В Орловской области открылась «Школа фермера» по пчеловодству и агротуризму
25 жителей Орловской области, среди которых преимущественно владельцы ЛПХ или КФХ, приступили к занятиям в образовательном проекте Россельхозбанка «Школа фермера». Учебная программа в этом году посвящена направлениям «Пчеловодство» и «Агротуризм» и реализуется на базе Орловского ГАУ имени Н.В. Парахина.
Программа обучения рассчитана на 250 академических часов. Формат преподавания - онлайн-лекции и выездная практика. Обучение стартовало с бизнес-модуля: основы организации и функционирования крестьянско-фермерских хозяйств, правовые аспекты деятельности, налогообложение, сельхозкооперации, меры господдержки.
В этом году Школа подготовит специалистов агробизнеса для 12 муниципальных образований Орловской области: среди участников – жители Болховского, Верховского, Дмитровского, Залегощенского, Колпнянского, Мценского, Ливенского, Новосильского, Орловского, Покровского, Урицкого и Хотынецкого районов. Из 25 участников 18 человек будут изучать организацию сельского туризма, и 7 человек – пчеловодство.
«Школа фермера» полезна начинающим аграриям и тем владельцам ЛПХ, которые хотят вывести бизнес на уровень фермерского. Участие в проекте не только даёт знания по специальности, но и позволяет претендовать на господдержку в будущем. При успешном завершении обучения участники получат диплом установленного образца и готовый бизнес-план. С этими документами они уже могут претендовать на грант», - отметил ректор Орловского ГАУ имени Н.В. Парахина Владимир Масалов.
«В этом году на конкурсный отбор орловчане подали 42 заявки. Популярность проекта говорит о том, что интерес к сельскому хозяйству набирает обороты. Люди хотят развивать агробизнес и Россельхозбанк поддерживает их в этом стремлении. Желаю нашим студентам успехов в обучении», - сказал в приветственном слове директор регионального филиала РСХБ Михаил Шихман.
10 июля в Калужской области завершилось обучение пятого потока «Школы фермера», организованное Калужским региональным филиалом Россельхозбанка совместно с министерством сельского хозяйства Калужской области на базе Федерального государственного бюджетного образовательного учреждения «Калужский институт дополнительного профессионального обучения в сфере АПК». Выпускниками стали 37 начинающих аграриев, которые хотят создать собственный агробизнес или расширить уже действующий.
Россельхозбанк традиционно принял участие в ежегодном праздничном мероприятии всех аграриев «День русского поля». На Орловщине «День Поля» празднуется широко, в выходные дни, с насыщенной культурной программой, активностями для семей с детьми, ярмаркой фермерских продуктов и выставкой сельскохозяйственной техники. В этом году площадкой для праздника стало село Отрадинское Мценского района Орловской области.
Орловские участники федерального образовательного проекта Россельхозбанка «Школа фермера» освоили теоретические модули и приступили к практическим занятиям по козоводству, овцеводству и сыроварению. Помимо практики в лабораториях Орловского ГАУ, для будущих фермеров запланированы и выездные занятия.
Заместитель директора Калужского регионального филиала Россельхозбанка Ольга Стрельникова на ежегодной выставке передовых технологий в сельском хозяйстве «День Калужского поля» представила платформу банка для кадров АПК «Я в Агро». Мероприятие состоялось в Перемышльском районе на площадке Калужского НИИСХ – филиала ФГБНУ «ФИЦ картофеля имени А. Г. Лорха».
С 9 по 18 июля в самом молодёжном городе России – Княгинино – на базе Нижегородского государственного инженерно-экономического университета Россельхозбанк проведёт образовательную смену Всероссийского летнего лагеря «Погружение в АгроТех». Инициатива направлена на повышение интереса молодёжи к аграрным профессиям и на формирование современного образа сельских территорий, что впоследствии будет способствовать решению кадрового вопроса АПК.
По данным аналитиков Россельхозбанка, в 1-ом квартале 2025 года поголовье крупного рогатого скота в Ленинградской области составило около 556 тыс. голов, что на 6% больше, чем за аналогичный период 2024 года.
В 2025 году субсидии на перевод транспорта на метан в Ростовской области будут увеличены почти в 2 раза. Помимо этого на Дону введены дополнительные льготные условия для экологичного транспорта на метане. Это сниженный или нулевой транспортный налог. Для покупки транспорта на метане особые льготные условия предлагаются и банковской сферой. Об этом рассказали представители Россельхозбанка в процессе обсуждения мер финансовой поддержки по развитию рынка ГМТ в Ростовской области.