РСХБ создал специальную группу для качественной поддержки посевной орловских аграриев
В администрации Орловской области состоялось ежегодное расширенное совещание по готовности аграриев к проведению весенних полевых работ. В нем приняли участие губернатор, члены регионального правительства, главы муниципальных образований, руководители и сотрудники предприятий АПК.
До начала совещания в холле малого зала администрации работала выставка современных достижений науки и передового опыта в АПК, где Орловский филиал Россельхозбанка консультировал аграриев по вопросам кредитования и банковского обслуживания. Всем посетителям вручали сувенирный тематический пряник с пожеланием урожайного года.
Заместитель директора Орловского филиала Юрий Есипов проинформировал делегацию во главе с губернатором о мерах поддержки АПК отраслевым банком, включая льготное кредитование: за 2023 год Россельхозбанк направил АПК Орловской области 11,6 млрд рублей по льготной ставке, из которых 8,8 млрд – это краткосрочные кредиты, которые были направлены на финансирование сезонно-полевых работ и закупку сельхозпродукции для ее дальнейшей переработки.
«В текущем году Минсельхоз России серьезно пересмотрел правила предоставления льготных кредитов, о чем уже не раз упоминалось в ходе сегодняшнего совещания. Банк оперативно адаптировался к новым реалиям. В филиале создана рабочая группа для обработки заявок сельхозпредприятий и фермерских хозяйств Орловской области. С начала года уже выдано 520 млн рублей на финансирование сезонных работ. Исходя из заявленной потребности наших клиентов на текущие весенне-полевые работы, планируем предоставить им еще около 1,6 млрд рублей заемных средств», - подчеркнул Юрий Есипов.
В текущем году Орловской области предстоит выполнить большой объём работ. Яровой сев пройдёт на площади более 840 тыс. гектаров. Основу составят, как и прежде, зерновые, зернобобовые и крупяные культуры, а также технические культуры.
Прием заявок на участие в конкурсном отборе образовательного проекта Россельхозбанка «Школа фермера» начался в Нижегородской области. Мероприятие проводится при поддержке Министерства сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Нижегородской области.
Онлайн-марафон продлится с марта по апрель 2025 года и даст возможность студентам и школьникам Калужской области познакомиться с ведущими аграрными компаниями, создать качественное резюме и подготовиться к собеседованию.
Калужский региональный филиал Россельхозбанка принял участие в юбилейном ХХХ съезде Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов Калужской области «Современное состояние и перспективы развития бизнеса КФХ». Мероприятие состоялось на площадке КФ РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева.
Калужский региональный филиал АО «Россельхозбанк» совместно с министерством сельского хозяйства Калужской области в апреле 2025 года запускает 5 волну проекта «Школа фермера». Обучение будет проходить на базе Федерального государственного бюджетного образовательного учреждения "Калужский институт дополнительного профессионального обучения в сфере АПК».
Ростовская область вышла в лидеры РФ по объемам потребления газомоторного топлива (ГМТ) по итогам 2024 года . Всего в регионе за последний год для заправки транспорта было направлено 102 млн кубометров сжатого метана. Такие цифры были озвучены представителями Россельхозбанка со ссылкой на данные компании «Газпром газомоторное топливо» в процессе обсуждения мер финансовой поддержки по развитию рынка ГМТ в Ростовской области.
Доля газомоторного топлива (ГМТ) в структуре потребления энергоресурсов АПК Ростовской области к 2030 году может вырасти до 10%. Данные, предоставленные Департаментом стратегического развития Россельхозбанка (РСХБ), были озвучены на общем годовом собрании членов некоммерческого партнерства «Газовые предприятия Дона». Участники собрания обсудили развитие газомоторного рынка в современных реалиях.
Калужский региональный филиал Россельхозбанка собрал ведущих рестораторов города и фермеров Калужской области на бизнес-завтрак. Мероприятие неслучайно прошло в ресторане «Калужане», известным своей местной кухней, в основе которой русские традиционные техники и продукты из Калужской области.