©
P-Reliz.ru - агрегатор пресс-релизов

В ТГУ открываются новые профили подготовки

В 2024 году в Тольяттинском госуниверситете (ТГУ) появится 11 новых образовательных программ по инженерным и педагогическим направлениям подготовки.

Информационные технологии, электроника и робототехника, химия, строительство, педагогика, экономика, журналистика – выпускники школ и колледжей могут выбирать для поступления в ТГУ из 49 образовательных программ более чем по 30 направлениям подготовки. Все они  востребованы на рынке труда Самарской области и страны в целом. В 2024 году вуз предлагает абитуриентам свыше 1000 бюджетных мест.

В рамках федерального проекта Передовые инженерные школы (ПИШ) в 2024 году в ТГУ появится несколько новых актуальных образовательных программ. Федеральный проект ПИШ инициирован Министерством образования и науки РФ для  подготовки высококвалифицированных специалистов в области инженерии и технологий. Вузы – участники проекта, в числе которых и ТГУ, прошли строгий отбор и  предлагают уникальные программы обучения, основанные на передовых научных исследованиях и разработках. ПИШ «Гибридные и комбинированные технологии» (ГибридТех) создаётся в ТГУ в кооперации с высокотехнологичными компаниями, среди которых  генеральный партнёр – АО «АВТОВАЗ». В рамках ПИШ в институте машиностроения ТГУ выпускники школ могут получить высшее образование по профилю «Технология гибридных производств» (бакалавриат). А выпускникам вузов будут предложены новые магистерские программы: «Высокотехнологичные машиностроительные производства», «Проектирование и разработка гибких производственно-технологических систем», «Гибридные и комбинированные технологии». После обучения выпускники смогут  претендовать на ведущие позиции в области инжиниринга технологической подготовки машиностроительного производства, сопровождения процесса внедрения технологических инноваций. С 2025 года в рамках ПИШ в ТГУ будут готовить специалистов по магистерской не технической программе «Управление инновациями».

Кроме этих программ обучения, связанных с ПИШ, в ТГУ появятся и другие актуальные профили подготовки. Например, институт машиностроения для увлечённых техническим направлением выпускников школ в 2024 году открывает новую программу «Мехатроника и робототехника в производственных системах». Перечень возможных профессий для трудоустройства после вуза: инженер-электроник, робототехник, конструктор.

Институт химии и энергетики ТГУ по запросу ведущих химических предприятий города  запускает две новые программы. По окончании учёбы по профилю «Машины и аппараты химических производств» молодой специалист сможет найти работу в качестве конструктора, технолога, проектировщика на предприятиях, занимающихся проектированием, разработкой, обслуживанием и ремонтом оборудования для химических производств.

В рамках программы «Химическая технология тонкого органического синтеза и лекарственных препаратов» будут готовить специалистов, разрабатывающих технологический процесс, занимающихся проектированием, обслуживанием и настройкой оборудования для фармацевтических производств.

Институт физической культуры и спорта ТГУ начнёт подготовку студентов по профилю «Тренерская деятельность в дополнительном образовании и фитнес-индустрии». После получения диплома можно работать педагогом, учителем, воспитателем (по физической культуре и спорту) в детских садах и школах; педагогом дополнительного образования, преподавателем физической культуры, тренером по избранному виду спорта; инструктором-методистом по физической культуре и спорту; фитнес-тренером.

Институт математики, физики и информационных технологий ТГУ будет набирать студентов на новую образовательную программу «Искусственный интеллект и большие данные». Варианты возможных профессий для трудоустройства: специалист по работе с искусственным интеллектом,  аналитик.

В ТГУ можно учиться не только очно. Росдистант ‒ уникальный образовательный проект, разработанный в рамках Федеральной инновационной площадки Министерства образования и науки РФ. Системным интегратором проекта выступает ТГУ – официально признанный лидер онлайн-образования в России в сегменте высшего образования. Созданная в ТГУ система высшего образования онлайн, продвигаемая под зарегистрированным товарным знаком «Росдистант», защищена патентом РФ и отмечена Премией Правительства России в области образования в 2023 г.

С 2017 года в ТГУ практикуется проектный подход к обучению. Учебный год начинается для студентов с выбора инициативы, над которой они будут работать в рамках дисциплины «Проектная деятельность». В декабре нужно представить для защиты реализованный проект. Наладить работу команд студентов разных курсов и направлений подготовки под руководством наставников помогает коммуникационная среда. Она служит для обмена информацией внутри организации. Для этого в ТГУ создана цифровая платформа «Проектива», где все поставленные руководителем команды задачи отображаются в «едином окне», наглядно представлен процесс их выполнения. «Проектива» позволяет оптимизировать рабочий процесс. В ядре «Проективы» находится система оценки успехов студентов в проектной деятельности за счет непрерывного снятия цифрового следа. «Проектива» может масштабироваться для участия в ней студентов других вузов.

В 2024 году гуманитарно-педагогический институт ТГУ на платформе Росдистанта открывает две новые магистерские программы. На формирование психологических, социальных, управленческих и коммуникативных навыков, умений и знаний будет направлено обучение по программе «Психология управления». По окончании выпускники могут работать по различным направлениям, связанным с управлением человеческими ресурсами в сфере бизнеса, HR и PR-отделах крупных компаний и банков, кадровых и консалтинговых агентствах, сбытовых структурах компаний, работающих непосредственно с клиентами. Молодые специалисты смогут занимать должности корпоративных психологов, бизнес-коучей, консультантов по управлению, бизнес-тренеров, HR-специалистов или вести практику в качестве руководителя психологической службы, психолога-консультанта. В процессе учёбы по  магистерской программе «Журналистика и цифровые коммуникации» используется полипрофессиональный подход, что позволит выпускникам  работать по окончании вуза в печатных и электронных СМИ.

 

Для справки:

ТГУ основан в 2001 году путём объединения Тольяттинского политехнического института и Тольяттинского филиала Самарского государственного педагогического университета. В апреле 2017 года стал одним из региональных опорных университетов. В сентябре 2021 года включён в число вузов — участников программы государственной поддержки и развития университетов «Приоритет-2030».

P-Reliz.ru - аггрегатор пресс-релизов

Другие пресс-релизы Федеральное государственное бюджетное учреждение высшего образования "Тольяттинский государственный университет"


В ТГУ стартует «АвтоТех»

Тольяттинский государственный университет (ТГУ) и Тольяттинская академия управления (ТАУ) запускают новую, третью по счёту акселерационную программу по созданию инновационных продуктов для высокотехнологичных отраслей промышленности.


Программируя поведение имплантата

Учёные Тольяттинского государственного университета (ТГУ) разработали базовую методику определения скорости резорбции (растворения) магниевых сплавов для медицинских имплантатов. Это один из шагов по созданию ГОСТа на эту методику, над которым работают исследователи ТГУ и Московского государственного медико-стоматологического университета имени А. И. Евдокимова (МГМСУ).


Цифровые следы студентов привели к новым инструментам для образования

В Тольяттинском государственном университете (ТГУ) разработали методику отслеживания удовлетворённости студентов качеством и сопровождением учебного процесса. В её основе – цифровой след и инструменты Big Data.


Александр Бочкарев из ТГУ – инженер года в России

Старший преподаватель кафедры «Сварка, обработка материалов давлением и родственные процессы» Тольяттинского государственного университета (ТГУ) стал одним из победителей XХIV Всероссийского конкурса «Инженер года-2023» в номинации «Сварка».


Учёные разработали новые противоопухолевые соединения

Исследователи синтезировали вещества, способные подавлять рост клетки трижды негативного рака молочной железы – этот тип женской онкопатологии сложнее всего поддаётся лечению. В исследовании приняли участие специалисты трёх вузов – Санкт-Петербургского государственного университета, Белорусского государственного университета, Тольяттинского государственного университета, а также НМИЦ онкологии имени Н. Н. Блохина (Москва).


Будут «варить» ультразвуком

Автоматические комплексы ультразвуковой сварки Тольяттинский госуниверситет (ТГУ) поставит АВТОВАЗу до конца 2024 года. Производство запустят на площадке вузовского инновационно-технологического парка. В планах производить до 100 комплексов в год для предприятий автомобилестроения.


Одобрен практикующими врачами

Инструмент для щадящей хирургической замены эндопротезов, разработанный в Тольяттинском государственном университете, протестирован специалистами НИМЦ им. Н.Н. Блохина в Москве.