©
P-Reliz.ru - агрегатор пресс-релизов

Российское общество «Знание» и школа города Душанбе подписали соглашение о сотрудничестве в просветительской деятельности

28 февраля на площадке студии Российского общества «Знание» в Екатеринбурге при поддержке правительства Свердловской области подписано соглашение о сотрудничестве между просветительской организацией страны и Российско-таджикской средней общеобразовательной школой имени Юрия Гагарина.

Церемония подписания состоялась в рамках международного форума культур России и Таджикистана. Подписи под документом поставили руководитель управления по развитию УрФО Общества «Знание» Иван Попп и победитель Знание.Премия, директор школы Владимир Гудков, специально прилетевший в Екатеринбург на форум.

Участниками мероприятия стали ученые России и Таджикистана,студенты  Уральского государственного педагогического университета – будущие историки, специалисты в области международных и общественных отношений. В качестве почетных гостей приглашение приняли представитель МИД в Екатеринбурге Александр Харлов, генеральный консул Таджикистана в Екатеринбурге Сафар Сайидзода, заместитель руководителя центров русского языка и международного сотрудничества  министерства просвещения Российской Федерации Анна Долгова, сотрудники министерства международных и внешнеэкономических связей Свердловской области.

Иван Попп назвал документ  хорошим импульсом для развития новых форм образовательного партнерства.

«Главное сейчас – наполнить соглашение конкретным содержанием. Мы планируем объединить усилия в просветительской деятельности и как результат – повысить научный, образовательный и культурный уровень слушателей из России и Таджикистана. У сторон есть высокий интерес к развитию контактов среди лекторского сообщества, вести обменные программы», – сказал он. 

Генеральный консул Таджикистана высоко оценил значение подписанного документа.

 «Я очень рад возможности лично пообщаться с Владимиром Викторовичем Гудковым и быть свидетелем этого подписания. Считаю, что  соглашение даст положительный результат  в плане развития российско-таджикского сотрудничества в сфере образования», – подчеркнул Сафар Сайидзода.

Владимир Гудков отметил рост интереса в Таджикистане к изучению русского языкаи  российским образовательным стандартам, в том числе на платформе пяти школ, которые были открыты в республикев соответствии с договоренностями Президентов двух стран, Владимира Путина и Эмомали Рахмона.

«Только в прошлом году, к примеру, подготовку и повышение квалификации по программам Алтайского государственного педагогического университета прошли 850 преподавателей из Таджикистана и российских школ, работающих в республике. Как представитель российского образования на внешнем контуре считаю, что, если в Таджикистане появится опорная точка Общества «Знание», это позволит ещё сильнее сплотить и объединить наши страны и народы, позволит реализовывать тот потенциал, который есть сегодня у «Знания», поможет донести достоверную информацию о России.Соглашение станет первым важным шагом в работе по данному направлению. Думаю, что Алтайский государственный педагогический университет как опорный университет Алтайского края для РО «Знание» поддержит эту инициативу и будут организованы отдельные мероприятия в Таджикистане в рамках этого сотрудничества», – отметил директор школы.

По мнению Александра Харлова, гуманитарное сотрудничество является хорошим подтверждением дружественного характера  отношений двух стран.

«Из всех видов международного сотрудничества гуманитарное является самым важным, потому что оно основано на человеческом факторе. Происходит взаимное духовное обогащение. Именно это позволяет избегать конфликтных ситуаций», – считает дипломат.

Отметим, буквально на этой неделе заместитель председателя Правительства РФ Алексей Аверчук вручил Владимиру Гудкову награду Знание.Премия за вклад в просвещение в сфере международных отношений. Педагог уже много лет является директором школы, в которой обучается более тысячи детей. Конкурс на обучение – 30 человек на место, что свидетельствует о высоком интересе в Таджикистане к обучению на русском языке и по российским образовательным стандартам.

Это не первое международное соглашение, которое есть в активе Российского общества «Знание». В настоящее время реализуется документ с Киргизской Республикой. Кроме этого, есть общие проекты с другими странами ближнего и дальнего зарубежья.

P-Reliz.ru - аггрегатор пресс-релизов

Другие пресс-релизы ФГБОУ ВО "Алтайский государственный педагогический университет"


Госслужащие из Алтайского края примут участие в форуме Знание.Государство в Москве

24 января 2025 года Российское общество «Знание» организует масштабный форум Знание.Государство. Событие пройдет в Москве на площадке Национального центра “Россия” и объединит более 1200 служащих федеральных органов государственной власти.


Общество «Знание» и Министерство просвещения Российской Федерации строят лучший союз родительского и учительского сообществ в Центре Знаний «Машук»

Успейте подать заявку на участие в образовательном мероприятии в рамках проекта Знание.Родители, которое пройдет с 14 по 17 февраля в Центре Знаний «Машук».


Губернатор Алтайского края Виктор Томенко провел первое в этом году заседание Наблюдательного совета регионального отделения Российского общества «Знание»

Заседание Наблюдательного совета под председательством Губернатора края Виктора Томенко состоялось 16 января. Участники обсудили итоги работы регионального отделения просветительской организации в 2024 году и задачи на 2025 год.


Обмен опытом продвижения русского языка за рубежом состоялся в Алтайском педвузе

16 января Алтайский педагогический университет собрал педагогов Алтайского края и Республики Таджикистан на международном телемосте «Русские школы за рубежом как центры русского языка и русской культуры». Напомним, что АлтГПУ - один из соучредителей Ассоциации русских школ за рубежом.


Минпросвещения России выражает благодарность АлтГПУ за реализацию госзадания по консультированию родителей

Минпросвещения России выражает благодарность ректору АлтГПУ Ирине Рудольфовне Лазаренко и сотрудникам Алтайского государственного педагогического университета, принимавшим участие в реализации мероприятия по оказанию услуг психолого-педагогической, методической и консультационной помощи родителям (законным представителям) детей, а также гражданам, желающим принять на воспитание в свои семьи детей, оставшихся без попечения родителей.


Ирина Лазаренко поднялась на второе место в медиарейтинге ректоров вузов Алтайского края

Информационное агентство «Атмосфера» подвело итоги традиционного медиарейтинга руководителей вузов Алтайского края.


Лекторы АлтГПУ получили заслуженные награды от Российского общества «Знание»

Региональное отделение Российского общества «Знание» в Алтайском крае подвело итоги 2024 года. За этот период лекторское сообщество выросло до 150 человек по всему региону, и конечно, в нем появились настоящие амбассадоры, которые работали наиболее активно.