©
P-Reliz.ru - агрегатор пресс-релизов

Руководитель Ростовского филиала РСХБ – о развитии рынка ГМТ

В последние годы в России всё активнее развивается рынок газомоторного топлива, особенно в сельском хозяйстве. О том, чем переход на ГМТ может быть полезен аграриям, рассказывает директор Ростовского регионального филиала Россельхозбанка Лариса Туишева.

- Насколько актуален для российского АПК переход на газомоторное топливо – ГМТ? Какие факторы способствуют увеличению числа таких проектов?

- Для аграриев вопросы цены на горюче-смазочные материалы, особенно в периоды сезонных работ, остаются острыми. Доля затрат на горюче-смазочные материалы (ГСМ) в структуре себестоимости сельскохозяйственной продукции может составлять до 30%. Переход на использование природного газа в качестве моторного топлива позволяет в 2-3 раза сократить расходы за счет ценовых преимуществ природного газа, а также снизить уровень выбросов парниковых газов и твердых частиц в атмосферу.

Таким образом, переход на ГМТ снижает издержки агробизнеса, повышает экологического благополучие сельских территорий.

- Каким образом РСХБ помогает в реализации проектов с использованием ГТМ в АПК региона?

- Россельхозбанк с 2018 года во взаимодействии с Ростовским филиалом ООО «Газпром газомоторное топливо» участвует в развитии рынка газомоторного топлива в регионе. Мы отмечаем растущий интерес агробизнеса к проектам использования ГМТ.

Россельхозбанк выдал 8,4 млрд рублей на строительство газозаправочной инфраструктуры (АГНКС), приобретение или перевода на метан транспортных средств, закупку для предприятий АПК сельскохозяйственного и энергетического оборудования на природном газе (газопоршневые установки для теплиц закрытого грунта, элеваторы и зерносушильные комплексы, оборудование для заморозки продукции, котельные).

- Как вы видите дальнейшее развитие рынка ГМТ?

- Потенциал запасов природного газа в России создает предпосылки для использования на внутреннем рынке ценовых и экологических преимуществ компримированного и сжиженного газа для отраслей экономики, в частности на транспорте.

Действующий регламент доведения мер государственной поддержки до участников рынка ГМТ в форме межбюджетных трансфертов не в полной мере обеспечивает использование средств, предусмотренных федеральным бюджетом для стимулирования развития рынка ГМТ. Кассовое исполнение бюджета Минэнерго России на эти цели в 2023 году не достигает 30%.

Участники рынка ГМТ предложили Минэнерго России рассмотреть возможность использовать в 2024 году наиболее эффективные формы стимулирования развития рынка – кредитование на льготных условиях, субсидии, гранты. В частности, с учетом опыта РСХБ рассматривается вариант перехода к регламенту льготного кредитования по аналогии с форматом программы Минсельхоза России «1528», что позволит снизить отраслевые риски проектов перехода на ГМТ, сократить финансовые издержки и сроки окупаемости проектов.

Для предприятий АПК региональными филиалами, проводятся мероприятия по популяризации использования газомоторного топлива.  С 2021 года в рамках реализуемого банком образовательного проекта «Школа фермера» предусматриваются занятия с участием региональных представителей ООО «Газпром газомоторное топливо» по вопросам экономических и экологических преимуществ природного газа для аграриев.

P-Reliz.ru - аггрегатор пресс-релизов

Другие пресс-релизы Акционерное общество "Российский сельскохозяйственный банк"


РСХБ представил возможности сервиса "Я в Агро" для калужских агроклассов

Заместитель директора Калужского регионального филиала Россельхозбанка Юлия Толстикова в рамках деловой части программы выставки-ярмарки «Калужская осень - 2025» представила платформу банка для агроклассов «Я в Агро». Мероприятие состоялось в спорткомплексе «Анненки».


Поддержка агропрома и местных брендов: Россельхозбанк и Минпромторг Нижегородской области подписали соглашение

Россельхозбанк и Министерство промышленности, торговли и предпринимательства Нижегородской области подписали соглашение о сотрудничестве, направленное на развитие и поддержку региональных производителей товаров.


Нижегородские фермеры могут стать легендарными вместе с Россельхозбанком

Россельхозбанк совместно с медиагруппой «Комсомольская правда» открыл прием заявок на конкурс самых популярных фермеров «25 легендарных фермеров». Шорт-лист премии определит народное голосование на официальной странице конкурса, а лучших из лучших выберут представители отрасли.


«Биржа окрошки» РСХБ: россияне выбрали любимую основу для летнего блюда

На территории племзавода «Бугры» в Ленинградской области Россельхозбанк (РСХБ) организовал народную «Биржу окрошки», где выяснил, на чём предпочитают летнее блюдо жители и гости региона. Победу одержал квас, который выбрал почти каждый второй посетитель.


Жители Нижегородской области примут участие в первом Всероссийском агродиктанте

Жители Нижегородского региона присоединятся к Всероссийской образовательной акции «Агродиктант» в период с 8 по 12 октября. Организаторами «Агродиктанта» выступают партия «Единая Россия» в рамках проекта «Российское село» совместно с Россельхозбанком.


В Калужской области начался прием заявок в «Школу фермера»

Калужский региональный филиал Россельхозбанка совместно с министерством сельского хозяйства Калужской области в сентябре 2025 года запускает 6-ю волну проекта «Школа фермера». Обучение будет проходить на базе Калужского филиала РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева.


Жители Калужской области примут участие в первом Всероссийском агродиктанте

С 8 по 12 октября 2025 года жители Калужской области смогут проверить свои знания во всех направлениях сельского хозяйства, написав агродиктант в онлайн или офлайн форматах. Организаторами «Агродиктанта» выступают партия «Единая Россия» в рамках проекта «Российское село» совместно с Россельхозбанком.