©
P-Reliz.ru - агрегатор пресс-релизов

Студенты Ульяновского ГАУ - в золотом кадровом резерве АПК

За почти полгода работы проект «Золотой кадровый резерв АПК», который является частью цифровой платформы по образованию и поиску работы в сельском хозяйстве «Я в Агро», охватил более 40 тысяч студентов и 5 тыс. компаний-работодателей. Благодаря запуску решения конверсия в вакансии у агропредприятий увеличилась в 5 раз. Идея создания проекта принадлежит Россельхозбанку.

Современное сельское хозяйство – отрасль, которая объединяет подходы и технологии из многих областей: селекции и генетики, ветеринарии и агрономии, автоматизации производств и машиностроения, больших данных и искусственного интеллекта и многих других. Сегодня в сфере АПК могут реализовать свои самые смелые проекты как специалисты из традиционных сфер, связанных с сельским хозяйством, так и из IT-сектора: это и разработка всевозможных «умных решений» для сельского хозяйства, и работа с искусственным интеллектом и т.д. Отрасль находится в постоянном поиске идей, которые могут появиться только с новыми кадрами.

«До сих пор много стереотипов, связанных с карьерой в сельском хозяйстве. «Золотой кадровый резерв» был создан для развития новых подходов к привлечению молодежи в АПК: создания HR-бренда, изучения желаний молодых специалистов, коммуникации через профессиональные цели и живое общение. Мы уверены, что сервис РСХБ помогает не только студентам и молодым специалистам, но и работодателям. Теперь компании точно знают, какие шаги предпринять сейчас, чтобы помочь молодому поколению раскрыть свой потенциал в будущем», - комментирует директор Ульяновского филиала РСХБ Михаил Абрамов.

Представители Ульяновской области также заявили о себе в проекте «Золотой кадровый резерв АПК». Студенты Ульяновского ГАУ активно принимают участие в мероприятиях проекта «Агролидеры России» и входят в топ его финалистов.

Так, Артем Чекалин, сейчас уже аспирант вуза, будучи студентом 5 курса принимал участие в первом конкурсе «Агролидеры России» и занял одно из ведущих мест по его итогам. На суд жюри Артем представил проект, посвященный разработке биопрепарата для деконтаминации патогенной микрофлоры и продления срока годности сырья и готовой продукции. Концепция проекта заключается в том, чтобы максимально продлить сроки годности продукции за счет использования препаратов на основе литических бактериофагов с широким спектром действия.

«Я получил бесценный опыт, понял для себя, что двигаюсь в нужном направлении. Участие и победа в «Агролидерах» стали для меня толчком к новым начинаниям. Передо мной открылось много возможностей, и я понял, что выбрал верный путь. Кроме того, благодаря конкурсу познакомился со многими интересными людьми, услышал ценные мнения экспертов о своем проекте, - рассказывает Артем. - Планы у меня самые большие: заниматься наукой в сфере АПК, участвовать в конкурсах с грантовой поддержкой, развиваться в выбранном мной направлении, стать кандидатом наук, ну а потом - написать и защитить докторскую».

Роман Богатский, студент 3 курса инженерного факультета УлГАУ, финалист проекта в 2023 году, отмечает, что для него главное – не победа, а само участие в «Агролидерах». Роман заявил на конкурс проект, касающийся повышения качества поверхностной обработки почвы на основе разработки пружинно-волнового катка: это устройство должно обеспечить выполнение агротехнических требований с формированием волнового рельефа на поверхности почвы, снижение эксплуатационных затрат и повышение урожайности возделываемых культур. Преимущества изобретения перед имеющимися аналогами: маленькая металлоёмкость, обеспечение требуемых плотности и структуры почвы, повышение урожайности возделываемых культур.

 «Когда я подавал документы на конкурс, то моей главной целью было – рассказать о своем проекте «Пружинно-волновой каток» и узнать экспертное мнение членов жюри. После того, как я взял 3 место в своей номинации «За достижения в научной деятельности», меня пригласили на видеоконференцию с представителями агропредприятий, а также научными консультантами. Благодаря этому мне представилась возможность рассказать о себе и своём проекте экспертам в своей области, я получил обратную связь,  советы по продвижению и улучшению своей разработки, объективные замечания. Хотелось бы поблагодарить всех, кто причастен к проекту»,  – рассказал Роман.

«Золотой кадровый резерв» позволяет подключить к работе над студенческими научными проектами экспертов из реального бизнеса и помогает компаниям растить собственные кадры. Благодаря этому сервису вузы получают доступ к статистике об активности обучающихся, их оценках и научной деятельности. В свою очередь будущие молодые специалисты, заполнившие анкету золотого резерва, смогут составить эффективное резюме и подобрать вакансии, а также получают доступ к стажировкам, грантам и льготным возможностям компании.

«Мы включились в работу с площадкой «Я в Агро» практически сразу после ее запуска, - комментирует ректор Ульяновского ГАУ Виталий Исайчев. – Считаем, что это очень важный и своевременный проект. Студенты  активно участвуют в мероприятиях, которые анонсируются на платформе, проявляют себя, смотрят шире на свои возможности и перспективы в отрасли АПК. Гордимся, что представители нашего университета  вошли в топ лучших конкурса «Агролидеры России». Успехи студентов – лучшая награда для преподавателей!»

Цифровая платформа по образованию и поиску работы в сельском хозяйстве «Я в Агро» была запущена в июле 2022 года Россельхозбанком. С начала работы платформа стала востребованной площадкой поиска вакансий и стажировок в АПК для специалистов и людей без опыта, а также инструментом рекрутинга для представителей агроотрасли. Одни позиции успешно закрываются, но ежедневно появляются новые: на данный момент соискателям доступно почти 20 тысяч вакансий.

P-Reliz.ru - аггрегатор пресс-релизов

Другие пресс-релизы Акционерное общество "Российский сельскохозяйственный банк"


В Нижегородской области начался набор участников в «Школу фермера»

Прием заявок на участие в конкурсном отборе образовательного проекта Россельхозбанка «Школа фермера» начался в Нижегородской области. Мероприятие проводится при поддержке Министерства сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Нижегородской области.


Россельхозбанк при поддержке Минсельхоза запускает всероссийский карьерный марафон в агро

Онлайн-марафон продлится с марта по апрель 2025 года и даст возможность студентам и школьникам Калужской области познакомиться с ведущими аграрными компаниями, создать качественное резюме и подготовиться к собеседованию.


В Калужской области подвели итоги и наметили перспективы развития КФХ

Калужский региональный филиал Россельхозбанка принял участие в юбилейном ХХХ съезде Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов Калужской области «Современное состояние и перспективы развития бизнеса КФХ». Мероприятие состоялось на площадке КФ РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева.


В Калужской области начался прием заявок в «Школу фермера»

Калужский региональный филиал АО «Россельхозбанк» совместно с министерством сельского хозяйства Калужской области в апреле 2025 года запускает 5 волну проекта «Школа фермера». Обучение будет проходить на базе Федерального государственного бюджетного образовательного учреждения "Калужский институт дополнительного профессионального обучения в сфере АПК».


Ростовская область лидирует на рынке ГМТ по итогам 2024 года

Ростовская область вышла в лидеры РФ по объемам потребления газомоторного топлива (ГМТ) по итогам 2024 года . Всего в регионе за последний год для заправки транспорта было направлено 102 млн кубометров сжатого метана. Такие цифры были озвучены представителями Россельхозбанка со ссылкой на данные компании «Газпром газомоторное топливо» в процессе обсуждения мер финансовой поддержки по развитию рынка ГМТ в Ростовской области.


Доля потребления ГМТ в АПК Ростовской области может увеличиться до 10% к 2030 году

Доля газомоторного топлива (ГМТ) в структуре потребления энергоресурсов АПК Ростовской области к 2030 году может вырасти до 10%. Данные, предоставленные Департаментом стратегического развития Россельхозбанка (РСХБ), были озвучены на общем годовом собрании членов некоммерческого партнерства «Газовые предприятия Дона». Участники собрания обсудили развитие газомоторного рынка в современных реалиях.


Россельхозбанк собрал ведущих рестораторов и фермеров Калужского региона за бизнес-завтраком

Калужский региональный филиал Россельхозбанка собрал ведущих рестораторов города и фермеров Калужской области на бизнес-завтрак. Мероприятие неслучайно прошло в ресторане «Калужане», известным своей местной кухней, в основе которой русские традиционные техники и продукты из Калужской области.