Дополнительное образование - важнейший инструмент раскрытия талантов и формирования профессиональных компетенций у детей
Как сообщает Министерство просвещения Российской Федерации, открыт набор в центры дополнительного образования для детей.
Все желающие могут записать ребёнка на занятия по творческим, естественно-научным, техническим и гуманитарным направлениям. Уже более 17,7 миллиона детей посещают такие кружки и секции. Ожидается, что благодаря нацпроекту «Молодёжь и дети» к 2030 году дополнительным образованием будут охвачены более 80% детей.
«Мы намерены развивать в стране систему дополнительного образования, чтобы она стала важнейшим инструментом раскрытия талантов и формирования профессиональных компетенций у наших детей. Центральная задача заключается в обеспечении равных условий и широком доступе ко всем видам образовательной активности, включая научные, технические и креативные направления. В том числе в центрах дополнительного образования российские школьники получат шанс проявить себя, реализовать самые смелые идеи и освоить перспективные технологии, необходимые для достижения успеха в современном мире. Для нас важно поддерживать стремление каждого ребёнка познавать новое, выбирать наиболее подходящие сферы для дальнейшего развития и профессионального роста», — отметил министр просвещения Российской Федерации Сергей Кравцов.
Дополнительное образование — это не только частные кружки, но и государственные центры, в том числе созданные на базе школ. Записать ребёнка на занятия можно на сайте «Госуслуги» или с помощью «Навигатора дополнительного образования детей».
Большие возможности допобразования детей сосредоточены на базе педагогического технопарка «Кванториум» Первого вуза Алтая. В течение года здесь проходят занятия для школьников профильных психолого-педагогических классов, профильные смены для школьников города Барнаула по робототехнике и программированию.
В течение этого лета в технопарке прошли пять смен «Пятой четверти» для школьников младших классов. Проект «Пятая четверть» — это летняя смена для детей 7-12 лет. Специалисты АлтГПУ подготовили разнообразные программы для школьников города Барнаула. Например, первая профильная смена была посвящена освоению космоса.
«Ребята погрузились в мир технологий, инженерии и бескрайних просторов Вселенной. Они конструировали и запускали собственные гидродинамические ракеты на полигоне, собирали и программировали космических роботов, проектировали космические корабли в CAD-системах, а потом испытывали их в виртуальной реальности. А на аграрной смене ребята создавали своё цифровое хозяйство – виртуальные фермы в Minecraft, разрабатывая собственные коды и запуская сервер. Участники смены также освоили управление БПЛА и узнали, как дроны помогают в сельском хозяйстве. Юные исследователи изучали растения под микроскопом, выделяли ДНК и создавали микропрепараты», рассказал директор педагогического кванториума Денис Вайцель.