Начинающие цветоводы узнали, как вырастить миллион алых роз в Орловской области
В «Школе фермера» (образовательный проект Россельхозбанка на базе профильных вузов) начались выездные практические занятия. В нашем регионе проект реализует Орловский государственный аграрный университет.
Обучающиеся по направлению «Цветоводство» посетили питомник «Мир растений» в поселке Куликовка Орловского района. Владелица питомника Мариана Беженарь поделилась опытом создания розария, особенностями ухода за разными сортами роз, ответила на многочисленные вопросы слушателей. Участников проекта интересовали вопросы защиты цветов от болезней и вредителей, подкормки, обрезки, привоя, выбора грунта. Многие приобрели понравившиеся сорта роз, подготовленные к посадке.
Питомник «Мир растений» – семейное предприятие. Помимо роз, орловские фермеры выращивают саженцы плодовых и декоративных деревьев и кустарников, а также многолетних цветов. «Начинаю работать в семь утра, заканчиваю в 11 вечера, по-другому никак. Очень помогает сын – в свои 15 лет он знает все сорта, может вполне грамотно проконсультировать покупателей», - говорит Мариана. По её словам, орловские покупатели предпочитают классические сорта и цвета роз – белые, желтые, темно-красные, несмотря на то, что в питомнике огромный выбор.
«Мне было интересно посмотреть, как устроена теплица, сравнить со своей – здесь я узнала важные детали, чтобы грамотно сделать обогрев и полив растений. Полезными для меня стали рекомендации Марианы по выбору грунта для роз и средствам защиты. Очень жду следующих выездных занятий», - отметила участница проекта Наталья Петрушина.
Напомним, что проект Россельхозбанка «Школа фермера» реализуется в Орловской области в четвертый раз. В этом потоке орловчан обучают по направлениям «Цветоводство» и «Садоводство» с целью разработки и защиты бизнес-планов для их будущих фермерских хозяйств. Проект Россельхозбанка и Министерства сельского хозяйства РФ нацелен на развитие малого агробизнеса и создание новых рабочих мест на сельских территориях.
Награждение победителей и лауреатов регионального конкурса на знание темы органической продукции прошло в центральном офисе Калужского регионального филиала Россельхозбанка. Конкурс проводился среди учеников агроклассов возрастной категории 5-7 классов, в двух номинациях.
Прием заявок на участие в конкурсном отборе образовательного проекта Россельхозбанка «Школа фермера» начался в Нижегородской области. Мероприятие проводится при поддержке Министерства сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Нижегородской области.
Онлайн-марафон продлится с марта по апрель 2025 года и даст возможность студентам и школьникам Калужской области познакомиться с ведущими аграрными компаниями, создать качественное резюме и подготовиться к собеседованию.
Калужский региональный филиал Россельхозбанка принял участие в юбилейном ХХХ съезде Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов Калужской области «Современное состояние и перспективы развития бизнеса КФХ». Мероприятие состоялось на площадке КФ РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева.
Калужский региональный филиал АО «Россельхозбанк» совместно с министерством сельского хозяйства Калужской области в апреле 2025 года запускает 5 волну проекта «Школа фермера». Обучение будет проходить на базе Федерального государственного бюджетного образовательного учреждения "Калужский институт дополнительного профессионального обучения в сфере АПК».
Ростовская область вышла в лидеры РФ по объемам потребления газомоторного топлива (ГМТ) по итогам 2024 года . Всего в регионе за последний год для заправки транспорта было направлено 102 млн кубометров сжатого метана. Такие цифры были озвучены представителями Россельхозбанка со ссылкой на данные компании «Газпром газомоторное топливо» в процессе обсуждения мер финансовой поддержки по развитию рынка ГМТ в Ростовской области.
Доля газомоторного топлива (ГМТ) в структуре потребления энергоресурсов АПК Ростовской области к 2030 году может вырасти до 10%. Данные, предоставленные Департаментом стратегического развития Россельхозбанка (РСХБ), были озвучены на общем годовом собрании членов некоммерческого партнерства «Газовые предприятия Дона». Участники собрания обсудили развитие газомоторного рынка в современных реалиях.