Фермеры Свердловской области поделились секретами приготовления глазированной ветчины
15 апреля в мире отмечался необычный праздник – день глазированного окорока или глазированной ветчины. История этого праздника уходит корнями в традиции Америки. Именно там каждый апрель отмечают день глазированного окорока или глазированной ветчины в виде спирали. Ветчина – это блюдо, которое часто подается в Европе и Америке на Рождество или День Благодарения, но этот продукт хорошо известен и популярен во многих странах мира, в том числе и в России.
«Нужно сказать, что ветчина – это деликатес, который включали в свое питание еще жители древнего Рима. Самая первая технология приготовления этого продукта была описана еще до нашей эры римским ученым Марком Теренцием Варрон, - рассказывает собственник фермерского предприятия «Вкусный деликатес», фермер, производитель домашних авторских колбас и ветчины Елена. - Основным компонентом, который используется для приготовления ветчины, является мясо свинины, говядины, птицы. Я предпочитаю делать ветчину из курицы, она пользуется большим спросом у покупателей, очень нежная и подходит даже на перекусы детям. Основной секрет у меня в приготовлении – в своей работе использовать только фермерскую продукцию. Вся птица, из которой мы готовим ветчину, покупается у фермеров в области. Мы выбираем качественную птицу, которая росла на свободном выгуле. И при приготовлении ветчины я добавляю только филе грудки, бедер и голени – тогда получается красивый рисунок на срезе».
Эксперты РСХБ отмечают, что с 2022 года в Свердловской области и в Екатеринбурге на первом месте по популярности у покупателей идет фермерская ветчина.
«Количество проданной ветчины и колбасы от уральских фермеров, которые делают эту продукцию по своим рецептам, уже давно перевалило за многие тысячи килограмм, - комментирует заместитель директора Свердловского филиала РСХБ Марина Смирнова. - Уральцы предпочитают мясную продукцию всем остальным видам. На втором месте идет сыр, после него авторские варенья и соусы, а также сладости, конфеты и мед».
Заместитель директора Калужского регионального филиала Россельхозбанка Ольга Стрельникова на ежегодной выставке передовых технологий в сельском хозяйстве «День Калужского поля» представила платформу банка для кадров АПК «Я в Агро». Мероприятие состоялось в Перемышльском районе на площадке Калужского НИИСХ – филиала ФГБНУ «ФИЦ картофеля имени А. Г. Лорха».
С 9 по 18 июля в самом молодёжном городе России – Княгинино – на базе Нижегородского государственного инженерно-экономического университета Россельхозбанк проведёт образовательную смену Всероссийского летнего лагеря «Погружение в АгроТех». Инициатива направлена на повышение интереса молодёжи к аграрным профессиям и на формирование современного образа сельских территорий, что впоследствии будет способствовать решению кадрового вопроса АПК.
По данным аналитиков Россельхозбанка, в 1-ом квартале 2025 года поголовье крупного рогатого скота в Ленинградской области составило около 556 тыс. голов, что на 6% больше, чем за аналогичный период 2024 года.
В 2025 году субсидии на перевод транспорта на метан в Ростовской области будут увеличены почти в 2 раза. Помимо этого на Дону введены дополнительные льготные условия для экологичного транспорта на метане. Это сниженный или нулевой транспортный налог. Для покупки транспорта на метане особые льготные условия предлагаются и банковской сферой. Об этом рассказали представители Россельхозбанка в процессе обсуждения мер финансовой поддержки по развитию рынка ГМТ в Ростовской области.
Более 110 компаний из Нижегородского региона предлагают свою продукцию на маркетплейсе Своё Фермерство Россельхозбанка. Порядка 20 агропромышленных предприятий региона присоединились к платформе банка в 2024 году.
За последние годы заметно увеличился интерес к сельскому туризму. Горожане все чаще стали проводить время в деревне, на фермах, принимать участие в различных мастер классах, учатся ухаживать за сельскохозяйственными животными. И сегодня мы пообщаемся с выпускником «Школы фермера» Максимом Бендиным, который готов поделиться опытом по развитию агротуризма на своей семейной ферме «Малые горки».
Россельхозбанк принял участие в выставке-ярмарке «Усадьба-2025», которая прошла на площадке института Агроэкологии в с. Миасское.