©
P-Reliz.ru - агрегатор пресс-релизов

Руководитель Ростовского филиала РСХБ – о развитии рынка ГМТ

В последние годы в России всё активнее развивается рынок газомоторного топлива, особенно в сельском хозяйстве. О том, чем переход на ГМТ может быть полезен аграриям, рассказывает директор Ростовского регионального филиала Россельхозбанка Лариса Туишева.

- Насколько актуален для российского АПК переход на газомоторное топливо – ГМТ? Какие факторы способствуют увеличению числа таких проектов?

- Для аграриев вопросы цены на горюче-смазочные материалы, особенно в периоды сезонных работ, остаются острыми. Доля затрат на горюче-смазочные материалы (ГСМ) в структуре себестоимости сельскохозяйственной продукции может составлять до 30%. Переход на использование природного газа в качестве моторного топлива позволяет в 2-3 раза сократить расходы за счет ценовых преимуществ природного газа, а также снизить уровень выбросов парниковых газов и твердых частиц в атмосферу.

Таким образом, переход на ГМТ снижает издержки агробизнеса, повышает экологического благополучие сельских территорий.

- Каким образом РСХБ помогает в реализации проектов с использованием ГТМ в АПК региона?

- Россельхозбанк с 2018 года во взаимодействии с Ростовским филиалом ООО «Газпром газомоторное топливо» участвует в развитии рынка газомоторного топлива в регионе. Мы отмечаем растущий интерес агробизнеса к проектам использования ГМТ.

Россельхозбанк выдал 8,4 млрд рублей на строительство газозаправочной инфраструктуры (АГНКС), приобретение или перевода на метан транспортных средств, закупку для предприятий АПК сельскохозяйственного и энергетического оборудования на природном газе (газопоршневые установки для теплиц закрытого грунта, элеваторы и зерносушильные комплексы, оборудование для заморозки продукции, котельные).

- Как вы видите дальнейшее развитие рынка ГМТ?

- Потенциал запасов природного газа в России создает предпосылки для использования на внутреннем рынке ценовых и экологических преимуществ компримированного и сжиженного газа для отраслей экономики, в частности на транспорте.

Действующий регламент доведения мер государственной поддержки до участников рынка ГМТ в форме межбюджетных трансфертов не в полной мере обеспечивает использование средств, предусмотренных федеральным бюджетом для стимулирования развития рынка ГМТ. Кассовое исполнение бюджета Минэнерго России на эти цели в 2023 году не достигает 30%.

Участники рынка ГМТ предложили Минэнерго России рассмотреть возможность использовать в 2024 году наиболее эффективные формы стимулирования развития рынка – кредитование на льготных условиях, субсидии, гранты. В частности, с учетом опыта РСХБ рассматривается вариант перехода к регламенту льготного кредитования по аналогии с форматом программы Минсельхоза России «1528», что позволит снизить отраслевые риски проектов перехода на ГМТ, сократить финансовые издержки и сроки окупаемости проектов.

Для предприятий АПК региональными филиалами, проводятся мероприятия по популяризации использования газомоторного топлива.  С 2021 года в рамках реализуемого банком образовательного проекта «Школа фермера» предусматриваются занятия с участием региональных представителей ООО «Газпром газомоторное топливо» по вопросам экономических и экологических преимуществ природного газа для аграриев.

P-Reliz.ru - аггрегатор пресс-релизов

Другие пресс-релизы Акционерное общество "Российский сельскохозяйственный банк"


В Калужской области появилось 37 новых фермеров

10 июля в Калужской области завершилось обучение пятого потока «Школы фермера», организованное Калужским региональным филиалом Россельхозбанка совместно с министерством сельского хозяйства Калужской области на базе Федерального государственного бюджетного образовательного учреждения «Калужский институт дополнительного профессионального обучения в сфере АПК». Выпускниками стали 37 начинающих аграриев, которые хотят создать собственный агробизнес или расширить уже действующий.


Россельхозбанк на «Дне русского поля» представил губернатору подарочное издание «Лица АПК»

Россельхозбанк традиционно принял участие в ежегодном праздничном мероприятии всех аграриев «День русского поля». На Орловщине «День Поля» празднуется широко, в выходные дни, с насыщенной культурной программой, активностями для семей с детьми, ярмаркой фермерских продуктов и выставкой сельскохозяйственной техники. В этом году площадкой для праздника стало село Отрадинское Мценского района Орловской области.


Три орловских фермерских хозяйства приняли на практику участников «Школы фермера»

Орловские участники федерального образовательного проекта Россельхозбанка «Школа фермера» освоили теоретические модули и приступили к практическим занятиям по козоводству, овцеводству и сыроварению. Помимо практики в лабораториях Орловского ГАУ, для будущих фермеров запланированы и выездные занятия.


Калужские студенты узнали о возможностях сервиса «Я в Агро» для работы в АПК

Заместитель директора Калужского регионального филиала Россельхозбанка Ольга Стрельникова на ежегодной выставке передовых технологий в сельском хозяйстве «День Калужского поля» представила платформу банка для кадров АПК «Я в Агро». Мероприятие состоялось в Перемышльском районе на площадке Калужского НИИСХ – филиала ФГБНУ «ФИЦ картофеля имени А. Г. Лорха».


Росссельхозбанк погружает в сельское хозяйство с детства: в Нижегородской области запустится второй сезон агролагеря «Погружение в АгроТех»

С 9 по 18 июля в самом молодёжном городе России – Княгинино – на базе Нижегородского государственного инженерно-экономического университета Россельхозбанк проведёт образовательную смену Всероссийского летнего лагеря «Погружение в АгроТех». Инициатива направлена на повышение интереса молодёжи к аграрным профессиям и на формирование современного образа сельских территорий, что впоследствии будет способствовать решению кадрового вопроса АПК.


В Ленинградской области наблюдается прирост поголовья крупного рогатого скота

По данным аналитиков Россельхозбанка, в 1-ом квартале 2025 года поголовье крупного рогатого скота в Ленинградской области составило около 556 тыс. голов, что на 6% больше, чем за аналогичный период 2024 года.


Ростовская область улучшает условия для развития рынка газомоторного топлива

В 2025 году субсидии на перевод транспорта на метан в Ростовской области будут увеличены почти в 2 раза. Помимо этого на Дону введены дополнительные льготные условия для экологичного транспорта на метане. Это сниженный или нулевой транспортный налог. Для покупки транспорта на метане особые льготные условия предлагаются и банковской сферой. Об этом рассказали представители Россельхозбанка в процессе обсуждения мер финансовой поддержки по развитию рынка ГМТ в Ростовской области.