В Орловской области завершается набор в образовательный проект «Школа фермера». Заявки принимаются до 12 апреля
В Орловском ГАУ состоялась пресс-конференция, посвященная социальному образовательному проекту Россельхозбанка «Школа фермера», который пройдет в регионе уже в пятый раз.
Спикерами конференции стали ректор Орловского ГАУ Владимир Масалов, заместитель начальника Управления производства и переработки сельскохозяйственной продукции Департамента с/х Орловской области Юрий Юдин и директор Орловского филиала РСХБ Михаил Шихман. Приглашенными гостями стали две потенциальные участницы проекта Ирина Киселева и Ирина Петрищева, которые рассказали о своих планах по развитию туризма на Орловщине.
В пятом потоке обучения вуз при поддержке банка подготовит 25 специалистов агробизнеса по направлениям «Пчеловодство» и «Агротуризм». Оба эти направления востребованы жителями региона и соседних областей, но если пчеловодством можно начать заниматься «с нуля», то агротуризм больше интересен уже действующим хозяйствам как дополнительное направление бизнеса, пояснил Юрий Юдин. Его слова подтвердил и Михаил Шихман, отметив, что из присланных на конкурсный отбор 34 заявок 70% приходится на направление «сельский и агротуризм», при этом большинство претендентов уже имеют ЛПХ или КФХ, на основе которых планируют развивать туристический сервис.
«Школа фермера» полезна тем, кто хочет масштабировать бизнес и претендовать на господдержку в будущем. По завершении обучения участники получат диплом установленного образца и готовый бизнес-план. С этими документами они могут претендовать на грантовую поддержку «Агростартап» от Департамента сельского хозяйства», - добавил Михаил Шихман.
Ректор Орловского ГАУ Владимир Масалов сообщил, что программа обучения рассчитана на 250 академических часов. Формат преподавания - онлайн-лекции и выездная практика в успешных хозяйствах. Также ректор анонсировал изменения в подходе к обучению в этом году: по его словам, вуз модернизировал лаборатории для проведения практических занятий по переработке меда специально под проект «Школа фермера».
Набор в новый поток продолжится по 12 апреля включительно: все желающие пройти обучение агробизнесу по предложенным специальностям, имеющие высшее или средне-специальное образование, могут ознакомиться с условиями подачи заявки на сайте Орловского ГАУ в разделе «Школа фермера». Обучение для участников бесплатное, продлится 2,5-3 месяца.
Заместитель директора Калужского регионального филиала Россельхозбанка Ольга Стрельникова на ежегодной выставке передовых технологий в сельском хозяйстве «День Калужского поля» представила платформу банка для кадров АПК «Я в Агро». Мероприятие состоялось в Перемышльском районе на площадке Калужского НИИСХ – филиала ФГБНУ «ФИЦ картофеля имени А. Г. Лорха».
С 9 по 18 июля в самом молодёжном городе России – Княгинино – на базе Нижегородского государственного инженерно-экономического университета Россельхозбанк проведёт образовательную смену Всероссийского летнего лагеря «Погружение в АгроТех». Инициатива направлена на повышение интереса молодёжи к аграрным профессиям и на формирование современного образа сельских территорий, что впоследствии будет способствовать решению кадрового вопроса АПК.
По данным аналитиков Россельхозбанка, в 1-ом квартале 2025 года поголовье крупного рогатого скота в Ленинградской области составило около 556 тыс. голов, что на 6% больше, чем за аналогичный период 2024 года.
В 2025 году субсидии на перевод транспорта на метан в Ростовской области будут увеличены почти в 2 раза. Помимо этого на Дону введены дополнительные льготные условия для экологичного транспорта на метане. Это сниженный или нулевой транспортный налог. Для покупки транспорта на метане особые льготные условия предлагаются и банковской сферой. Об этом рассказали представители Россельхозбанка в процессе обсуждения мер финансовой поддержки по развитию рынка ГМТ в Ростовской области.
Более 110 компаний из Нижегородского региона предлагают свою продукцию на маркетплейсе Своё Фермерство Россельхозбанка. Порядка 20 агропромышленных предприятий региона присоединились к платформе банка в 2024 году.
За последние годы заметно увеличился интерес к сельскому туризму. Горожане все чаще стали проводить время в деревне, на фермах, принимать участие в различных мастер классах, учатся ухаживать за сельскохозяйственными животными. И сегодня мы пообщаемся с выпускником «Школы фермера» Максимом Бендиным, который готов поделиться опытом по развитию агротуризма на своей семейной ферме «Малые горки».