©
P-Reliz.ru - агрегатор пресс-релизов

Большую часть проектов в агротуризме реализуют женщины

Каждую осень путешественники и профессионалы отрасли отмечают Всемирный день туризма. С 2021 года Федеральный закон «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации» пополнился и сельским туризмом (агротуризм). Это популярное направление в туристической индустрии, предполагающее отдых в деревне, вдали от городов, знакомство с сельским трудом. По оценке Россельхозбанка, к 2025 году туристический поток на сельские территории России увеличится на 60% до 5 млн человек в год. В преддверии агропромышленной выставки «Золотая осень» РСХБ составил портрет фермера-организатора туристических путешествий в сельскую местность, проанализировав данные выпускников «Школы фермера» по специализации «Агротуризм».

Хозяйки села

Отрасль сельского туризма в России становится всё более привлекательной для современных женщин-фермеров: исследование показало, что развитием агротуризма на базе собственных хозяйств в основном занимаются именно женщины (70%). Россиянки организовывают пешие туры с восхождением на гору, трудовые дни на ферме, а также отдых в гостевых деревенских домах с живописными видами. Опрошенные отмечают, что их тяга к труду и родной земле безгранична.

В свою очередь, 30% оставшихся опрошенных – мужчины – приглашают туристов посетить агроусадьбу с контактным зоопарком, почувствовать себя настоящим пчеловодом и познакомить гостей с животными фермы.

Средний возраст фермера-организатора туризма – 37 лет у мужчин, 48 лет у женщин. Подавляющее большинство респондентов состоят в браке (80%).

Свое За городом

Эксперты платформы Свое За городом подтверждают сложившеюся тенденцию. Специалисты отмечают, что около 70% фермеров, которые предлагают агротуры – это женщины. 

Также аналитики изучили спрос на агротуры, которые организовывают женщины-фермеры, и определили популярные направления в этом сезоне. Одним из самых бронируемых туров является путешествие в Севастополь с проживанием в глэмпинге с видом на виноградник, море и горы. Гостей ждут прогулки на свежем воздухе, дегустация вин и посещение исторических окрестностей. Хозяйка фермы работала в крупной международной компании, но решила изменить свою жизнь и заняться агробизнесом.

Эксперты отмечают повышенный интерес к туру на первую в России страусиную ферму, которая находится в Московской области. Отдыхающих ждет увлекательная индивидуальная пешая экскурсия в компании опытного гида. Гид расскажет о жизни страусиной фермы и познакомит с самыми разными ее обитателями: фазанами, кроликами, козами и, конечно же, с черными величественными австралийскими страусами и страусятами.

Туристов привлекают поездки на сыроварню, расположенной в экологически чистом районе Подмосковья, который также называют «подмосковной Швейцарией» за красоту природного ландшафта. На экскурсии гости фермы окунутся в мир сельской жизни, где узнают все секреты процесса производства молочной продукции, а кульминацией поездки станет дегустация продукции по лучшим традициям предков.

Знание – сила

Опрос показал, что российские фермеры, которые занимаются развитием агротуризма – это не только профессионалы в АПК, но и квалифицированные маркетологи, экономисты, юристы, даже ученые и учителя. Семеро из десяти респондентов закончили высшее учебное заведение. Остальные участники опроса имеют среднее и средне-специальное образование.

 Агротуризм – весьма популярное направление бизнеса и отличный способ получать дополнительный доход от хозяйства. Слушатели, прошедшие обучение по соответствующему направлению, единогласно заявили, что ближайшие 10-15 лет будут продолжать заниматься сельским туризмом. Также опрошенные рассказали, что уже начали реализовывать свои проекты по агротуризму, которые защищали в «Школе фермера».

Большинство обучавшихся по направлению «Агротуризм» – это люди, пришедшие в новую для себя сферу. Таких фермеров первого поколения – 80% от всего потока. Оставшиеся 20% продолжают семейный бизнес.

P-Reliz.ru - аггрегатор пресс-релизов

Другие пресс-релизы Акционерное общество "Российский сельскохозяйственный банк"


Самый дорогой кулич обнаружен в ресторане «Итальянцы» в Екатеринбурге, а самый большой кулич в мире был сделан тоже в Екатеринбурге, но несколько лет назад

Самый дорогой кулич обнаружен экспертами РСХБ в ресторане «Итальянцы» в Екатеринбурге. Кулич, который приготовлен из трюфельной карамели и покрыт пищевым золотом.


Уральские трюфели: гастрономический праздник сладких конфет празднуют 2 мая

2 мая в мире отмечается гастрономический международный день трюфелей. Сами конфеты были изобретены в декабре 1895 года в Шамбери. А особенно популярными эти сладости стали в 1902 году в Великобритании, когда в Лондоне открылась кондитерская лавка Prestat. К слову, там до сих пор продаются трюфели «Наполеон 3», сделанные по оригинальному рецепту.


В Орловской области открылась «Школа фермера» по пчеловодству и агротуризму

25 жителей Орловской области, среди которых преимущественно владельцы ЛПХ или КФХ, приступили к занятиям в образовательном проекте Россельхозбанка «Школа фермера». Учебная программа в этом году посвящена направлениям «Пчеловодство» и «Агротуризм» и реализуется на базе Орловского ГАУ имени Н.В. Парахина.


Эксперты РСХБ спрогнозировали рост производства органической косметики в России

Центр макроэкономического анализа и регионального прогнозирования Россельхозбанка проанализировал потенциал индустрии органической косметики в России: эксперты прогнозируют кратный рост спроса и производства в данном сегменте. Драйверами развития рынка станут устойчивый рост потребления органической косметики, закрепление стандартов производства натуральной косметики, а также государственная поддержка парфюмерно-косметической отрасли.


Опрос РСХБ: 40% россиян готовы за один раз съесть полкило шашлыка (и даже больше)

К открытию «шашлычного» сезона Россельхозбанк провёл опрос и выяснил, что: любимое мясо россиян – свинина с 43% голосов, самостоятельно его готовят 69%, главная «добавка» – хорошая компания – 29%, а 40% верят в свою возможность съесть от 500 грамм и более, верхнего предела нет.


Уральцы стали чаще ходить в рестораны: выручка рестораторов выросла в 1 квартале 2024 года

По данным ТАСС и телеграмм-канала «Квартал миллионеров», уральцы стали чаще ходить в рестораны и не жалеют средств на свой гастрономический досуг.


В Ростове-на-Дону стартовал гастрономический фестиваль «Своё в городе»

С 15 апреля по 5 мая Ростов-на-Дону будет одним из десятков городов-участников Гастрономического фестиваля «Своё в городе» от Россельхозбанка. Мероприятие объединит 12 000 фермеров и 500 ресторанов для популяризации локальных фермерских продуктов и сельского хозяйства, а также познакомит россиян с различными блюдами как русской, так и международной кухни.