Россельхозбанк проанализировал профиль заемщика сельской ипотеки в донском регионе
Подавляющее большинство заемщиков в Ростовской области предпочитают покупку готового дома с участком. На долю индивидуального жилищного строительства приходится более 15 % из всех клиентов, подавших заявки на сельскую ипотеку. Средняя сумма кредита в 1 полугодии 2023 года составляла 2.6 млн рублей. В июле 2023 года, после увеличения банком лимитов по сельской ипотеке с 3 млн до 6 млн рублей, средняя сумма согласованного лимита кредитования возросла почти в 2 раза, до 4,5 млн рублей.
Большинство выданных кредитов сельской ипотеки приходится на семейные пары. Средний возраст заемщика составляет 35-40 лет. В разрезе территорий наибольшую активность проявляют жители Мясниковского, Аксайского и Азовского районов Ростовской области.
Программа сельской ипотеки помогла улучшить жилищные условия более тысячи семей в нашем регионе. В целом за период действия программы объем выдачи кредитов в регионе превысил 2,5 млрд рублей.
«Сельская ипотека - один из флагманских продуктов банка. Клиенты могут приобрести жильё с помощью кредита под 3% в населённых пунктах с населением не более 30 тысяч человек. Повышение лимитов с 3 млн. рублей до 6 млн. рублей по программе расширяет возможности жителей Дона, мечтающих решить «жилищный вопрос», - отметила директор Ростовского регионального филиала Россельхозбанка Лариса Туишева.
Для удобства клиентов работают цифровые сервисы Свое Село и Свое Жилье, где можно найти дом, квартиру, участок, рассчитать стоимость строительных работ, подобрать проекты придомовых построек и воспользоваться услугами по сопровождению кредита. На ресурсе представлено более 2 тыс. типовых проектов загородных домов.
С начала запуска программы сельской ипотеки весной 2020 года Россельхозбанк выдал свыше 180 млрд рублей, которые были направлены на решение жилищного вопроса более чем 85 тысяч семей. Три четверти сельской ипотеки россияне оформляют в Россельхозбанке.
Обучение слушателей «Школы фермера» началось в Нижегородском региональном институте управления и экономики агропромышленного комплекса. Это совместный проект Россельхозбанка, Министерства сельского хозяйства. За знаниями пришли 54 человека по специальностям «Животноводство», «Растнениеводство» и «Агротуризм».
22 апреля в пятый раз в Калужской области стартовало обучение в «Школе фермера», организованное Калужским региональным филиалом Россельхозбанка совместно с министерством сельского хозяйства Калужской области на базе Федерального государственного бюджетного образовательного учреждения "Калужский институт дополнительного профессионального обучения в сфере АПК». За знаниями отправились 37 человек по направлениям: «Агробизнес фермерского хозяйства», «Садоводство», «Пастбищное рыбоводство»..
Награждение победителей и лауреатов регионального конкурса на знание темы органической продукции прошло в центральном офисе Калужского регионального филиала Россельхозбанка. Конкурс проводился среди учеников агроклассов возрастной категории 5-7 классов, в двух номинациях.
Прием заявок на участие в конкурсном отборе образовательного проекта Россельхозбанка «Школа фермера» начался в Нижегородской области. Мероприятие проводится при поддержке Министерства сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Нижегородской области.
Онлайн-марафон продлится с марта по апрель 2025 года и даст возможность студентам и школьникам Калужской области познакомиться с ведущими аграрными компаниями, создать качественное резюме и подготовиться к собеседованию.
Калужский региональный филиал Россельхозбанка принял участие в юбилейном ХХХ съезде Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов Калужской области «Современное состояние и перспективы развития бизнеса КФХ». Мероприятие состоялось на площадке КФ РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева.
Калужский региональный филиал АО «Россельхозбанк» совместно с министерством сельского хозяйства Калужской области в апреле 2025 года запускает 5 волну проекта «Школа фермера». Обучение будет проходить на базе Федерального государственного бюджетного образовательного учреждения "Калужский институт дополнительного профессионального обучения в сфере АПК».