©
P-Reliz.ru - агрегатор пресс-релизов

Большую часть проектов в агротуризме реализуют женщины

Каждую осень путешественники и профессионалы отрасли отмечают Всемирный день туризма. С 2021 года Федеральный закон «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации» пополнился и сельским туризмом (агротуризм). Это популярное направление в туристической индустрии, предполагающее отдых в деревне, вдали от городов, знакомство с сельским трудом. По оценке Россельхозбанка, к 2025 году туристический поток на сельские территории России увеличится на 60% до 5 млн человек в год. В преддверии агропромышленной выставки «Золотая осень» РСХБ составил портрет фермера-организатора туристических путешествий в сельскую местность, проанализировав данные выпускников «Школы фермера» по специализации «Агротуризм».

Хозяйки села

Отрасль сельского туризма в России становится всё более привлекательной для современных женщин-фермеров: исследование показало, что развитием агротуризма на базе собственных хозяйств в основном занимаются именно женщины (70%). Россиянки организовывают пешие туры с восхождением на гору, трудовые дни на ферме, а также отдых в гостевых деревенских домах с живописными видами. Опрошенные отмечают, что их тяга к труду и родной земле безгранична.

В свою очередь, 30% оставшихся опрошенных – мужчины – приглашают туристов посетить агроусадьбу с контактным зоопарком, почувствовать себя настоящим пчеловодом и познакомить гостей с животными фермы.

Средний возраст фермера-организатора туризма – 37 лет у мужчин, 48 лет у женщин. Подавляющее большинство респондентов состоят в браке (80%).

Свое За городом

Эксперты платформы Свое За городом подтверждают сложившеюся тенденцию. Специалисты отмечают, что около 70% фермеров, которые предлагают агротуры – это женщины. 

Также аналитики изучили спрос на агротуры, которые организовывают женщины-фермеры, и определили популярные направления в этом сезоне. Одним из самых бронируемых туров является путешествие в Севастополь с проживанием в глэмпинге с видом на виноградник, море и горы. Гостей ждут прогулки на свежем воздухе, дегустация вин и посещение исторических окрестностей. Хозяйка фермы работала в крупной международной компании, но решила изменить свою жизнь и заняться агробизнесом.

Эксперты отмечают повышенный интерес к туру на первую в России страусиную ферму, которая находится в Московской области. Отдыхающих ждет увлекательная индивидуальная пешая экскурсия в компании опытного гида. Гид расскажет о жизни страусиной фермы и познакомит с самыми разными ее обитателями: фазанами, кроликами, козами и, конечно же, с черными величественными австралийскими страусами и страусятами.

Туристов привлекают поездки на сыроварню, расположенной в экологически чистом районе Подмосковья, который также называют «подмосковной Швейцарией» за красоту природного ландшафта. На экскурсии гости фермы окунутся в мир сельской жизни, где узнают все секреты процесса производства молочной продукции, а кульминацией поездки станет дегустация продукции по лучшим традициям предков.

Знание – сила

Опрос показал, что российские фермеры, которые занимаются развитием агротуризма – это не только профессионалы в АПК, но и квалифицированные маркетологи, экономисты, юристы, даже ученые и учителя. Семеро из десяти респондентов закончили высшее учебное заведение. Остальные участники опроса имеют среднее и средне-специальное образование.

 Агротуризм – весьма популярное направление бизнеса и отличный способ получать дополнительный доход от хозяйства. Слушатели, прошедшие обучение по соответствующему направлению, единогласно заявили, что ближайшие 10-15 лет будут продолжать заниматься сельским туризмом. Также опрошенные рассказали, что уже начали реализовывать свои проекты по агротуризму, которые защищали в «Школе фермера».

Большинство обучавшихся по направлению «Агротуризм» – это люди, пришедшие в новую для себя сферу. Таких фермеров первого поколения – 80% от всего потока. Оставшиеся 20% продолжают семейный бизнес.

P-Reliz.ru - аггрегатор пресс-релизов

Другие пресс-релизы Акционерное общество "Российский сельскохозяйственный банк"


Россельхозбанк направил 5 млрд рублей на финансирование полевых работ в Орловской области

Аграрии Орловской области собрали 5 миллионов тонн зерновых, зернобобовых и масличных культур по итогам сельскохозяйственного года. Губернатор области напомнил, что в регионе успешно реализуются механизмы господдержки: на возмещение затрат на производство и реализацию зерна впервые был направлен почти 1 млрд рублей.


Шестеро учащихся Орловского ГАУ стали лауреатами именной стипендии РСХБ

В 2023-2024 учебном году более 400 студентов из 49 регионов, в том числе и ребята из Орловской области, стали победителями стипендиальной программы Россельхозбанка для инициативной и талантливой молодежи кадрового резерва АПК.


Школа фермера» на Дону: от теории к практике

У слушателей Донской «Школы фермера» продолжаются выездные практические занятия. Начинающие фермеры из Ростовской области посетили сыроварню, хлебопекарню и пивоварню, которые создал в Новочеркасске индивидуальный предприниматель Александр Андрющенко.


Рекордные 16 млн тонн зерновых отметили фестивалем «День донского урожая»

В Ростове-на-Дону в парке «Левобережный» состоялся гастрономический фестиваль «День Донского урожая». На осеннюю выставку-ярмарку съехались представители агропромышленного комплекса из всех городов и районов области. На празднике была представлена продукция донских фермеров, виноделов, потребительской кооперации, общественного питания и «живых» ремесел. Центральным объектом стал огромный каравай в честь рекордных 16 млн тонн урожая зерна в Ростовской области.


12 орловских предпринимателей впервые приняли участие в проекте РСХБ «Вкусная пятница»

За три месяца к проекту по поддержке местных производителей еды «Вкусная пятница» присоединились 12 новых участников, среди которых 9 фермерских хозяйств и три частные пекарни.


Био -хутор «Петровский» встречает практикантов «Школы фермера»

Слушатели третьего потока проекта «Школа фермера» Россельхозбанка в донском регионе активно дополняют копилку своих теоретических знаний практическими. Начинающие фермеры побывали в био-хуторе «Петровский» Неклиновского района Ростовской области.


Фермерские продукты порадовали посетителей выставок «ЮгПродЭкспо» и «Ростов гостеприимный»

Ростовский филиал Россельхозбанка принял участие в выставке пищевой и перерабатывающей промышленности «ЮгПродЭкспо» и выставке продуктов питания «Ростов гостеприимный».