©
P-Reliz.ru - агрегатор пресс-релизов

Руководитель Ростовского филиала РСХБ – о развитии рынка ГМТ

В последние годы в России всё активнее развивается рынок газомоторного топлива, особенно в сельском хозяйстве. О том, чем переход на ГМТ может быть полезен аграриям, рассказывает директор Ростовского регионального филиала Россельхозбанка Лариса Туишева.

- Насколько актуален для российского АПК переход на газомоторное топливо – ГМТ? Какие факторы способствуют увеличению числа таких проектов?

- Для аграриев вопросы цены на горюче-смазочные материалы, особенно в периоды сезонных работ, остаются острыми. Доля затрат на горюче-смазочные материалы (ГСМ) в структуре себестоимости сельскохозяйственной продукции может составлять до 30%. Переход на использование природного газа в качестве моторного топлива позволяет в 2-3 раза сократить расходы за счет ценовых преимуществ природного газа, а также снизить уровень выбросов парниковых газов и твердых частиц в атмосферу.

Таким образом, переход на ГМТ снижает издержки агробизнеса, повышает экологического благополучие сельских территорий.

- Каким образом РСХБ помогает в реализации проектов с использованием ГТМ в АПК региона?

- Россельхозбанк с 2018 года во взаимодействии с Ростовским филиалом ООО «Газпром газомоторное топливо» участвует в развитии рынка газомоторного топлива в регионе. Мы отмечаем растущий интерес агробизнеса к проектам использования ГМТ.

Россельхозбанк выдал 8,4 млрд рублей на строительство газозаправочной инфраструктуры (АГНКС), приобретение или перевода на метан транспортных средств, закупку для предприятий АПК сельскохозяйственного и энергетического оборудования на природном газе (газопоршневые установки для теплиц закрытого грунта, элеваторы и зерносушильные комплексы, оборудование для заморозки продукции, котельные).

- Как вы видите дальнейшее развитие рынка ГМТ?

- Потенциал запасов природного газа в России создает предпосылки для использования на внутреннем рынке ценовых и экологических преимуществ компримированного и сжиженного газа для отраслей экономики, в частности на транспорте.

Действующий регламент доведения мер государственной поддержки до участников рынка ГМТ в форме межбюджетных трансфертов не в полной мере обеспечивает использование средств, предусмотренных федеральным бюджетом для стимулирования развития рынка ГМТ. Кассовое исполнение бюджета Минэнерго России на эти цели в 2023 году не достигает 30%.

Участники рынка ГМТ предложили Минэнерго России рассмотреть возможность использовать в 2024 году наиболее эффективные формы стимулирования развития рынка – кредитование на льготных условиях, субсидии, гранты. В частности, с учетом опыта РСХБ рассматривается вариант перехода к регламенту льготного кредитования по аналогии с форматом программы Минсельхоза России «1528», что позволит снизить отраслевые риски проектов перехода на ГМТ, сократить финансовые издержки и сроки окупаемости проектов.

Для предприятий АПК региональными филиалами, проводятся мероприятия по популяризации использования газомоторного топлива.  С 2021 года в рамках реализуемого банком образовательного проекта «Школа фермера» предусматриваются занятия с участием региональных представителей ООО «Газпром газомоторное топливо» по вопросам экономических и экологических преимуществ природного газа для аграриев.

P-Reliz.ru - аггрегатор пресс-релизов

Другие пресс-релизы Акционерное общество "Российский сельскохозяйственный банк"


Опрос РСХБ: 40% россиян готовы за один раз съесть полкило шашлыка (и даже больше)

К открытию «шашлычного» сезона Россельхозбанк провёл опрос и выяснил, что: любимое мясо россиян – свинина с 43% голосов, самостоятельно его готовят 69%, главная «добавка» – хорошая компания – 29%, а 40% верят в свою возможность съесть от 500 грамм и более, верхнего предела нет.


Уральцы стали чаще ходить в рестораны: выручка рестораторов выросла в 1 квартале 2024 года

По данным ТАСС и телеграмм-канала «Квартал миллионеров», уральцы стали чаще ходить в рестораны и не жалеют средств на свой гастрономический досуг.


В Ростове-на-Дону стартовал гастрономический фестиваль «Своё в городе»

С 15 апреля по 5 мая Ростов-на-Дону будет одним из десятков городов-участников Гастрономического фестиваля «Своё в городе» от Россельхозбанка. Мероприятие объединит 12 000 фермеров и 500 ресторанов для популяризации локальных фермерских продуктов и сельского хозяйства, а также познакомит россиян с различными блюдами как русской, так и международной кухни.


Фермеры Свердловской области поделились секретами приготовления глазированной ветчины

15 апреля в мире отмечался необычный праздник – день глазированного окорока или глазированной ветчины. История этого праздника уходит корнями в традиции Америки. Именно там каждый апрель отмечают день глазированного окорока или глазированной ветчины в виде спирали. Ветчина – это блюдо, которое часто подается в Европе и Америке на Рождество или День Благодарения, но этот продукт хорошо известен и популярен во многих странах мира, в том числе и в России.


Оборот РХК России за год составил 1 триллион рублей

За 2023 год оборот российского рыбохозяйственного комплекса увеличился на 15,5% к 2022 году и составил 1 трлн рублей, а самообеспеченность рыбой превышает 150%, что создаёт устойчивые предпосылки для экспорта в объеме не менее $5,6 млрд ежегодно, подсчитали в Россельхозбанке. Драйверы инвестиций отрасли на ближайшие годы: инвестиции в обновление флота, перерабатывающие мощности, логистические терминалы, холодильные установки и прочие элементы инфраструктуры, считают в РСХБ.


Эксперты РСХБ: производство альтернативных продуктов питания достигнет 200 тыс. тонн к 2030 году

Популярность продуктов на растительной основе активно растёт, особенно спрос возрастает в период Великого поста. Альтернативное молоко уже давно вошло в рацион россиян, а магазины предлагают широкий выбор заменителей животного белка: соевое мясо, тофу, сейтан и т.д.


В Орловской области завершается набор в образовательный проект «Школа фермера». Заявки принимаются до 12 апреля

В Орловском ГАУ состоялась пресс-конференция, посвященная социальному образовательному проекту Россельхозбанка «Школа фермера», который пройдет в регионе уже в пятый раз.