В Орловской области открылась «Школа фермера» по пчеловодству и агротуризму
25 жителей Орловской области, среди которых преимущественно владельцы ЛПХ или КФХ, приступили к занятиям в образовательном проекте Россельхозбанка «Школа фермера». Учебная программа в этом году посвящена направлениям «Пчеловодство» и «Агротуризм» и реализуется на базе Орловского ГАУ имени Н.В. Парахина.
Программа обучения рассчитана на 250 академических часов. Формат преподавания - онлайн-лекции и выездная практика. Обучение стартовало с бизнес-модуля: основы организации и функционирования крестьянско-фермерских хозяйств, правовые аспекты деятельности, налогообложение, сельхозкооперации, меры господдержки.
В этом году Школа подготовит специалистов агробизнеса для 12 муниципальных образований Орловской области: среди участников – жители Болховского, Верховского, Дмитровского, Залегощенского, Колпнянского, Мценского, Ливенского, Новосильского, Орловского, Покровского, Урицкого и Хотынецкого районов. Из 25 участников 18 человек будут изучать организацию сельского туризма, и 7 человек – пчеловодство.
«Школа фермера» полезна начинающим аграриям и тем владельцам ЛПХ, которые хотят вывести бизнес на уровень фермерского. Участие в проекте не только даёт знания по специальности, но и позволяет претендовать на господдержку в будущем. При успешном завершении обучения участники получат диплом установленного образца и готовый бизнес-план. С этими документами они уже могут претендовать на грант», - отметил ректор Орловского ГАУ имени Н.В. Парахина Владимир Масалов.
«В этом году на конкурсный отбор орловчане подали 42 заявки. Популярность проекта говорит о том, что интерес к сельскому хозяйству набирает обороты. Люди хотят развивать агробизнес и Россельхозбанк поддерживает их в этом стремлении. Желаю нашим студентам успехов в обучении», - сказал в приветственном слове директор регионального филиала РСХБ Михаил Шихман.
За семь месяцев 2025 года Россельхозбанк направил сельхозпредприятиям Орловской области свыше 4 млрд рублей, что на 12% выше, чем за аналогичный период 2024 года.
По данным аналитиков Россельхозбанка (РСХБ), за последние несколько месяцев в Ленинградской области снизились цены на минимальный набор продуктов. С учетом всех изменений, в июне стоимость минимального набора продуктов составила 9022,30 рублей, что на 0,8% ниже, чем в мае текущего года.
Растениевод из Верховского района Орловской области Владимир Якунин в 2024 году стал выпускником образовательного проекта Россельхозбанка и Минсельхоза «Школа фермера» по направлению «Агротуризм». На одном из занятий он услышал, что в Америке очень популярны кукурузные лабиринты.
За первую половину 2025 года Россельхозбанк направил на поддержку сезонных работ Ленинградской области 352 млн рублей, что на 75 % выше, чем за аналогичный период 2024 года.
Россельхозбанк подвел итоги конкурса для предпринимателей гастросегмента: 40 призеров получили по 250 тыс. рублей на развитие своего дела, а 5 победителей рассказали о своих ресторанах на всю страну в эфире телеканала «Пятница».
За первую половину 2025 года Россельхозбанк направил на поддержку сезонных работ Калужской области 1788 млн рублей, что на 28% выше, чем за аналогичный период 2024 года.
Завершилась 11-я волна «Школа фермера» от Россельхозбанка (РСХБ). Для ленинградской области волна стала 8-ой по счёту. За знаниями отправились 40 человек по направлениям: «Растениеводство» и «Животноводство». Обучение проходило на базе Санкт-Петербургского государственного аграрного университета.