В Орловской области завершается набор в образовательный проект «Школа фермера». Заявки принимаются до 12 апреля
В Орловском ГАУ состоялась пресс-конференция, посвященная социальному образовательному проекту Россельхозбанка «Школа фермера», который пройдет в регионе уже в пятый раз.
Спикерами конференции стали ректор Орловского ГАУ Владимир Масалов, заместитель начальника Управления производства и переработки сельскохозяйственной продукции Департамента с/х Орловской области Юрий Юдин и директор Орловского филиала РСХБ Михаил Шихман. Приглашенными гостями стали две потенциальные участницы проекта Ирина Киселева и Ирина Петрищева, которые рассказали о своих планах по развитию туризма на Орловщине.
В пятом потоке обучения вуз при поддержке банка подготовит 25 специалистов агробизнеса по направлениям «Пчеловодство» и «Агротуризм». Оба эти направления востребованы жителями региона и соседних областей, но если пчеловодством можно начать заниматься «с нуля», то агротуризм больше интересен уже действующим хозяйствам как дополнительное направление бизнеса, пояснил Юрий Юдин. Его слова подтвердил и Михаил Шихман, отметив, что из присланных на конкурсный отбор 34 заявок 70% приходится на направление «сельский и агротуризм», при этом большинство претендентов уже имеют ЛПХ или КФХ, на основе которых планируют развивать туристический сервис.
«Школа фермера» полезна тем, кто хочет масштабировать бизнес и претендовать на господдержку в будущем. По завершении обучения участники получат диплом установленного образца и готовый бизнес-план. С этими документами они могут претендовать на грантовую поддержку «Агростартап» от Департамента сельского хозяйства», - добавил Михаил Шихман.
Ректор Орловского ГАУ Владимир Масалов сообщил, что программа обучения рассчитана на 250 академических часов. Формат преподавания - онлайн-лекции и выездная практика в успешных хозяйствах. Также ректор анонсировал изменения в подходе к обучению в этом году: по его словам, вуз модернизировал лаборатории для проведения практических занятий по переработке меда специально под проект «Школа фермера».
Набор в новый поток продолжится по 12 апреля включительно: все желающие пройти обучение агробизнесу по предложенным специальностям, имеющие высшее или средне-специальное образование, могут ознакомиться с условиями подачи заявки на сайте Орловского ГАУ в разделе «Школа фермера». Обучение для участников бесплатное, продлится 2,5-3 месяца.
Самый дорогой кулич обнаружен экспертами РСХБ в ресторане «Итальянцы» в Екатеринбурге. Кулич, который приготовлен из трюфельной карамели и покрыт пищевым золотом.
2 мая в мире отмечается гастрономический международный день трюфелей. Сами конфеты были изобретены в декабре 1895 года в Шамбери. А особенно популярными эти сладости стали в 1902 году в Великобритании, когда в Лондоне открылась кондитерская лавка Prestat. К слову, там до сих пор продаются трюфели «Наполеон 3», сделанные по оригинальному рецепту.
25 жителей Орловской области, среди которых преимущественно владельцы ЛПХ или КФХ, приступили к занятиям в образовательном проекте Россельхозбанка «Школа фермера». Учебная программа в этом году посвящена направлениям «Пчеловодство» и «Агротуризм» и реализуется на базе Орловского ГАУ имени Н.В. Парахина.
Центр макроэкономического анализа и регионального прогнозирования Россельхозбанка проанализировал потенциал индустрии органической косметики в России: эксперты прогнозируют кратный рост спроса и производства в данном сегменте. Драйверами развития рынка станут устойчивый рост потребления органической косметики, закрепление стандартов производства натуральной косметики, а также государственная поддержка парфюмерно-косметической отрасли.
К открытию «шашлычного» сезона Россельхозбанк провёл опрос и выяснил, что: любимое мясо россиян – свинина с 43% голосов, самостоятельно его готовят 69%, главная «добавка» – хорошая компания – 29%, а 40% верят в свою возможность съесть от 500 грамм и более, верхнего предела нет.
С 15 апреля по 5 мая Ростов-на-Дону будет одним из десятков городов-участников Гастрономического фестиваля «Своё в городе» от Россельхозбанка. Мероприятие объединит 12 000 фермеров и 500 ресторанов для популяризации локальных фермерских продуктов и сельского хозяйства, а также познакомит россиян с различными блюдами как русской, так и международной кухни.