на виртуальном полигоне, производственные мощности и испытательные стенды.
Тестовый образец успешно прошел серию натурных испытаний в составе пневматических сеялок Amazone, а также испытание на повышенных оборотах.

Инжиниринговый центр цифровых технологий машиностроения (ИЦЦТМ) создан УрФУ в партнёрстве с ООО «Адванс Инжиниринг» (участник УМНОЦ) при поддержке Министерства науки и высшего образования РФ и Министерства промышленности и торговли РФ. ИЦЦТМ входит в инновационную инфраструктуру УрФУ и занимается решением задач инженерного анализа и разработкой инженерных методик, учитывающих все технические требования заказчика, а также проведением виртуальных испытаний изделий.

Уральский федеральный университет — один из ведущих вузов России, который в 2020 году отметил 100-летие. УрФУ расположен в Екатеринбурге. Университет выступает инициатором создания и выполняет функции проектного офиса Уральского межрегионального научно-образовательного центра мирового уровня «Передовые производственные технологии и материалы», который призван решить задачи национального проекта «Наука».

P-Reliz.ru - аггрегатор пресс-релизов

Другие пресс-релизы ООО "Адванс Инжиниринг"


Инженерный центр УрФУ запустил серийное производство крыльчатки Punker для сельхозтехники

Вентиляторное колесо высокого давления с прямыми лопатками также может применяться в различных приточно-вытяжных установкахИнженерный центр Уральского федерального университета начал серийное производство крыльчаток для пневматических сеялок, которые ранее поставлялись из Германии. Разработка полностью замещает импортный компонент Punker ZN405, превосходя его по ключевым характеристикам. Ссылка: https://icctm.ru/products/ventilyatornoe-koleso.



Вебинар «Универсальный механизм – отечественный программный продукт для моделирования динамики при проектировании и тестировании автомобиля»

Дата проведения: 8 февраля 2024 г. | 11:00 (мск)


Бесплатные курсы по системному цифровому инжинирингу. Заявки принимаются до 27 октября 2023 года

Уральский федеральный университет и Инжиниринговый центр цифровых технологий машиностроения УрФУ приглашают пройти бесплатные курсы повышения квалификации по направлениям:



Новейшие методы инженерных расчетов российского интегратора «Адванс Инжиниринг» помогают при разработке новых самолетов на Авиационном комплексе им. С.В. Ильюшина

«Адванс Инжиниринг», российский системный интегратор цифровых технологий в промышленности, и ПАО «Авиационный комплекс им. С.В. Ильюшина» объявляют об успешном завершении очередного этапа комплексного проекта по внедрению методик инженерных расчетов, построению процессов проектирования и систематизации обучения специалистов на ПАО «Ил».


Семинар «Импортозамещение инженерного программного обеспечения в цикле проектирования высокотехнологичных изделий. Решения НТЦ «АПМ» для прочностного моделирования»

ООО «Адванс Инжиниринг», системный интегратор цифровых технологий в промышленности и научно-промышленный центр, реализующий проектно-конструкторские, инжиниринговые, производственные работы, и НТЦ «АПМ», ведущий российский разработчик программного обеспечения для инженерных расчетов, приглашают Вас принять участие в семинаре