©
P-Reliz.ru - агрегатор пресс-релизов

Российские ИТ-компании должны работать на импортоопережение

Представители «БАРС Груп» принимают участие в XIV Международном экономическом форуме «Россия – Исламский мир: KazanForum». Это крупнейшее событие в сфере делового, политического и социально-культурного сотрудничества проходит в Казани с 18 по 19 мая.

Участие в форуме подтвердили представители 64 стран и 59 регионов России. Это подчеркивает высокий статус форума как главной площадки экономического взаимодействия России и стран исламского мира.

В рамках деловой программы заявлены более 150 мероприятий по 16 темам, включая финансы, промышленность, принципы ESG, малый и средний бизнес, медицину, спорт.

Одной из ключевых в стартовый день форума стала тема технологического суверенитета. О вкладе российских ИТ-компаний в достижение этой цели рассказал генеральный директор «БАРС Груп» Тимур Ахмеров.

По его словам, импортозамещение, а во многих случаях импортоопережение - важнейший драйвер роста экономики, в частности, в сфере ИТ. Уход с рынка зарубежных разработчиков открыл большие перспективы перед отечественными вендорами. И многие компании воспользовались этими возможностями: произошло активное импортозамещение зарубежного софта. Развитие российских ИТ-компаний характеризуют красноречивые цифры: по итогам 2022 года совокупная выручка 73 тысяч организаций ИТ-сектора составила 2,38 трлн рублей. Это на 35% (615 млрд) выше, чем годом ранее.

Шаги к технологической независимости в России делаются с 2014 года. «БАРС Груп» за эти годы выпустила ряд продуктов, которые успешно конкурируют на государственном и корпоративном рынке с западными решениями, сводя к нулю лицензионные отчисления иностранным компаниям. Отмечу, что в российском госсекторе, в силу специфики и уникальности процессов, уже с 2016 года делалась ставка только на российское ПО - заявил Тимур Ахмеров.

Говоря об актуальных трендах отечественного ПО, спикер подчеркнул увеличение горизонтальных связей между информационными системами, партнерские формы взаимодействия, развитие продуктов в сторону клиентоцентричности. На фоне роста числа кибератак делается большая ставка на инфобезопасность, это порождает много новых перспективных ИТ-игроков.

Эксперт рассказал, что «БАРС Груп» усиливает горизонтальные связи между информационными системами. Например, Социальный регистр Республики Татарстан в реальном времени связан с данными в системах ЖКХ, Росреестра, ФНС. А Цифровая платформа Ростехнадзора РФ имеет более 40 интеграций с другими системами. 

В завершение доклада Тимур Ахмеров выразил надежду, что российские ИТ-компании смогут не только  импортозамещать, но и импортоопережать многие технологии и ИТ-сервисы. Ведь у отечественного бизнеса есть все для этого: бренд, экспертиза, технологии. В России уже разработана масса сервисов, которые превосходят зарубежные аналоги. Эти и другие решения российских компаний точно будут востребованы на мировом рынке.

АО «БАРС Груп» - системообразующее ИТ-предприятие, крупнейший разработчик программного обеспечения в России с 30-летней историей и штатом более 2500 человек. Компания принимает активное участие в развитии Цифровой экономики России, а также в импортозамещении отечественного программного обеспечения – 88 решений компании зарегистрировано в реестре отечественного ПО.

P-Reliz.ru - аггрегатор пресс-релизов

Другие пресс-релизы АО "БАРС Груп"


«БАРС Груп» принимает активное участие в реализации федерального проекта-маяка «Персональные медицинские помощники»

На ИТ-конференции «ЦИПР» продемонстрирована работа прототипа общероссийской цифровой платформы «Персональные медицинские помощники» (ПМП). Платформа обеспечивает удаленный мониторинг состояния пациентов с хроническими неинфекционными заболеваниями.


Цифровой сервис на «ГосТех» по управлению имуществом Нижегородской области будет переиспользован в других регионах

С 31 мая по 2 июня в Нижнем Новгороде проходит конференция «Цифровая индустрия промышленной России». В рамках ЦИПР подписан протокол о создании типового регионального решения по управлению имуществом между Правительством Нижегородской области, Росимуществом и ФКУ «ГосТех».


Анализ больших данных мигрирует в облако

Трансформация ИТ-рынка и миграция BI-аналитики в облачную среду стали главными темами мероприятия «DATA-ПРОЕКТЫ В ОБЛАКАХ», состоявшегося 23 мая в Казани. Экспертную сессию с обсуждением перспектив развития инструментов бизнес-аналитики и отраслевых кейсов по хранению, анализу и визуализации данных в облачных сервисах организовала ИТ-компания «БАРС Груп» совместно с Yandex Cloud.


Ставка на практику: цифровые кафедры - основа новой модели образования

Сегодня состоялась расширенная итоговая коллегия Минобрнауки России, где его глава Валерий Фальков, обозначил ключевые ориентиры развития национальной системы высшего образования.



Во ФГИС ЦС появился новый информационный портал

17 апреля 2023 года на сайте ФГИС ЦС появился новый информационный раздел, посвященный переходу на ресурсно-индексный метод определения сметной стоимости строительства.


Софт для биобанков: как перейти от накопления данных к эффективному использованию

Оцифровка биобанков и коллекций биологических образцов – тренд здравоохранения, объединяющий передовой клинический и научный опыт с цифровыми технологиями. Актуальным в эру персонализированной медицины становится создание биобанков онкологической направленности.