Россельхозбанк проанализировал профиль заемщика сельской ипотеки в донском регионе
Подавляющее большинство заемщиков в Ростовской области предпочитают покупку готового дома с участком. На долю индивидуального жилищного строительства приходится более 15 % из всех клиентов, подавших заявки на сельскую ипотеку. Средняя сумма кредита в 1 полугодии 2023 года составляла 2.6 млн рублей. В июле 2023 года, после увеличения банком лимитов по сельской ипотеке с 3 млн до 6 млн рублей, средняя сумма согласованного лимита кредитования возросла почти в 2 раза, до 4,5 млн рублей.
Большинство выданных кредитов сельской ипотеки приходится на семейные пары. Средний возраст заемщика составляет 35-40 лет. В разрезе территорий наибольшую активность проявляют жители Мясниковского, Аксайского и Азовского районов Ростовской области.
Программа сельской ипотеки помогла улучшить жилищные условия более тысячи семей в нашем регионе. В целом за период действия программы объем выдачи кредитов в регионе превысил 2,5 млрд рублей.
«Сельская ипотека - один из флагманских продуктов банка. Клиенты могут приобрести жильё с помощью кредита под 3% в населённых пунктах с населением не более 30 тысяч человек. Повышение лимитов с 3 млн. рублей до 6 млн. рублей по программе расширяет возможности жителей Дона, мечтающих решить «жилищный вопрос», - отметила директор Ростовского регионального филиала Россельхозбанка Лариса Туишева.
Для удобства клиентов работают цифровые сервисы Свое Село и Свое Жилье, где можно найти дом, квартиру, участок, рассчитать стоимость строительных работ, подобрать проекты придомовых построек и воспользоваться услугами по сопровождению кредита. На ресурсе представлено более 2 тыс. типовых проектов загородных домов.
С начала запуска программы сельской ипотеки весной 2020 года Россельхозбанк выдал свыше 180 млрд рублей, которые были направлены на решение жилищного вопроса более чем 85 тысяч семей. Три четверти сельской ипотеки россияне оформляют в Россельхозбанке.
Фермер из Калужской области, Татьяна Иванова, достойно представила свой регион на XXIX Всероссийском конкурсе операторов машинного доения коров, проходившем во Владимирской области. Соревнуясь с 57 другими участниками из 49 регионов страны, она заняла почетное четвертое место в номинации для специалистов с опытом работы до 8 лет.
Россельхозбанк в Орловской области нарастил совокупный объём привлечённых средств до 45 млрд рублей, прирост к сентябрю с начала года составил 38%. При этом доли корпоративного и розничного сегмента практически одинаковы: 23 млрд рублей и 21 млрд соответственно.
Заместитель директора Калужского регионального филиала Россельхозбанка Юлия Толстикова в рамках деловой части программы выставки-ярмарки «Калужская осень - 2025» представила платформу банка для агроклассов «Я в Агро». Мероприятие состоялось в спорткомплексе «Анненки».
Россельхозбанк и Министерство промышленности, торговли и предпринимательства Нижегородской области подписали соглашение о сотрудничестве, направленное на развитие и поддержку региональных производителей товаров.
Россельхозбанк совместно с медиагруппой «Комсомольская правда» открыл прием заявок на конкурс самых популярных фермеров «25 легендарных фермеров». Шорт-лист премии определит народное голосование на официальной странице конкурса, а лучших из лучших выберут представители отрасли.
На территории племзавода «Бугры» в Ленинградской области Россельхозбанк (РСХБ) организовал народную «Биржу окрошки», где выяснил, на чём предпочитают летнее блюдо жители и гости региона. Победу одержал квас, который выбрал почти каждый второй посетитель.
Жители Нижегородского региона присоединятся к Всероссийской образовательной акции «Агродиктант» в период с 8 по 12 октября. Организаторами «Агродиктанта» выступают партия «Единая Россия» в рамках проекта «Российское село» совместно с Россельхозбанком.