©
P-Reliz.ru - агрегатор пресс-релизов

В Алтайском крае лектор Общества «Знание» провела экскурсию «Барнаул –горнозаводской город»

Студентов Алтайского промышленно-экономического колледжа познакомили с достопримечательностями исторического центра Барнаула. Участники посетили ключевые места туристического кластера «Барнаул – горнозаводской город» – Демидовскую площадь, прошли по старейшей улице Ползунова, посетили Нагорный парк.

Студенты узнали, как формировался культурный центр города. Основное внимание было уделено Барнаульскому сереброплавильному заводу. Именно с него начиналась история краевой столицы, которая отметит в 2030 году 300-летний юбилей.

«Большинство ребят приехали учиться в Барнаул из районов края, и конечно, им особенно полезно узнать историю города, почему и как он был основан, какую роль в истории города сыграл Барнаульский сереброплавильный завод, какие памятные места остались здесь. Я считаю, что каждый житель и гость города должен понимать, как был образован наш город. Кроме того, подобных памятников промышленной архитектуры начала XIX века за Уралом нет», – отметила лектор Общества «Знание», преподаватель Алтайской академии гостеприимства Анна Юсупова.

Особое внимание участников экскурсии привлёк макет горного города Барнаула 1860 года.  Это не просто масштабная миниатюра, а настоящая визуальная экскурсия по историческим и архитектурным достопримечательностям города. В нем реконструированы жилая застройка и ландшафт с акцентом на значимые объекты, многие из которых являются символами Барнаула.

«За время прогулки мы не просто прошли по улицам города, а совершили настоящее путешествие в его прошлое, узнав историю развития Барнаула как промышленного центра. Живые истории, рассказанные спикером, позволили почувствовать дух того времени. И, конечно же, макет города стал настоящей изюминкой экскурсии. Он позволил представить себе Барнаул того времени во всей его красе и масштабе, сравнить его с современным городом и оценить пройденный путь. Экскурсовод продемонстрировала глубокое знание истории города и талант увлекательного рассказчика», – поделилась студентка АПЭК Елизавета Ряшинцева.

Также лектор познакомила слушателей со знаковым для барнаульцев месте – стелой «Город трудовой доблести» в Нагорном парке. За годы войны Алтайский край принял более 100 эвакуированных предприятий из западных районов страны, в том числе 24 завода общесоюзного значения. Помимо этого, в регионе построили 51 крупное промышленное предприятие, которые обеспечивали нужды фронта патронами, гранатами, корпусами артиллерийских снарядов, танковыми двигателями, тканью для армейского обмундирования, парашютной лентой. Каждый второй патрон, изготовленный в стране в период войны, произведен в Барнауле.

P-Reliz.ru - аггрегатор пресс-релизов

Другие пресс-релизы ФГБОУ ВО "Алтайский государственный педагогический университет"


Обсуждение классики, современной прозы и поэзии: по всей стране откроются литературные клубы «Знания»

По поручению Президента России Общество «Знание» совместно с Министерством просвещения РФ 22 августа запускает масштабный федеральный проект «Чтецкие программы». Ключевым звеном этой инициативы станут школьные литературные клубы, которые помогут молодежи заново открыть для себя мир художественной литературы через живое чтение и дискуссии.


Школы и библиотекари Алтайского края приглашаются к участию во Всероссийских конкурсах Общества «Знание»

Российское общество «Знание» совместно с Минпросвещения России открывает приём заявок на Всероссийский конкурс «Самая читающая школа России» и Всероссийский конкурс профессионального мастерства «Лучший школьный педагог-библиотекарь России». Подача заявок осуществляется на сайтах проектов до 5 октября 2025 года.


В Центре открытого образования в Таиланде стартовали курсы по русскому языку Первого вуза Алтая

Сегодня в Центре открытого образования на русском языке и обучения русскому языку в Университете Принца Сонгкхлы (кампус в Пхукете, Таиланд) состоялась торжественная церемония открытия курсов русского языка, реализуемых Алтайским государственным педагогическим университетом и Фондом поддержки гуманитарных наук «Моя история» при поддержке Министерства просвещения Российской Федерации.


Дополнительное образование - важнейший инструмент раскрытия талантов и формирования профессиональных компетенций у детей

Как сообщает Министерство просвещения Российской Федерации, открыт набор в центры дополнительного образования для детей.


АлтГПУ проведёт Школу развития педагогического мастерства для учителей Таджикистана

Алтайский государственный педагогический университет, при поддержке Россотрудничества, организует Школу развития педагогического мастерства для учителей Республики Таджикистан.


Общество «Знание» запустило онлайн-курс для школьных библиотекарей

На онлайн-платформе Знание.Академия открылся бесплатный курс «Современная школьная библиотека: новые вызовы и возможности», реализованный Обществом «Знание» при поддержке Минпросвещения России. Курс поможет развить школьную библиотеку в культурно-просветительский центр. По окончании обучения школьные библиотекари получат сертификат.


«Приключения, новые знакомства и незабываемые моменты»: вторая «Университетская смена» в АлтГПУ завершилась

Пролетели десять дней второй «Университетской смены» 2025 года Министерства просвещения Российской Федерации в Алтайском государственном педагогическом университете.