©
P-Reliz.ru - агрегатор пресс-релизов

Российское общество «Знание» и школа города Душанбе подписали соглашение о сотрудничестве в просветительской деятельности

28 февраля на площадке студии Российского общества «Знание» в Екатеринбурге при поддержке правительства Свердловской области подписано соглашение о сотрудничестве между просветительской организацией страны и Российско-таджикской средней общеобразовательной школой имени Юрия Гагарина.

Церемония подписания состоялась в рамках международного форума культур России и Таджикистана. Подписи под документом поставили руководитель управления по развитию УрФО Общества «Знание» Иван Попп и победитель Знание.Премия, директор школы Владимир Гудков, специально прилетевший в Екатеринбург на форум.

Участниками мероприятия стали ученые России и Таджикистана,студенты  Уральского государственного педагогического университета – будущие историки, специалисты в области международных и общественных отношений. В качестве почетных гостей приглашение приняли представитель МИД в Екатеринбурге Александр Харлов, генеральный консул Таджикистана в Екатеринбурге Сафар Сайидзода, заместитель руководителя центров русского языка и международного сотрудничества  министерства просвещения Российской Федерации Анна Долгова, сотрудники министерства международных и внешнеэкономических связей Свердловской области.

Иван Попп назвал документ  хорошим импульсом для развития новых форм образовательного партнерства.

«Главное сейчас – наполнить соглашение конкретным содержанием. Мы планируем объединить усилия в просветительской деятельности и как результат – повысить научный, образовательный и культурный уровень слушателей из России и Таджикистана. У сторон есть высокий интерес к развитию контактов среди лекторского сообщества, вести обменные программы», – сказал он. 

Генеральный консул Таджикистана высоко оценил значение подписанного документа.

 «Я очень рад возможности лично пообщаться с Владимиром Викторовичем Гудковым и быть свидетелем этого подписания. Считаю, что  соглашение даст положительный результат  в плане развития российско-таджикского сотрудничества в сфере образования», – подчеркнул Сафар Сайидзода.

Владимир Гудков отметил рост интереса в Таджикистане к изучению русского языкаи  российским образовательным стандартам, в том числе на платформе пяти школ, которые были открыты в республикев соответствии с договоренностями Президентов двух стран, Владимира Путина и Эмомали Рахмона.

«Только в прошлом году, к примеру, подготовку и повышение квалификации по программам Алтайского государственного педагогического университета прошли 850 преподавателей из Таджикистана и российских школ, работающих в республике. Как представитель российского образования на внешнем контуре считаю, что, если в Таджикистане появится опорная точка Общества «Знание», это позволит ещё сильнее сплотить и объединить наши страны и народы, позволит реализовывать тот потенциал, который есть сегодня у «Знания», поможет донести достоверную информацию о России.Соглашение станет первым важным шагом в работе по данному направлению. Думаю, что Алтайский государственный педагогический университет как опорный университет Алтайского края для РО «Знание» поддержит эту инициативу и будут организованы отдельные мероприятия в Таджикистане в рамках этого сотрудничества», – отметил директор школы.

По мнению Александра Харлова, гуманитарное сотрудничество является хорошим подтверждением дружественного характера  отношений двух стран.

«Из всех видов международного сотрудничества гуманитарное является самым важным, потому что оно основано на человеческом факторе. Происходит взаимное духовное обогащение. Именно это позволяет избегать конфликтных ситуаций», – считает дипломат.

Отметим, буквально на этой неделе заместитель председателя Правительства РФ Алексей Аверчук вручил Владимиру Гудкову награду Знание.Премия за вклад в просвещение в сфере международных отношений. Педагог уже много лет является директором школы, в которой обучается более тысячи детей. Конкурс на обучение – 30 человек на место, что свидетельствует о высоком интересе в Таджикистане к обучению на русском языке и по российским образовательным стандартам.

Это не первое международное соглашение, которое есть в активе Российского общества «Знание». В настоящее время реализуется документ с Киргизской Республикой. Кроме этого, есть общие проекты с другими странами ближнего и дальнего зарубежья.

P-Reliz.ru - аггрегатор пресс-релизов

Другие пресс-релизы ФГБОУ ВО "Алтайский государственный педагогический университет"


Авторская экскурсия о Сталинградской битве прошла на улицах Барнаула

82 года назад завершилась Сталинградская битва, ознаменовавшая начало коренного перелома в ходе Великой Отечественной войны. Одно из самых масштабных и кровопролитных сражений длилось с июля 1942 года по 2 февраля 1943 года – двести страшных дней и ночей.


Знание.Родители: как развивается просветительская работа с сообществом родителей по всей стране

Общество «Знание» при поддержке Министерства просвещения РФ активно вовлекает в просветительскую и воспитательную деятельность родителей из каждого региона России. Уже более 15 тысяч родителей стали участниками этого процесса. Для них создан конкурс поддержки инициатив школьных родительских комитетов, проводятся образовательные мероприятия и обучающие курсы.


В Барнауле прошла уникальная авторская экскурсия, посвященная вкладу Алтайского края в снятие блокады Ленинграда

Её подготовила и провела лектор Российского общества «Знание», аттестованный гид-экскурсовод Алтайского края Анна Юсупова. Вместе с ней студенты Международного колледжа сыроделия и профессиональных технологий посетили знаковые места краевой столицы, связанные с Великой Отечественной войной.


Жителей Алтайского края приглашают участвовать в конкурсе «Родная игрушка»

Общество «Знание» совместно с Движением Первых проводит всероссийский конкурс «Родная игрушка». Уже сейчас на конкурс подано12 тысяч заявок из всех 89 регионов России. Наиболее активно участники предлагают свои идеи в категориях «сюжетно-образная игрушка» и «настольная игра».


Студенты Первого вуза Алтая приняли участие в авторской игре от ТОП-лектора РОЗ Марины Понкрашевой

В Алтайском крае продолжаются мероприятия, посвященные Дню снятия блокады Ленинграда и организованные при поддержке регионального отделения Российского общества «Знание». Уже прошло около 30 лекций, встреч, кинопоказов. Одним из необычных событий стала уникальная «Своя игра», разработанная депутатом Барнаульской городской Думы, ТОП-лектором Алтайского края Мариной Владимировной Понкрашевой.


В Алтайском крае проходит серия лекций ко Дню полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады

К памятной дате Российское общество «Знание» проводит экскурсионные маршруты и встречи о блокаде города, о символе человеческой стойкости, несгибаемой воли к жизни и непоколебимой вере в Победу. Мероприятия проходят в рамках трека Знание.Герои во всех 89 регионах России. Впервые в этом году онлайн-лекция пройдет и за рубежом.


Урок памяти «872 дня борьбы и надежды» прошел в Алтайском промышленно-экономическом колледже

27 января, в день снятия блокады Ленинграда, в Алтайском промышленно-экономическом колледже состоялся урок памяти, организованный совместно с Региональным отделением Российского общества «Знание». Это событие стало важным моментом для всех присутствующих, позволяя воссоздать наследие героических дней блокадного Ленинграда.