©
P-Reliz.ru - агрегатор пресс-релизов

«Куба – Алтай: маршруты дружбы»: проект АлтГПУ поддержан грантом Губернатора Алтайского края

Губернатором Алтайского края утвержден список победителей конкурса социально значимых проектов на предоставление грантов Губернатора Алтайского края в сфере молодежной политики в 2025 году.

Экспертной комиссией было поддержано 23 проекта на общую сумму 12 миллионов рублей. Среди них проект Алтайского государственного педагогического университета по международному сотрудничеству «Куба – Алтай: маршруты дружбы».

«Участниками проекта АлтГПУ станут школьники, студенты вузов России, учителя школ. Для них пройдет учебно-просветительский марафон «Куба-Россия: для дружбы расстояний нет», конкурс рисунков «Остров зари багровой»: образ Кубы глазами школьников и студентов», – рассказала руководитель проекта, доцент АлтГПУ Юлия Цыряпкина. По её словам, студенты и педагоги примут участие в круглом столе «Феномен Кубы в мировой и российской истории» с участием российских и зарубежных экспертов, специализирующихся на российско-кубинских отношениях. Завершится проект конкурсом-дегустацией национальных блюд кубинской кухни среди студентов АлтГПУ и фестивалем «Кубинская фиеста на Алтае».

«Это третий проект Алтайского педвуза, посвященный Кубе, который поддерживается грантом губернатора. Первый «Россия – Куба: грани взаимодействия» был реализован в 2023 году. Он был направлен на создание и распространение электронных информационных справочных материалов, способствующих популяризации истории Кубы. В рамках проекта был создан электронный календарь знаменательных дат Кубы и виртуальная выставка. Для школьников и студентов были проведены открытые лекции, конкурсы, викторины, участвуя в которых дети и молодежь Алтайского края становились ближе к Кубе, узнавая историю и культуру этой дружественной нам страны», – рассказала Ирина Лазаренко, ректор АлтГПУ, председатель регионального отделения Алтайского края Российского общества дружбы с Кубой.

В 2024 году грантом губернатора поддержан второй проект педвуза «Куба-Алтай: культурный Альянс». Одним из ключевых событий проекта стал студенческий телемост, посвященный 60-летию дружбы между Россией и Кубой. Телемост стал важной платформой для укрепления культурных связей между студентами двух стран. На связь с российскими студентами вышли кубинцы, которые живут и учатся в России. В рамках проекта прошел конкурс творческих работ школьников и студентов «Открываем Кубу». Итоги конкурса были подведены на фестивале «Фейерверк национальных культур: Кубинские сезоны на Алтае», посвященном Дню независимости Кубы.

Справка:

Региональное отделение Общероссийской общественной организации солидарности и сотрудничества с Республикой Куба «Российское общество дружбы с Кубой» по Алтайскому краю было создано 25 октября 2019 года. Его цели – это содействие развитию дружбы, взаимопонимания, доверия и разностороннего сотрудничества между общественностью России и Кубы; развитие общественных, культурных, научных, профессиональных и иных связей между учреждениями и организациями, средствами массовой информации, общественными объединениями, а также гражданами России и Кубы; координация усилий заинтересованных общественных объединений, научных и просветительских организаций, деятелей экономики, науки и культуры России и Кубы, направленных на поддержание и укрепление взаимопонимания и доверия между обеими странами.

P-Reliz.ru - аггрегатор пресс-релизов

Другие пресс-релизы ФГБОУ ВО "Алтайский государственный педагогический университет"


Топ-100 лекториев России: Алтайский государственный педагогический университетпринял ведущего лектора Общества «Знание»

Учебное заведение вошло в топ-100 самых активных Лекториев и получило возможность пригласить ведущих лекторов просветительской организации. Перед студентами и преподавателями выступил эксперт телеканала «Звезда», член Ассоциации историков Союзного государства, руководитель Исполкома ООД «Бессмертный полк России» в Томской области Александр Паныч.


С 1 декабря начнется очный этап «Школы развития мастерства для учителей средних общеобразовательных школ Таджикистана»

«Школа развития мастерства для учителей математики, физики, биологии, химии, русского языка и литературы средних общеобразовательных школ Таджикистана» пройдет в очном формате с 1 по 6 декабря в городах Бохтар, Куляб и Дангара Республики Таджикистан.


Два лектора из Алтайского края стали победителями Всероссийского конкурса Знание.Лектор

С 19 по 21 ноября в Московском дворце пионеров прошел финал юбилейного пятого сезона Всероссийского конкурса Знание.Лектор. Мероприятие стало самым масштабным финалом за историю конкурсных проектов Общества «Знание». Были награждены 126 победителей из 53 регионов страны. Их список доступен на сайте проекта Знание.Лектор. 22 финалиста получили призы от партнеров конкурса.


Центры открытого образования АлтГПУ в Республике Таджикистан завершили свою работу

На минувшей неделе в Бохтарском государственном университете и российско-таджикской школе им. К. И. Ушинского в г. Кулябе состоялись вручения сертификатов слушателям. На протяжении двух месяцев студенты и дошкольники осваивали образовательные программы, разработанные преподавателями АлтГПУ и реализованные учителями российско-таджикских школ в г. Бохтаре и г. Кулябе.


В АлтГПУ учатся самые смелые студенты – итоги финала проекта «Смелость»

В Барнауле состоялся финал молодёжного проекта «Смелость» от Центра амбиций «Сфера».


Преподаватель АлтГПУ приняла участие в III Межрегиональной конференции РВИО по разработке учебников региональной истории

С 16 по 19 ноября в Красноярске на площадке Конгресс-холла Сибирского федерального университета состоялась III Межрегиональная конференция, посвященная разработке государственных учебников по региональной истории.


В АлтГПУ прошел круглый стол по стратегии обучения иностранному языку в условиях современной образовательной политики

в Алтайском педуниверситете прошел международный круглый стол «Стратегии обучения иностранному языку в условиях реализации современной образовательной политики».