В Орловской области открылась «Школа фермера» по пчеловодству и агротуризму
25 жителей Орловской области, среди которых преимущественно владельцы ЛПХ или КФХ, приступили к занятиям в образовательном проекте Россельхозбанка «Школа фермера». Учебная программа в этом году посвящена направлениям «Пчеловодство» и «Агротуризм» и реализуется на базе Орловского ГАУ имени Н.В. Парахина.
Программа обучения рассчитана на 250 академических часов. Формат преподавания - онлайн-лекции и выездная практика. Обучение стартовало с бизнес-модуля: основы организации и функционирования крестьянско-фермерских хозяйств, правовые аспекты деятельности, налогообложение, сельхозкооперации, меры господдержки.
В этом году Школа подготовит специалистов агробизнеса для 12 муниципальных образований Орловской области: среди участников – жители Болховского, Верховского, Дмитровского, Залегощенского, Колпнянского, Мценского, Ливенского, Новосильского, Орловского, Покровского, Урицкого и Хотынецкого районов. Из 25 участников 18 человек будут изучать организацию сельского туризма, и 7 человек – пчеловодство.
«Школа фермера» полезна начинающим аграриям и тем владельцам ЛПХ, которые хотят вывести бизнес на уровень фермерского. Участие в проекте не только даёт знания по специальности, но и позволяет претендовать на господдержку в будущем. При успешном завершении обучения участники получат диплом установленного образца и готовый бизнес-план. С этими документами они уже могут претендовать на грант», - отметил ректор Орловского ГАУ имени Н.В. Парахина Владимир Масалов.
«В этом году на конкурсный отбор орловчане подали 42 заявки. Популярность проекта говорит о том, что интерес к сельскому хозяйству набирает обороты. Люди хотят развивать агробизнес и Россельхозбанк поддерживает их в этом стремлении. Желаю нашим студентам успехов в обучении», - сказал в приветственном слове директор регионального филиала РСХБ Михаил Шихман.
Наиболее распространенный напиток во всем мире – это чай. По своей популярности он уступает только воде. Благодаря разным вкусам чай можно использовать как согревающее средство или как средство для утоления жажды. В середине мая все любители чая отмечают международный день этого ценного напитка. К этому празднику заранее готовятся уральские фермеры, представленные на маркетплейсе Своё Родное.
Самый дорогой кулич обнаружен экспертами РСХБ в ресторане «Итальянцы» в Екатеринбурге. Кулич, который приготовлен из трюфельной карамели и покрыт пищевым золотом.
2 мая в мире отмечается гастрономический международный день трюфелей. Сами конфеты были изобретены в декабре 1895 года в Шамбери. А особенно популярными эти сладости стали в 1902 году в Великобритании, когда в Лондоне открылась кондитерская лавка Prestat. К слову, там до сих пор продаются трюфели «Наполеон 3», сделанные по оригинальному рецепту.
Центр макроэкономического анализа и регионального прогнозирования Россельхозбанка проанализировал потенциал индустрии органической косметики в России: эксперты прогнозируют кратный рост спроса и производства в данном сегменте. Драйверами развития рынка станут устойчивый рост потребления органической косметики, закрепление стандартов производства натуральной косметики, а также государственная поддержка парфюмерно-косметической отрасли.
К открытию «шашлычного» сезона Россельхозбанк провёл опрос и выяснил, что: любимое мясо россиян – свинина с 43% голосов, самостоятельно его готовят 69%, главная «добавка» – хорошая компания – 29%, а 40% верят в свою возможность съесть от 500 грамм и более, верхнего предела нет.
С 15 апреля по 5 мая Ростов-на-Дону будет одним из десятков городов-участников Гастрономического фестиваля «Своё в городе» от Россельхозбанка. Мероприятие объединит 12 000 фермеров и 500 ресторанов для популяризации локальных фермерских продуктов и сельского хозяйства, а также познакомит россиян с различными блюдами как русской, так и международной кухни.