Студенты ростовской «Школы фермера» завершают практический курс на производстве крупяных изделий
Период выездных практических занятий образовательного проекта «Школа фермера» на площадках профильных агрохозяйств Ростовской области завершается посещением ООО ПКФ «Маяк», расположенном в Зернограде.
Генеральный директор предприятия Анатолий Железный рассказал начинающим фермерам о становлении и пути предприятия к успеху. Сегодня «Маяк» выпускает более 500 тонн круп в месяц. На предприятии сформирована целая линейка продуктов группы «Здоровье». Под слоганом «Питайся правильно. Болей только футболом» продукция фасуется в специальную упаковку с символикой футбольного клуба «Ростов».
Крупяные изделия «Маяка» можно приобрести на маркетплейсе Свое Родное и на мини-ярмарках фермерской продукции «Вкусная пятница».
Чтобы донести до жителей родного Зернограда идею здорового питания, «Маяк» открыл кафе-пиццерию с горячей линией, где можно попробовать весь ассортимент полезных блюд - оладьи, пирожки, пиццу с использованием безглютеновой нутовой муки.
Напомним, что третий на Дону поток образовательного проекта «Школа фермера» стартовал в сентябре. В течение трех месяцев 35 начинающих аграриев Ростовской области проходят обучение по специальностям: «Реализация проектов в сфере сельского туризма», «Развитие сельскохозяйственной потребительской кооперации», «Организация и развитие собственного дела в сфере сельского хозяйства».
«Школа фермера» - это социально ориентированный проект Россельхозбанка, направленный на развитие АПК, создание рабочих мест и повышение уровня жизни на сельских территориях. В Ростовской области проект реализуется на базе ДонГАУ при поддержке Министерства сельского хозяйства и продовольствия.
«Развитие фермерства сегодня - одно из приоритетных направлений. Наверное, одним из самых важных моментов в этом вопросе играет обучение и повышение квалификации. Проект «Школа фермера» как раз на это и направлен. Здесь фермеры получают реальные знания и перенимают практический опыт других успешных предпринимателей, затрагивая все необходимые аспекты для ведения успешного сельскохозяйственного бизнеса», - прокомментировал заместитель декана биотехнического факультета ДонГАУ Николай Святогоров.
Россельхозбанк традиционно принял участие в ежегодном праздничном мероприятии всех аграриев «День русского поля». На Орловщине «День Поля» празднуется широко, в выходные дни, с насыщенной культурной программой, активностями для семей с детьми, ярмаркой фермерских продуктов и выставкой сельскохозяйственной техники. В этом году площадкой для праздника стало село Отрадинское Мценского района Орловской области.
Орловские участники федерального образовательного проекта Россельхозбанка «Школа фермера» освоили теоретические модули и приступили к практическим занятиям по козоводству, овцеводству и сыроварению. Помимо практики в лабораториях Орловского ГАУ, для будущих фермеров запланированы и выездные занятия.
Заместитель директора Калужского регионального филиала Россельхозбанка Ольга Стрельникова на ежегодной выставке передовых технологий в сельском хозяйстве «День Калужского поля» представила платформу банка для кадров АПК «Я в Агро». Мероприятие состоялось в Перемышльском районе на площадке Калужского НИИСХ – филиала ФГБНУ «ФИЦ картофеля имени А. Г. Лорха».
С 9 по 18 июля в самом молодёжном городе России – Княгинино – на базе Нижегородского государственного инженерно-экономического университета Россельхозбанк проведёт образовательную смену Всероссийского летнего лагеря «Погружение в АгроТех». Инициатива направлена на повышение интереса молодёжи к аграрным профессиям и на формирование современного образа сельских территорий, что впоследствии будет способствовать решению кадрового вопроса АПК.
По данным аналитиков Россельхозбанка, в 1-ом квартале 2025 года поголовье крупного рогатого скота в Ленинградской области составило около 556 тыс. голов, что на 6% больше, чем за аналогичный период 2024 года.
В 2025 году субсидии на перевод транспорта на метан в Ростовской области будут увеличены почти в 2 раза. Помимо этого на Дону введены дополнительные льготные условия для экологичного транспорта на метане. Это сниженный или нулевой транспортный налог. Для покупки транспорта на метане особые льготные условия предлагаются и банковской сферой. Об этом рассказали представители Россельхозбанка в процессе обсуждения мер финансовой поддержки по развитию рынка ГМТ в Ростовской области.
Более 110 компаний из Нижегородского региона предлагают свою продукцию на маркетплейсе Своё Фермерство Россельхозбанка. Порядка 20 агропромышленных предприятий региона присоединились к платформе банка в 2024 году.