В Орловской области завершается набор в образовательный проект «Школа фермера». Заявки принимаются до 12 апреля
В Орловском ГАУ состоялась пресс-конференция, посвященная социальному образовательному проекту Россельхозбанка «Школа фермера», который пройдет в регионе уже в пятый раз.
Спикерами конференции стали ректор Орловского ГАУ Владимир Масалов, заместитель начальника Управления производства и переработки сельскохозяйственной продукции Департамента с/х Орловской области Юрий Юдин и директор Орловского филиала РСХБ Михаил Шихман. Приглашенными гостями стали две потенциальные участницы проекта Ирина Киселева и Ирина Петрищева, которые рассказали о своих планах по развитию туризма на Орловщине.
В пятом потоке обучения вуз при поддержке банка подготовит 25 специалистов агробизнеса по направлениям «Пчеловодство» и «Агротуризм». Оба эти направления востребованы жителями региона и соседних областей, но если пчеловодством можно начать заниматься «с нуля», то агротуризм больше интересен уже действующим хозяйствам как дополнительное направление бизнеса, пояснил Юрий Юдин. Его слова подтвердил и Михаил Шихман, отметив, что из присланных на конкурсный отбор 34 заявок 70% приходится на направление «сельский и агротуризм», при этом большинство претендентов уже имеют ЛПХ или КФХ, на основе которых планируют развивать туристический сервис.
«Школа фермера» полезна тем, кто хочет масштабировать бизнес и претендовать на господдержку в будущем. По завершении обучения участники получат диплом установленного образца и готовый бизнес-план. С этими документами они могут претендовать на грантовую поддержку «Агростартап» от Департамента сельского хозяйства», - добавил Михаил Шихман.
Ректор Орловского ГАУ Владимир Масалов сообщил, что программа обучения рассчитана на 250 академических часов. Формат преподавания - онлайн-лекции и выездная практика в успешных хозяйствах. Также ректор анонсировал изменения в подходе к обучению в этом году: по его словам, вуз модернизировал лаборатории для проведения практических занятий по переработке меда специально под проект «Школа фермера».
Набор в новый поток продолжится по 12 апреля включительно: все желающие пройти обучение агробизнесу по предложенным специальностям, имеющие высшее или средне-специальное образование, могут ознакомиться с условиями подачи заявки на сайте Орловского ГАУ в разделе «Школа фермера». Обучение для участников бесплатное, продлится 2,5-3 месяца.
Награждение победителей и лауреатов регионального конкурса на знание темы органической продукции прошло в центральном офисе Калужского регионального филиала Россельхозбанка. Конкурс проводился среди учеников агроклассов возрастной категории 5-7 классов, в двух номинациях.
Прием заявок на участие в конкурсном отборе образовательного проекта Россельхозбанка «Школа фермера» начался в Нижегородской области. Мероприятие проводится при поддержке Министерства сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Нижегородской области.
Онлайн-марафон продлится с марта по апрель 2025 года и даст возможность студентам и школьникам Калужской области познакомиться с ведущими аграрными компаниями, создать качественное резюме и подготовиться к собеседованию.
Калужский региональный филиал Россельхозбанка принял участие в юбилейном ХХХ съезде Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов Калужской области «Современное состояние и перспективы развития бизнеса КФХ». Мероприятие состоялось на площадке КФ РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева.
Калужский региональный филиал АО «Россельхозбанк» совместно с министерством сельского хозяйства Калужской области в апреле 2025 года запускает 5 волну проекта «Школа фермера». Обучение будет проходить на базе Федерального государственного бюджетного образовательного учреждения "Калужский институт дополнительного профессионального обучения в сфере АПК».
Ростовская область вышла в лидеры РФ по объемам потребления газомоторного топлива (ГМТ) по итогам 2024 года . Всего в регионе за последний год для заправки транспорта было направлено 102 млн кубометров сжатого метана. Такие цифры были озвучены представителями Россельхозбанка со ссылкой на данные компании «Газпром газомоторное топливо» в процессе обсуждения мер финансовой поддержки по развитию рынка ГМТ в Ростовской области.
Доля газомоторного топлива (ГМТ) в структуре потребления энергоресурсов АПК Ростовской области к 2030 году может вырасти до 10%. Данные, предоставленные Департаментом стратегического развития Россельхозбанка (РСХБ), были озвучены на общем годовом собрании членов некоммерческого партнерства «Газовые предприятия Дона». Участники собрания обсудили развитие газомоторного рынка в современных реалиях.