ФГБОУ ВО "Алтайский государственный педагогический университет"
Алтайский государственный педагогический университет – старейший вуз Алтайского края. Он был основан в 1933 году на волне ликвидации безграмотности в стране. За почти вековую историю из стен университета вышли более 80 000 выпускников, работавших и работающих на благо нашего края и страны. Уже без малого 90 лет он обеспечивает регион педагогическими кадрами: около 70% специалистов системы образования региона – выпускники вуза. Педагогический университет сегодня — эксклюзивные для региона учебные программы, авторитетные научные школы, исследовательские лаборатории, консультационные центры, широкие международные связи. АлтГПУ предлагает широкий спектр актуальных и востребованных образовательных программ педагогического профиля, а также в области туризма, информатики, культуры и искусства, иностранных языков. В структуру педуниверситета входят семь учебных структурных подразделения: • Институт истории, социальных коммуникаций и права • Институт информационных технологий и физико-математического образования • Институт физической культуры и спорта • Лингвистический институт • Институт психологии и педагогики • Институт филологии и межкультурной коммуникации • Институт дополнительного образования Университет как развитый научно-образовательный центр, хорошо знают не только в стране, но и за рубежом. АлтГПУ активно сотрудничает с вузами европейских стран, Азии, США по вопросам академической мобильности, организации совместных научных исследований. Студенты зарубежных вузов считают престижным пополнить свой багаж знаний в стенах педуниверситета. У студентов вуза насыщенная внеучебная жизнь. Для решения важных вопросов жизни студентов и развития их социальной активности создан объединённый совет обучающихся «Студенческий альянс». Спорт и творчество, журналистика и волонтёрство, патриотический центр и центр международного взаимодействия, студенческие отряды – здесь каждый найдёт дело по душе. Слоган университета «Первый вуз Алтая» указывает не только на возраст вуза, но и на ту роль, которую он выполняет в системе образования Алтая. АлтГПУ — «Учитель учителей» школ края, призванных формировать и развивать культурно-образовательный потенциал общества, обучать и воспитывать будущее поколение нашего региона.
22 марта участники краевого этапа профессионального конкурса «Учитель года» и его номинации для молодых учителей «Педдебют» традиционно посетили Алтайский государственный педагогический университет, который для большинства из них является родным вузом. Для учителей была подготовлена насыщенная программа, включающая различные форматы работы - от экскурсий до спортивного праздника.
Студенты института психологии и педагогики педагогического университета – Екатерина Ромадина, Анастасия Карнаухова, Екатерина Урывкина, Виктория Санникова, Егор Штиб – отправятся в Москву на Всероссийскую студенческую олимпиаду «Педагогическое проектирование». Руководит подготовкой команды кандидат педагогических наук, доцент кафедры общей и социальной педагогики Ольга Ивановна Васильева.
В Международном детском центре прошло закрытие 40-ой сессии дополнительной профессиональной программы повышения квалификации для 42 представителей вузов страны из 11 регионов, которым в дальнейшем предстоит обучать советников директоров школ по воспитанию.
В коллективной монографии «Волонтерская деятельность в образовании: преемственность и новые подходы к реализации в современном обществе», выпущенной под научной редакций Ю.А Мельниковой, представлен комплексный анализ понимания волонтерской деятельности как современной, актуальной и перспективной технологии в едином воспитательном пространстве (педагогические вузы, колледжи, школы, учреждения дополнительного образования) регионов.
В 2023 году АлтГПУ подготовит 450 специалистов. Из них 55 вожатых пройдут обучение в рамках подписанного сетевого договора с Рубцовским педагогическим колледжем и 15 студентов будут подготовлены к работе с детьми в детских оздоровительных лагерях в партнёрстве с Алтайским государственным гуманитарно-педагогическим университетом в городе Бийске. Между вузами также подписан договор о сетевой реализации основных образовательных программ.
У студентов 5 курса института психологии и педагогики, обучающихся по профилям подготовки «Начальное образование и Английский язык» и «Начальное образование и Дополнительное образование», в технопарке универсальных педагогических компетенций «Учитель будущего поколения России» идут лабораторные занятия по дисциплине «Теория и методика обучения информатике в начальной школе».
15 марта в Москве в Академии Минпросвещения России прошла проектно-стратегическая сессия по развитию педагогического образования с участием ректоров 34 педагогических вузов.
В актовом зале Алтайского государственного педагогического университета 16 марта состоялась расширенная коллегия Министерства спорта Алтайского края. На мероприятии присутствовало около 200 человек – руководители спортивных федераций, спортшкол и спортклубов, муниципальных спорткомитетов, заместителей глав районных и городских администраций, курирующий спорт, спортсмены, тренеры, ветераны спорта.
В рамках просветительской акции «Ученые – в школы» Российского общества «Знание» 13 марта площадке Алтайского краевого педагогического лицея доцент кафедры английского филологии Ирина Петровна Исаева провела интерактивную лекцию «Цифровые гуманитарии: кто они?».
С 10 по 20 марта в Международном детском центре «Артек» представители педагогических вузов стали участниками программы подготовки преподавателей, задействованных в организации обучения советников по воспитанию.
Программа тематических мастер-классов пройдёт с 13 по 17 марта на базе педагогического технопарка «Кванториум» и института информационных технологий и физико-математического образования АлтГПУ.
Алтайским государственным педагогическим университетом были подписаны ряд Соглашений о сотрудничестве с образовательными организациями Республики Таджикистан.
АлтГПУ выиграл конкурсный отбор на обучение вожатых. Конкурс проводит молодёжная общероссийская общественная организация «Российские Студенческие Отряды» (РСО). В число победителей конкурса вошел АлтГПУ. Вуз третий год подряд обучает вожатых при поддержке РСО. В 2021 году Алтайским педуниверситетом было подготовлено 80 специалистов по организации детского отдыха, в 2022 году обучение прошли 360 вожатых.
Новые инновационные площадки Алтайского педуниверситета – технопарк и педагогический кванториум – обладают уникальным профориентационным потенциалом для привлечения школьников края в профессию учителя. Еженедельно учащиеся города Барнаула и муниципалитетов края посещают технопарки АлтГПУ с ознакомительными и профориентационными целями.
27 февраля в Алтайском государственном аграрном университете прошел межвузовский круглый стол «Экстремизм – угроза, которая касается каждого», посвященный противодействию и профилактике экстремизма в молодежной среде. Организаторами круглого стола выступили аграрный университет и Алтайский государственный педагогический университет.
Данная акция – это открытые интерактивные уроки для старшеклассников, которые проводят инициативные молодые ученые нашей страны. Педагоги АлтГПУ включились в проект и в течение месяца знакомили школьников г. Барнаула с результатами своих научных исследований.
Доцент кафедры физики и методики обучения физики АлтГПУ Павел Владимирович Скулов принял участие в VII Международном научно-практическом семинаре «Перспективы преподавания физико-математических дисциплин в вузе», который был организован на базе Горно-Алтайского государственного университета. Соорганизаторами семинара выступили ведущие вузы Республики Казахстан.
На прошлой неделе в классическом университете состоялось совещание по проблемам и развитию музеев вузов Алтайского края. В нем приняли участие члены правительства Алтайского края, представители регионального отделения партии «Единая Россия», руководители музеев и исследовательских лабораторий АГУ, АлтГТУ, АГМУ, АГАУ. Педагогический университет представила Наталья Святославна Грибанова, заведующий Историко-краеведческим музеем АлтГПУ.
В рамках просветительского форума Российского общества «Знание» в Научно-педагогической библиотеке АлтГПУ прошла открытая лекция «Алтайский край на административной карте России». Спикером выступил Аркадий Васильевич Контев, кандидат исторических наук, доцент, известный краевед, историк, зав. кафедрой историко-культурного наследия и туризма АлтГПУ.
Новосибирские ученые изучают землетрясения, происходившие в СФО в прошлом, и даже издали учебное пособие об этом – «Археосейсмология юга Западной Сибири». В коллектив рецензентов данного пособия вошел и молодой ученый АлтГПУ Николай Головченко.
В Министерстве образования и науки Алтайского края прошел круглый стол, на котором подвели итоги реализации Комплексного плана организационно-методической поддержки инфраструктуры Национального проекта «Образование» за четыре месяца 2022 года и обсудили дальнейшие пути работы. Организаторами выступили Минобрнуки совместно с Алтайским институтом развития образования имени А.М. Топорова.
В рамках мероприятий Года педагога и наставника в АлтГПУ продолжается цикл научно-популярных открытых лекций о вкладе вуза в развитие системы образования.